宜昌警方打掉“套路贷”犯罪团伙 涉案2000余万

1评论 2018-06-11 08:05:43 来源:三峡晚报 账户深套?试试这四个方法

  浙江两家汽车服务公司,虚构通过二手车可以进行抵押贷款的事实,诱骗急需资金的对象向银行申请信用卡购车,并让对方将车质押给公司。公司私下将车出售给其他二手车商。待车商将车卖出后,该公司又以该车银行贷款未偿还为由,安排专人从购车人手中将该车抢回(偷回),进而进行二次出售甚至三次出售牟利。

  6月8日,当阳市公安局召开“5·03”案新闻发布会。警方向媒体介绍,经过13个月的艰辛工作,成功摧毁浙江籍男子周某、吕某涉恶犯罪集团,抓获涉案犯罪嫌疑人20余名,扣押涉案宝马、路虎等豪车13辆,破获系列诈骗、抢夺、盗窃案件50余起,查实涉案金额2000余万元。这起部督案件的破获,也为全国公安机关破获同类型案件提供了宝贵经验。

  百万豪车突然遭抢只是简单的经济纠纷吗?

  2016年12月,当阳的王先生通过当阳二手车商刘先生运作,物色了一辆宝马X6越野车。该车很快从南京的二手车市场运到当阳。

  王先生仔细查看了车况,这辆市场售价百万的豪车,虽是二手,但配件品相良好。双方以36.5万元的价格成交。

  2017年4月20日晚7时许,王先生在当阳城区吃过晚饭,正准备驾车离开,4名陌生男子突然将车围住。一男子快速跃上驾驶位,另外3人将王先生推进车内,随后发动车辆。该车行至荆宜高速当阳西入口附近,4名男子将王先生赶下车,随后驶入高速离开。王先生赶紧拨打电话报警。

  接警后,当阳市公安局民警迅速展开调查。民警发现,该车进入高速后,先后在多地逗留,于次日上午9时停在了浙江一偏僻的停车场,而该车由当地经营汽车服务的周某租赁。

  办案民警随即赶至浙江,并对周某及其公司员工进行询问。

  周某介绍,该车系当地客户吴先生所有,因公司为吴先生提供担保,从银行贷款42万购得该车,该车质押在该公司。吴先生3个月未按时还贷,公司为其垫付贷款后,作为担保方依合同将该车“扣回”。

  周某还向警方提供了分期购车、抵押担保合同及为吴先生垫付车贷的记录。吴先生向警方的介绍,也印证了周某的解释。

  调查至此,王先生貌似陷入了一起经济纠纷之中。

  坐拥豪车吃方便面无证车主成案件突破口

  当阳警方并未就此打住,决定“向前走一步”,前往车主吴先生家中调查。

  吴先生住在当地农村,平日无固定收入。民警出现时,他正在家吃方便面。面对民警的询问,他选择了沉默。

  办案民警并未放弃。在接下来的数天,民警又先后两次前往吴家。最终,吴先生道出了实情。

  吴先生说,他根本没有驾驶证。因手头拮据,四处借贷未果。2016年,有人主动找到他,承诺可让汽车服务公司担保,为其办理信用卡购买二手车。有了车,就可以贷款。

  吴先生被对方言辞蛊惑,按对方指引完成多张空白合同签字、进行了视频认证。但他至今也未见到贷款,更没有见过其名下的豪车。他之前向警方所述伪证,都是因周某以替其还车贷相威胁所为。

  在向吴先生调查的同时,另一路办案民警调查得知,王先生购买的宝马X6,正是周某公司卖给二手车商的。

  以急需贷款的人名义购车,又私下将车卖给二手车商,随后安排人以该车早就抵押给周某公司的名义将车抢回。每个环节犯罪嫌疑人以合同、协议为“合法外衣”,实则非法牟利,这是一起典型的组织集团犯罪。

  2017年5月3日,当阳市公安局经过前期调查,在征求检察、法院意见后,抽调各警种精英,正式成立“5·03”专案组。

  分工明确环环相扣豪车成作案工具

  专案组民警进一步调查发现,周某等人的犯罪集团组织严密、分工明确。该犯罪集团包括“中介”、“业务经理”、“卖车人”、“收车团队”等多个角色。“中介”:物色类似吴先生这样急需贷款、又难以获取贷款的人群。蛊惑对方相信,通过周某等人汽车服务公司担保,购买二手车后,以车作抵押能办理贷款。“业务经理”:带着吴先生等人办理车贷,购买二手豪车,并将车质押给周某公司。“卖车人”:将吴先生等人名下的车辆卖给别的二手车商。“收车团队”:二手车商已卖出的车辆,通过车上GPS定位锁定位置,以抢夺、盗窃的方式将车重新“扣回”周某的公司。

  周某等人在作案过程中可谓煞费苦心。

  先后12次前往浙江调查取证的专案组民警尚华峰介绍,周某等人在作案前,从吴先生签订协议到王先生购车,直至以经济纠纷“合法扣车”,都咨询过律师。

  周某等人从一开始,就将豪车作为非法牟利工具。专挑二手豪车,正是利用了部分人群想低价开豪车的心理。在以吴先生等人名义购车后,压根不让其知晓车辆去处。周某还找到山东籍男子望某,专职为购来的车辆安装GPS跟踪,为此后扣车做准备。同时,该公司还从社会上招募专人负责抢夺、盗窃卖出的车辆。

  专案组民警肖伟、邓中奎向记者介绍,周某等人在作案时间上也有“分寸”。

  每辆豪车被“卖出”后,他们需要通过GPS跟踪观察一到两个月,确保车辆轨迹清晰。为了作案“安全”,他们还需等待数个月,致使这些车未偿还贷款,收到银行部门催款通知,方才“依据合同”扣车。周某等人的豪车道具已经遍布广东、安徽、山东等10余个省市,仅在其仓库中就发现了10余辆豪车。

  反复上演非法牟利这些套路您得多多提防

  百度百科表述:“套路贷”是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实。实质是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局。“套路贷”已具备知识型犯罪的雏形。

  经周某等人提前谋划,车主吴先生不知情地将车抵押给了周某公司。王先生只拥有该车使用权,车上早就被周某等人安装了3个GPS追踪器。吴先生迫于高额贷款,只得听任周某公司“安排”,成为“套路贷”的受害人。

  当阳的王先生所购豪车,并不能过户,该车属于“质押车”。王先生自认为,自己出的30多万,相当于借给了该车质押者,只要对方不还钱,就可无限期使用该车,实际上却成为“套路车”受害人。

  宜昌一位二手车商家透露,类似王先生遭遇的“质押车”并不少见,业内将其称为“套路车”。一旦为了面子、贪便宜“买”了这些被“套路”的豪车,是否有人来“扣车”全靠运气,宜昌这样的“豪车”也有存在。

  当王先生“买”的车被扣回周某公司后,王先生看上去是遭遇了“经济纠纷”。周某公司可将该车再次出售,重新获利。几番“克隆”剧情牟利,周某公司最后可将该车过户到公司名下,进而将该车“洗白”出售。

  40多岁的周某从事汽车服务行业多年,在当地小有名气。周某被抓获后向警方坦承,2016年作案前,其公司从事汽车按揭担保业务,赢利太慢且压力大,为此决定铤而走险。以王先生购买的宝马车为例,因银行贷款为吴先生名下,他将车卖给二手市场牟利,车扣回公司再次出售又能牟利。

  周某等人的作案过程,因有经济纠纷的外衣,在受害人报案后,办理采证过程十分复杂。该犯罪集团的成功捣毁,也为全国公安机关破获同类案件,提供了宝贵的借鉴经验,此案也成为公安部部督案件。

  专案组民警强调,周某等人利用的就是部分人想拥有豪车的心理,看似免费使用豪车,实则套路重重。要想规避此类风险,首先就要摒弃贪小便宜的思想。同时,在进行资金(贷款)时,一定要走合法合规的途经,切莫被犯罪分子利用,成为“冤大头”。

关键词阅读:套路贷

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上周银行理财产品发行量环比下降18.75%

2018-06-25 00:08:23来源:证券日报

银行保本理财减少 结构性存款预期收益率逼近5%

2018-06-24 23:39:06来源:证券日报

花呗分期付款真实利率是多少 你还敢分期吗算完

2017-12-18 07:27:52来源:河北新闻网

海航集团旗下聚宝汇:逾期风波后平台规模骤减176倍

2018-02-06 09:38:59来源:互联网金融电讯

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

信用卡欠款不还 最坏的结果是什么?

2018-04-12 10:26:00来源:支付百科

民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

买房钱全亏没了?近800亿网贷平台爆雷

2018-06-18 09:58:21来源:中国基金报

最新标准来了!你是中产还是高净值?

2017-08-03 16:12:48来源:金融大爆点

报告:3月全国房贷利率步步高 未来存在破6%可能

2018-04-11 08:00:54来源:中国证券网

2018年被称为违约潮元年 究竟意味着什么呢?

2018-05-15 09:09:33来源:菜鸟理财

央行宣布停止第四套人民币流通 5月1日起执行|图

2018-03-22 11:32:56来源:金融界银行

商家拒收现金真的违法吗?

2017-08-10 16:40:45来源:傅蔚冈的博客

悟空理财这也叫银行存管? 欺负我读书少呗!

2017-08-30 10:39:35来源:互金毒舌

教如何用POS机套现 持牌第三方支付公司为何如此放肆

2017-09-13 07:10:12来源:独角金融

苏州资管掌门人赵琨望接任苏州银行行长

2018-06-25 01:29:19来源:证券时报

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

433亿“惊天集资大案”5万人被骗!董事长被判无期

2018-05-29 08:02:12来源:中国基金报

“组合贷”没问题 为何不少市民放弃

2018-04-17 07:48:54来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点