参股中资行上限将被打破 外资行是否增持成看点

1评论 2018-06-12 00:48:44 来源:证券日报 作者:吕东 账户深套?试试这四个方法

  外资机构入股中资银行20%的持股比例“天花板”即将取消。

  6月8日,银保监会对外发布《中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),拟取消中资银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,实施内外资一致的股权投资比例规则,持续推进外资投资便利化。

  从2008年起的十年时间内,不少外资银行股东选择抛售乃至清仓中资银行股权。这其中除了外资股东自身遭遇的经营困境及战略布局调整等因素外,持股比例不超过20%的上限,也在一定程度上限制了外资股东通过持续增持以提高话语权乃至取得控股权的可能。

  据《证券日报》记者统计,目前在A股26家上市银行中,尚有8家银行的前十大股东名单中存在外资银行股东的身影。随着外资股东持股比上限即将被打破,这些外资银行股东未来是否借此展开增持,或者有新外资股东布局上市银行将是未来新规落地后的一大看点。

  外资行参股中资行

  将不再受20%上限约束

  作为落实银行业对外开放的新举措,《征求意见稿》包含四个方面内容,其中最为重要的是外资取消入股中资银行比例限制以及不因外资入股调整银行的机构类型这两条意见。《征求意见稿》废止了《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》,不对外资入股中资金融机构作单独规定,中外资适用统一的市场准入和行政许可办法。同时,取消了多份文件中对外资入股中资银行和金融资产管理公司的持股比例限制。

  与此同时,明确境外金融机构投资入股中资商业银行和农村中小金融机构的,按入股时该机构的机构类型实施监督管理, 不因外资入股而调整银行的机构类型。

  此次《征求意见稿》明确废止和修改的相关规定,意味着长期以来外资股东参股中资银行时所受到的20%的上限将被打破。此前,多家上市银行中均曾存在外资银行股东持股比例达到高达19.99%的情况,并曾围绕争夺第一大股东之位与银行国内股东上演过多场互相增持大戏。

  但自2008年起,十年时间内不少外资银行股东选择抛售乃至清仓中资银行股权,减持对象也从最初的国有大行逐渐向股份制银行、中小银行扩散。这其中除了外资股东自身遭遇的经营困境及战略布局调整等因素外,持股比例不超过20%的规定也限制了外资股东通过持续增持中资银行股份,以提高话语权乃至取得控股权的可能,成为了外资股东纷纷退场的一个重要因素。随着20%比例上限的打破,外资入股中资银行无法取得控股权等顾虑或将被打消,未来是否重新掀起一轮外资银行增持、参股中资银行潮,也将成为这一新规落地后的一大看点。

  8家A股上市银行“前十大”

  坐拥外资银行股东

  早在2001年,外资金融机构就已掀起了一轮参股中资银行的热潮。《证券日报》根据上市银行一季报统计发现,目前在A股26家上市银行中,尚有8家银行的前十大股东名单中均有外资银行股东存在,涉及银行包括国有大行及城商行

  其中,汇丰银行及其子公司截至今年一度末合计持有交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)141.38亿股H股;荷兰商业银行(ING BANK N.V.)持有北京银行(行情601169,诊股)27.55亿股股份;法国巴黎银行持有南京银行(行情601009,诊股)12.61亿股股份;新加坡华侨银行(含QFII)持有宁波银行(行情002142,诊股)10.14亿股;澳洲联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)持有杭州银行(行情600926,诊股)6.59亿股股份;马来西亚丰隆银行(HONG LEONG BANK BERHAD)持有成都银行(行情601838,诊股)6.5亿股股份;三菱UFJ银行(MUFG Bank, Ltd.)持有中国银行5.2亿股H股;西班牙桑坦德银行(BANCOSANTANDER,S.A.)持有上海银行(行情601229,诊股)5.06亿股股份。

  上述银行中,除中国银行和上海银行外,其余上市银行的外资银行股东持股比例均在10%以上,且部分接近监管规定的20%的持股比例上限,有的外资银行已成为中资银行的单一第一大股东或第二大股东。如新加坡华侨银行(含QFII)持股比例为20%,汇丰银行及其子公司合计持股比例为19.04%、澳洲联邦银行与马来西亚丰隆银行对各自中资银行的持股例也均达到了18%。

  此外,《证券日报》记者发现,此前几年曾经屡屡出现在股份制银行前十大股东名单中,甚至曾出现过争夺中资银行第一大股东的外资银行,近几年已纷纷从股份制银行中清仓或减持。

  自2008年以来,随着国有大行完成股改陆续上市,外资银行股东开始陆续对国有大行的持股清仓减持。而从2015年开始,减持的对象变成了股份制银行。短短几年时间,外资行已全部退出股份制银行的前十大股东名单。

  2016年11月份,曾拥有华夏银行(行情600015,诊股)19.99%e股份的德意志银行将全部所持股份,转让给中国人民财产保险股份有限公司;去年2月份,西班牙对外银行(BBVA)也宣布以5.54亿欧元出售中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)1.7%的股份。除了对上市的股份制银行进行减持操作外,未上市的股份制银行也出现了外资银行股东离场的案例。2016年2月份,花旗以197亿元人民币将所持广发银行20%的股份全部出售给中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628),在参股广发银行10年后,花旗也选择了抽身。

关键词阅读:中资行 外资行 外资机构 银保监

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

银行也做“现金贷” 为啥利息就不高?

2017-11-28 07:40:46来源:愉见财经

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

4月居民存款创纪录下降1.32万亿 钱都去哪儿了?

2018-05-18 08:53:24来源:中国基金报

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

明年房贷市场将会大变 大量刚需有可能被直接拒贷!

2017-11-08 08:32:04来源:中国房地产总裁战略家

贵州银行3月底彻底退出P2P平台资金存管业务

2018-03-20 11:44:58来源:证券日报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

央行决定扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围

2018-06-01 20:01:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点