2万授信却能透支7万 个别银行信用卡双账户绕晕持卡人

1评论 2018-06-12 07:16:41 来源:证券日报 2018年A股放心王

  近日,《证券日报》记者接到某股份制商业银行多位信用卡持卡人投诉,称自己信用卡账单有误,多次找银行沟通无果。记者发现,这些持卡人全部办理了该家银行的信用卡分期业务,且所欠额度大多远远超过了其本身信用卡额度。其中,一位持卡人信用卡只有2万元额度,银行却称其需还7万元欠款。

  本报记者了解发现,该行的分期业务与其他银行不同,分为不占用额度分期和占用额度分期,根据持卡人提供的信用卡客服录音,客户办理业务时收到的短信为占用额度分期业务,在一段时间过后,银行会根据客户信用将占用额度分期业务调整为不占用额度分期。不过,多位持卡人对本报记者表示,他们一直按照信用卡账单进行还款,而不占用额度欠款并不在账单显示;对于持卡人提出的银行出示具体账单的要求,银行亦拒绝提供。

  何为不占用额度分期?

  按照人们的普遍认知,信用卡通过评估持卡人的信用资质,给予一定的信用额度,人们使用信用卡刷卡,只能在信用额度内进行消费,除非临时提额,否则持卡人不可能超过信用额度进行消费,然而本报记者采访的多位持卡人,收到的账单超过信用额度2到3倍,这其中涉及了一个多数持卡人都会用到的业务,即信用卡分期。

  本报记者发现,信用卡分期实际上有占额度分期和不占额度分期两种业务类型,但是大部分持卡人并不清楚,甚至一些银行更改了分期类型,消费者也全然不知。

  通常,银行采用的都是占额度分期模式。也就是说持卡人1万元的信用卡额度,如果正好买了1万元的商品,选择10期分期,那么客户刷卡后,这张信用卡的1万元额度将被全部冻结,客户将无法使用卡片。

  而不占用额度分期,即持卡人分期金额不占用卡内额度,相当于银行给客户进行提额。某银行信用卡中心人士对本报表示,这相当于给客户增加授信,而占用额度分期和不占用额度分期是两个业务,实际上等于又给客户生成了一个子账户。

  正是由于分期的性质发生改变,出现欠款额度超过信用卡额度的情况也就不难理解。上述向本报记者投诉的多位持卡人表示,自己在分期时收到的短信显示是占用额度分期,但是几个月后,莫名其妙的变成了不占用额度分期,而让人感觉不对劲的是,在分期性质改变后,自己仍然按时还款,但本身信用卡额度并未释放。也就是说钱还了,但是额度并未回来。

  在客户与该银行客服的录音中,客服表示,信用卡额度是持续释放的,由系统判定操作,至于何时释放,释放多少,后台均不可查,也不能提供持卡人不占用额度账单,而由于无法拿到详细的对账记录,部分持卡人担心自己“被欠款”。

  一名资深持卡人对本报记者表示,持卡人普遍存在一个误区,就是以额度判定欠款,其实任何消费和还款都应该以账单为主,而额度只是银行授信;不过,银行更改分期类别,应该征得持卡人的同意,且额度问题应该短信进行告知。

  冲账有顺序

  在投诉人的账单中,记者看到一笔与分期金额一致的冲账款项,上述信用卡中心人士对本报记者解释称,冲账代表这笔钱已经还了,而实际消费将从次月账单日开始分期。

  此外,在持卡人办理分期、信用卡取现等多种业务后,往往就会有手续费、利息等多项需要缴纳的费用。在还款时,还款金额将按照一定的顺序对这些欠款进行冲账,但是每家银行顺序不同。这也就造成了许多持卡人不能足额还款,或者认为还清款项但却出现逾期的情况。

  例如,招商银行(行情600036,诊股)按照已出账单、未出账单的顺序偿还,对已出账单部分和未出账单部分再按照年费、利息、费用、预借现金本金、或转账交易本金、刷卡消费本金的顺序逐项抵偿。

  中信银行(行情601998,诊股)的还款次序原则是,已出账单优先于未出账单。在已出账单里消费(零售)优先于提现(预支现金);在未出账单里提现(预支现金)优先于消费(零售)。

  浦发银行(行情600000,诊股)对持卡人的还款,按照已出账单、未出账单的顺序偿还。对已出账单部分和未出账单部分再按照年费、利息、费用、预借现金本金或转账交易本金、刷卡消费本金的顺序逐项抵偿。其中若有多笔预借现金本金或刷卡消费本金部分,则分别按照交易时间顺序冲账。

  事实上,分期业务手续费对银行的利润度越来越高,信用卡的生息收入已经渐渐被分期业务所取代,而为了完成销售任务,许多银行都采取了对客户进行电话或短信营销。

  本报记者接到的部分投诉显示,持卡人对于银行的分期业务推销已经不厌其烦.在大额消费后,经常会有银行客服致电询问持卡人是否办理分期,还有一些客服甚至隐晦的表达不分期就可能降低额度;也有持卡人表示,自己在明确拒绝的情况下,仍然不断接到推销电话。

关键词阅读:信用卡账单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

社融低迷的背后 是银行信用扩张的困境

2018-08-15 11:33:00来源:万钊

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

上海银监局否认暂停房地产信托产品报备

2018-08-20 17:53:00来源:原创蓝鲸银行

酒鬼酒存款失踪案进展:一审判决农行赔付5933.67万

2018-08-17 14:57:23来源:证券日报

央行:二季度全国共发生银行卡交易508.12亿笔,同比增长49.21%

2018-08-20 16:39:00来源:原创蓝鲸银行

外币存贷款缘何连续3个月双降

2018-08-20 07:21:28来源:上海证券报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

银保监周末表态!从基建到居民消费匡定这些信贷重点

2018-08-20 07:28:36来源:券商中国

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

银行卡这项功能事关资金安全 你是否忽视了?

2018-08-15 15:09:32来源:央视网

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

良币驱逐劣币 多家网贷平台上报“老赖”名单

2018-08-13 16:11:03来源:金融界网站

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点