专访进出口银行董事长胡晓炼:政策性银行改革下半场

1评论 2018-06-12 07:30:44 来源:财经国家周刊 作者:聂欧 打板族爽了!

  政策性银行改革下半场——专访中国进出口银行董事长胡晓炼

  更好地发挥口行作用,解决“一带一路”的融资瓶颈。

  今年政府工作报告提出“深化政策性、开发性金融机构改革”,是2015年以来连续第四年对政策性、开发性金融提出要求。

  早在2016年11月,国务院就批复了中国进出口银行(下称“口行”)新章程。如今,改革举措和成果均初见分晓——强化政策性金融定位,搭建两会一层,提升资本实力,优化机构布局,夯实党建核心,寻求高质量发展路径等等。

  但眼下,在 “一带一路”倡议相关政策纷纷落地、国内企业借势加速出海、一批有影响力的标志性项目开工建设的大背景下,虽然我国部分金融机构已开始布局“一带一路”并投入大量资金,但仍无法满足强烈的资金需求。为此,如何更好地发挥口行作用,解决“一带一路”的融资瓶颈受到外界广泛关注。

  不仅如此,中国进出口银行党委书记、董事长胡晓炼在接受《财经国家周刊》记者专访时表示,除去保障涉外业务继续作为主营业务外,口行接下来将在现有改革基础上,助力开放型经济建设,并将在2018年大力发展普惠金融尤其是乡村振兴、精准扶贫等领域业务,着力“补短板”。

  由此,一系列经营理念、架构设置、风控机制等亟待完善。我国政策性银行的改革进程,也正步入下半场。

  其中难题,是口行虽在外经贸投资和国际合作领域具备独有的金融专业优势,但在网点数量、团队构建、业务模式等方面与商业银行有很大差异,下一步改革如何取长补短、协同合作,构建起新的发展优势,发挥好引导带动作用?

  “国内外经济仍存不确定性和不稳定性,我行的现有业务面临着日渐增加的外部环境风险压力。”胡晓炼表示,加之新时代服务国家战略大局对政策性金融提出了更高要求,口行必须创新发展模式,稳妥有效地继续推进政策性银行改革重任,向高质量发展转型。

  服务国家战略和实体经济

  《财经国家周刊》:2017年,口行政策性业务保持稳定增长,服务“一带一路”倡议以及国际产能和装备制造合作、“中国制造2025”等国家战略的力度也在不断加大。请你简要介绍口行去年的举措和成效。

  胡晓炼:我们的原则和宗旨,是立足政策性职能定位,充分发挥政策性金融作用,全力服务国家战略和实体经济。

  2017年,我们通过加大资金倾斜,灵活运用贷款、股权投资、贸易金融等多样化融资方式,优化业务流程并完善风险控制,支持了一批重大项目落地实施,“一带一路”、国际产能和装备制造合作、“中国制造2025”领域的贷款余额分别同比增长26.62%、11.19%和21.16%,政策性金融弥补、引导和带动作用明显。

  支持“一带一路”倡议方面,2014年至今,口行累计签约项目1700余个,贷款余额超7800亿元,涉及设施联通、经贸合作、产业投资、能源资源合作等重点领域。在《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》270多项具体成果中,口行的33项具体成果占清单总量的1/9。推动了中老铁路、匈塞铁路、蒙内铁路、埃及国家电网升级改造、巴基斯坦卡洛特水电站等一批重大项目。

  推动国际产能和装备制造合作方面,我行支持的亚吉铁路,是非洲第一条全线采用中国技术、装备建设的标准电气化客货共线铁路;厄瓜多尔科卡科多辛克雷水电站项目,可满足该国1/3人口的用电需求,切实造福了当地人民。

  服务“中国制造2025”方面,大力支持了C919和鲲龙-600实现首飞,以及“华龙一号”全球首堆三代核电技术等一批重大项目。

  《财经国家周刊》:“一带一路”建设加快了一批重大项目落地,资金则是保障项目顺利实施的关键因素,那么应如何解决融资难题?如何提升企业走出去资金的使用效率?

  胡晓炼:解决融资难题,需要建立长效、可持续的融资机制,这是我们面临的重要课题,需要政银企携手合作。

  政府方面,要进一步完善配套政策支持,更加注重对国有企业长期经济效益的考核,鼓励民营企业积极参与对外直接投资。对“投建营”一体化涉及的境外投资备案(核准)管理、大额购汇、跨境支付、境外利润汇回以及相应的税务管理等给予政策倾斜,为企业经营和资金、利润等的出入境提供便利。

  金融机构方面,要充分发挥政策性金融的弥补、引导和带动作用,充分调动商业资金、社会资金等各类金融资源,加强与国际金融机构尤其是多边金融机构的合作,为走出去项目提供多元化、全方位金融支持。

  企业方面,要努力培养国际化人才队伍,提高国际化经营管理水平,进一步转变观念,增强对整个项目可持续发展的责任意识。要遵循公平竞争、守法经营的原则,以质量、效率等综合能力赢得商机。

  《财经国家周刊》:在支持企业走出去并实现稳步盈利上,口行有何成熟经验?

  胡晓炼:多年来,我们一直以服务走出去为主业之一。截至2017年末,支持走出去贷款余额9129亿元。经验方面,通过大力支持骨干交通网、通讯、电力、资源能源开发和工业园区建设等具有造血功能的项目,形成产业集聚和产业链整体联动,进而挖掘项目综合发展潜力。

  同时,支持我国企业开展“投建营”一体化,以工程承包为依托向前介入项目投资和规划设计,向后介入项目运营维护,推动项目平稳运行并产生稳定现金流,从而提升资金使用效率。我们还把融资和融智相结合,为企业提供咨询等多方面信息服务,为企业科学决策提供参考。

  服务“一带一路”大局

  《财经国家周刊》:具体到“一带一路”倡议的金融支持体系,还面临哪些现实问题?有什么切实解法?

  胡晓炼:“一带一路”建设的投融资体系已初步建立,但仍面临巨大的投资缺口,仍有大量项目因资金规模、融资条件或风险等因素难以获得充分支持。

  例如,铁路、公路、港口等大型跨境基础设施互联互通项目,建设初期难以形成网络效益,自身效益也不显著,资金主动介入的意愿不强,适宜的融资模式仍待进一步探索。再例如,“一带一路”国家经济发展水平、政府财力和宏观经济政策存在差异,部分国家债务风险、宏观经济风险需予以关注,金融机构参与“一带一路”建设面临投资风险和不确定性因素。

  如何解决上述这些问题,我们认为,一是在市场作用不充分、单纯靠商业性金融不能满足需要的领域,通过政策性金融发挥先导作用,激发投资连锁效应,带动商业性金融投入。

  二是调动私人资本的积极性,综合发挥股权投资、贷款和债券等融资渠道作用,使各类机构在利益共享、风险共担基础上形成合力。

  三是量体裁衣创新融资模式,根据基础设施、产业投资等各类项目在不同建设时期的融资条件和资金需求特点,合理配置金融资源,设计具有灵活性、针对性的综合金融解决方案。

  四是统筹建立风险防控体系,加强顶层设计,深入研究“一带一路”国别风险状况及防范措施,建立风险预警和处置机制。

  五是加强沿线各国发展战略、规划及技术标准体系的对接,以及配套政策的协调、信息统计分析的共享等,营造良好投资环境和便利化安排。

  《财经国家周刊》:在“一带一路”重大标志性项目中,口行参与数量过半。在提升项目的商业可持续性等方面,口行做出了哪些努力?

  胡晓炼:在支持“一带一路”建设中,口行着重发挥在外经贸投资和国际合作领域的金融专业优势,这些项目总体上执行情况正常,经济和社会效益良好,并不断摸索符合合作国实际和项目建设特点的融资方式及风控手段,积累了项目管理和风控经验。

  一是遵循市场原则。坚持市场化运作,综合评估项目的经济效益与社会效益,支持有质量、有效益的项目,更多聚焦有利于加强合作国生产能力建设、增强经济发展活力、实现可持续发展的领域和项目。

  二是做好前瞻性规划。针对“一带一路”沿线国家发展情况,制定科学合理的业务规划,加强国别和行业研究,夯实风险管控基础。通过规划综合投资开发,与周边区域工业化和产业发展,工业园区、产业园区等建设通盘考虑,发挥乘数效应和辐射效应。

  三是选择适宜的融资模式。综合衡量合作国迫切需要、项目社会效益、风险状况及收益能力,从合作国经济发展和债务可持续性出发,合理设计金融方案,提供优惠贷款、商业贷款、股权投资等多元化融资支持。

  四是做好项目动态跟踪和风险管控。在项目全生命周期中加强资金监控,确保资金安全。督促企业做好后续经营,确保项目可持续运营。

  五是加强境外业务风险管控。对境外业务面临的国别风险、汇率风险等进行全面、有效的识别、计量、监测和控制,维护境外资产安全。

  普惠金融“补短板”

  《财经国家周刊》:2018年口行要以服务供给侧结构性改革为主线。为此将采取哪些举措?你还强调了口行要加强普惠金融服务,为什么?

  胡晓炼:今年,围绕服务供给侧结构性改革,我行将合理配置资源,优化业务结构,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度。

  在服务供给侧结构性改革方面,大力支持“破”“立”“降”。在存量资产管理和增量资产配置中破除无效供给,支持煤炭钢铁等行业以先进产能置换落后产能。服务好创新驱动发展、“中国制造2025”等,推动传统产业优化升级和先进制造业发展。支持军民融合,大力发展绿色信贷。用好现代科技手段,降低金融服务成本。

  在服务区域协调发展方面,通过完善金融服务、健全工作机制等,进一步加大对中西部地区、东北地区发展,及京津冀协同发展、雄安新区建设、长江经济带发展的支持力度。

  在加强普惠金融服务方面,要助力精准脱贫攻坚战。通过支持产业扶贫,重点加强对中、西部地区的普惠金融服务。发挥好新成立的普惠金融服务部的作用,更好支持小微企业、扶贫、“双创”、“三农”等薄弱环节。

  《财经国家周刊》:口行在网点数量、团队构建、信贷决策、风控管理等诸多方面与商业银行差异较大,如何补好小微业务短板?

  胡晓炼:相对于商业银行,我们的分支机构少、人员少,在服务数量众多的小微企业方面确实面临着不少短板。但我们一直在探索和实践服务小微企业的方法和途径,也取得了不错的成绩。

  截至2017年末,我行小微信贷业务余额达3200亿元,较年初增长30%,共支持了3.4万余户小微企业,其中通过小微企业转贷款实际支持小微企业3.3万余户。具体有以下措施:

  一是去年10月成立普惠金融服务部,统筹小微企业、扶贫、“双创”、“三农”等普惠金融业务。二是发挥资金成本优势,通过与地方商业银行等机构合作,以小微企业转贷款方式,重点发展批发性小微信贷业务。三是加强风险管理,在开展小微企业转贷款业务过程中,对合作对象进行科学分类和差异化管理,对不具备资质的借款人有序退出,确保风险可控。

  加速建设现代政策性金融企业

  《财经国家周刊》:政策性银行改革方兴未艾。口行新章程获批后,改革带来了哪些改变?

  胡晓炼:新章程获批以来,我们落实改革方案,对标新章程要求,加快建设现代政策性金融企业,在很多方面都有改变。

  这主要体现为:一是完善公司治理,董事会已召开并开始发挥作用。二是推进全面风险管理体系建设,开展重点国家国别风险深度评估。三是推进以资本为核心的经营管理体系建设。开展资本规划,完善资本限额管理,对超额资本占用给予约束。四是推进以客户为中心的服务管理体系建设,针对不同类型的客户提供差异化服务,最大限度满足客户的金融需求。五是全面启动信息科技(IT)蓝图建设。此外,2017年《中国进出口银行监督管理办法》出台,为进一步强化经营管理、实现可持续发展提供了全面指引。

  《财经国家周刊》:从国内外环境来看,口行推进改革发展还将面临哪些挑战?

  胡晓炼:金融要发展,改革是动力。两年多以来,我们积极推动改革方案落实并取得许多成绩,但面临的挑战依然严峻。

  从国际看,全球经济金融形势总体改善,但仍存在不确定性和不稳定性,逆全球化和贸易保护主义抬头,发达国家货币政策外溢引起新兴经济体资本外流和债务加重,部分发展中国家的经济实力和债务偿付能力仍未有效提振,我行占比较大的境外业务面临的风险压力较大。

  从国内看,经济稳中有进,银行业回归本源,但是金融市场仍存在不稳定性,汇率、利率走势等都会对我行业务产生影响、带来挑战,需密切加以关注。

  作为政策性银行,如何建立起资本和财务可持续发展的体制机制和配套政策,仍需在实践中不断探索,在认识上不断深化。未来之路仍然漫长而曲折。因此,我们要继续稳妥地走好政策性银行改革之路,开创改革发展新局面。

关键词阅读:胡晓炼 一带一路 政策性金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郑州银行靓丽业绩的背后:不良率逐年上升,拨备覆盖率下降

2018-10-22 19:13:00来源:原创蓝鲸银行

建行漯河分行因存在规避小微企业贷款指标等行为被罚20万元

2018-10-22 14:10:00来源:原创蓝鲸银行

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

记者调查解码信用卡客户诉求 四大需求是最爱

2018-10-23 01:02:36来源:证券日报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

银行理财不再保本保息!你该怎么办?

2018-10-22 07:35:52来源:小司聊理财

理财子公司管理办法落地 银保监鼓励保险资金合理入市

2018-10-22 08:01:28来源:金融时报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

基层银行反洗钱工作的难点及对策

2017-12-28 09:32:40来源:农村金融时报

特约商户挪用支付接口 9家机构被支付清算协会约谈

2018-10-22 08:06:34来源:每日经济新闻

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

上半年大额存单发行量增近1万亿 中小行却频现流标

2018-10-22 08:07:26来源:每日经济新闻

“拼资本”时代来临:银行将开启多元资本补充模式

2018-03-01 09:17:01来源:金融时报

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

国内征信业“一退一引”巧合还是变革“序章”?

2018-10-22 07:29:03来源:国际金融报

浦发银行探索金融科技新模式 成立“科技合作共同体”

2018-09-20 16:02:14来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点