网贷平台假“清盘”真“跑路” 你有应对策略吗

1评论 2018-06-12 07:50:31 来源:融360原创 永泰能源大赚22%秘诀

  进入2018年后,在严监管下,网贷平台“跑路”的新闻听得少了,“清盘”的平台越来越多了。

  据第三方机构不完全统计,5月停业及问题平台为38家,其中跑路平台2家,占比仅5.2%。进入6月没多久,就有数家平台宣布清盘了, 如萌芽金服,小灰熊金服,微龙网等。

  清盘,是一种法律程序,简单来说,就是平台将借款人的钱收回 ,返还给投资人。说起来简单,但操作起来却相当难。

  网贷清盘情况一共可分为三种,分期清盘、股权转让和打折回购

  分期清盘是指规定在一定时间兑付一定比例的代收金额,比如小灰熊金服、萌芽金服。小灰熊金服承诺10月31日前全面兑付完所有客户本息;萌芽金服官网承诺于11月30日前分批次兑付完毕所有资金。

  股权转让是将投资人的债权转换成平台的股权,成为平台的股东。之前沃时贷清盘时公布了三种方案,其中一种就是为“公司可提供线下2个门店的部分股权进行认购,投资人可用待收本金A转化成门店股权,参与门店每月收益分成”。

  分期清盘和股权转让不确定性非常大。首先分期清盘的时间战线拉得很长,一开始平台能拿出钱来进行兑付,后来就可能只有钱支付利息,再往后就是跑路了。而很多投资人会在这个过程中慢慢失去信心,自认倒霉。

  股权转让也有些不切实际,既然平台会清盘,说明它的经营已经出现了严重的问题,十有八九资不抵债了,想在后期逆风翻盘的概率非常低。

  打折回购就好比清仓大甩卖,投资人根据投资金额分等级,然后根据级别打折归还本金。此前就有平台清盘时将本金打三折甚至一折归还,对投资人来说损失非常大,不接受的话又担心平台跑路,一分钱都要不回来。

  所以,投资人在知道平台清盘后,就要保持警惕的态度,做好它跑路的准备,并提前做好应对措施。当然,你也要做好钱拿不回来或不能全部拿回来的心理准备。

  如果你的资金量大的话,在听到停业的消息后,请第一时间奔赴现场!平台准备跑路大概率是资金紧张、提现困难。去的早还有可能拿到一部分钱,如果去的晚就没钱了。

  如果你的资金量不大,或是去得晚平台没钱了,要进行清盘流程,下期兑付等,最好与平台清盘的相关负责人保持紧密联系,并关注公司官网能否打开,平台客服电话能否打通,有话语权的媒体对它的报道等。

  同时与其他投资人组团跟进,建立维权群,同步信息,分享收集到的证据等。

  收到部分兑付金的投资人,还需密切关注每个月的回款进程;未收到兑付金的投资人,此时应积极联系到平台客服,询问理由。

  当然,从接触网贷平台开始,就要注意保留和收集证据,如充值提现记录、银行凭证、投资记录、借贷合同、网站服务协议、投资协议等等。平时也要注意收集平台的相关信息,如网站截图、公司证照、法人资料、经营资料、管理团队、公司虚假宣传截图等。

  要注意的是,在维权过程中本着能拿回来多少就是多少的原则,要理性维权。随着监管加强,诈骗性质的平台越来越少,平台选择跑路可能真的是资不抵债,实在拿不出钱了。所以不要抱着天真的还本付息的想法,可以聘请专业的法律顾问与平台律师交涉、取证、谈判是否可以将抵押物变卖进行回款,以及回款的数额、比例等。

  若平台一旦失联、兑付金未按协议到账时,投资人就要拿起法律的武器进行维权了。

  有平台借“清盘”之名,行“跑路”之实,也跟没有有效的网贷平台推出机制的指引相关。去年9月29日,深圳互金协会在全国首次发布了《深圳市网络借贷信息中介机构业务退出指引(征求意见稿)》,明确规定网贷平台业务退出一般程序:

  1.成立退出工作领导小组;

  2.制定退出计划和退出方案;

  3.向协会报备退出计划及退出方案;

  4.协会提出指导意见并不定期组织相关培训;

  5.执行退出方案,按照计划稳妥推进退出工作;

  6.每周向协会汇报退出情况,并就疑难问题及时与协会沟通;

  7.落实出借人资金清退工作,全部结清存量项目;

  8.全面终止网贷业务。

  所以广大投资者可以把清盘平台的操作方式代入这个指引进行比较。一个平台宣布清盘,却没有一个完整、具体、可执行的退出计划和退出方案,没有相关的人员来负责这个计划并推进落实、跟踪进度等,具体到执行可以是:这期兑付每个人都拿到相应的钱了吗,下期兑付的钱从哪里来,有计划了吗?

  如果除了口头承诺,没有退出方案或者方案不完整,兑付过程中出现这期有、下期没有,你有、他没有的情况,由于资金不足等原因,它大概率是会跑路的。

  另外要看这个平台是否真的全面终止了网贷业务,如果平台在宣布清盘之后,后续清盘方案也没有落实的情况下,还持续经营,忽悠投资人继续投钱,就不是因为资金不够而被动的“跑路”了,这是有意而为之,这时投资人千万不要犹豫,选择报警吧。

  以上,说了那么多,都是在平台出事之后的弥补措施,收不回来的钱已经属于沉没成本了。吃一堑,长一智,平时多看看P2P投资攻略,有自己独立的判断和思考,选择一个合规经营,有实力的网贷平台进行投资才是最好的选择。

关键词阅读:清盘 跑路 投资人 股权转让

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点