网贷平台假“清盘”真“跑路” 你有应对策略吗

1评论 2018-06-12 07:50:31 来源:融360原创 账户深套?试试这四个方法

  进入2018年后,在严监管下,网贷平台“跑路”的新闻听得少了,“清盘”的平台越来越多了。

  据第三方机构不完全统计,5月停业及问题平台为38家,其中跑路平台2家,占比仅5.2%。进入6月没多久,就有数家平台宣布清盘了, 如萌芽金服,小灰熊金服,微龙网等。

  清盘,是一种法律程序,简单来说,就是平台将借款人的钱收回 ,返还给投资人。说起来简单,但操作起来却相当难。

  网贷清盘情况一共可分为三种,分期清盘、股权转让和打折回购

  分期清盘是指规定在一定时间兑付一定比例的代收金额,比如小灰熊金服、萌芽金服。小灰熊金服承诺10月31日前全面兑付完所有客户本息;萌芽金服官网承诺于11月30日前分批次兑付完毕所有资金。

  股权转让是将投资人的债权转换成平台的股权,成为平台的股东。之前沃时贷清盘时公布了三种方案,其中一种就是为“公司可提供线下2个门店的部分股权进行认购,投资人可用待收本金A转化成门店股权,参与门店每月收益分成”。

  分期清盘和股权转让不确定性非常大。首先分期清盘的时间战线拉得很长,一开始平台能拿出钱来进行兑付,后来就可能只有钱支付利息,再往后就是跑路了。而很多投资人会在这个过程中慢慢失去信心,自认倒霉。

  股权转让也有些不切实际,既然平台会清盘,说明它的经营已经出现了严重的问题,十有八九资不抵债了,想在后期逆风翻盘的概率非常低。

  打折回购就好比清仓大甩卖,投资人根据投资金额分等级,然后根据级别打折归还本金。此前就有平台清盘时将本金打三折甚至一折归还,对投资人来说损失非常大,不接受的话又担心平台跑路,一分钱都要不回来。

  所以,投资人在知道平台清盘后,就要保持警惕的态度,做好它跑路的准备,并提前做好应对措施。当然,你也要做好钱拿不回来或不能全部拿回来的心理准备。

  如果你的资金量大的话,在听到停业的消息后,请第一时间奔赴现场!平台准备跑路大概率是资金紧张、提现困难。去的早还有可能拿到一部分钱,如果去的晚就没钱了。

  如果你的资金量不大,或是去得晚平台没钱了,要进行清盘流程,下期兑付等,最好与平台清盘的相关负责人保持紧密联系,并关注公司官网能否打开,平台客服电话能否打通,有话语权的媒体对它的报道等。

  同时与其他投资人组团跟进,建立维权群,同步信息,分享收集到的证据等。

  收到部分兑付金的投资人,还需密切关注每个月的回款进程;未收到兑付金的投资人,此时应积极联系到平台客服,询问理由。

  当然,从接触网贷平台开始,就要注意保留和收集证据,如充值提现记录、银行凭证、投资记录、借贷合同、网站服务协议、投资协议等等。平时也要注意收集平台的相关信息,如网站截图、公司证照、法人资料、经营资料、管理团队、公司虚假宣传截图等。

  要注意的是,在维权过程中本着能拿回来多少就是多少的原则,要理性维权。随着监管加强,诈骗性质的平台越来越少,平台选择跑路可能真的是资不抵债,实在拿不出钱了。所以不要抱着天真的还本付息的想法,可以聘请专业的法律顾问与平台律师交涉、取证、谈判是否可以将抵押物变卖进行回款,以及回款的数额、比例等。

  若平台一旦失联、兑付金未按协议到账时,投资人就要拿起法律的武器进行维权了。

  有平台借“清盘”之名,行“跑路”之实,也跟没有有效的网贷平台推出机制的指引相关。去年9月29日,深圳互金协会在全国首次发布了《深圳市网络借贷信息中介机构业务退出指引(征求意见稿)》,明确规定网贷平台业务退出一般程序:

  1.成立退出工作领导小组;

  2.制定退出计划和退出方案;

  3.向协会报备退出计划及退出方案;

  4.协会提出指导意见并不定期组织相关培训;

  5.执行退出方案,按照计划稳妥推进退出工作;

  6.每周向协会汇报退出情况,并就疑难问题及时与协会沟通;

  7.落实出借人资金清退工作,全部结清存量项目;

  8.全面终止网贷业务。

  所以广大投资者可以把清盘平台的操作方式代入这个指引进行比较。一个平台宣布清盘,却没有一个完整、具体、可执行的退出计划和退出方案,没有相关的人员来负责这个计划并推进落实、跟踪进度等,具体到执行可以是:这期兑付每个人都拿到相应的钱了吗,下期兑付的钱从哪里来,有计划了吗?

  如果除了口头承诺,没有退出方案或者方案不完整,兑付过程中出现这期有、下期没有,你有、他没有的情况,由于资金不足等原因,它大概率是会跑路的。

  另外要看这个平台是否真的全面终止了网贷业务,如果平台在宣布清盘之后,后续清盘方案也没有落实的情况下,还持续经营,忽悠投资人继续投钱,就不是因为资金不够而被动的“跑路”了,这是有意而为之,这时投资人千万不要犹豫,选择报警吧。

  以上,说了那么多,都是在平台出事之后的弥补措施,收不回来的钱已经属于沉没成本了。吃一堑,长一智,平时多看看P2P投资攻略,有自己独立的判断和思考,选择一个合规经营,有实力的网贷平台进行投资才是最好的选择。

关键词阅读:清盘 跑路 投资人 股权转让

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行保本理财减少 结构性存款预期收益率逼近5%

2018-06-24 23:39:06来源:证券日报

民营银行出生4年近三成已换帅 如此成长烦恼为哪般?

2018-06-24 10:16:39来源:国际金融报

善林金融“一夜变天”:实控人自首 总部被查封

2018-04-16 07:50:14来源:国际金融报

房贷封顶年限延长5年 300万贷款利息多近56万

2018-04-23 07:55:25来源:北京日报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

2018-06-22 04:04:42来源:证券时报

四大行上调房贷利率 刚需是否会被误伤

2018-05-09 07:29:38来源:不执著财经

如何防范“银行卡盗刷”?

2018-02-27 14:49:50来源:今日头条

一文读懂金融科技在金融行业的应用

2018-05-15 07:35:25来源:银行家杂志

买车之后才后悔 贷款买车哪种渠道最不坑?

2018-05-24 08:08:25来源:备胎说车

那么多猛人当前 为什么易纲能脱颖而出成为央行行长?

2018-03-20 14:48:58来源:京城私语

上周银行理财产品发行量环比下降18.75%

2018-06-25 00:08:23来源:证券日报

哪些银行最容易倒闭? 世界9大银行倒闭案大揭秘

2017-07-30 08:56:53来源:中国电子银行网

保本理财产品将消失 银行打起“大额存款战”

2018-05-06 15:19:42来源:中国江苏网

由混业监管到分业监管 一行三会的前世今生

2018-03-12 07:56:20来源:国际金融报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

银行贸易金融现六大发展趋势

2018-06-08 07:12:41来源:证券日报

金交所产品全面下架:通道模式被整顿 万亿市场受影响

2017-07-19 09:44:18来源:金融界银行

银监会保监会合并 为什么证监会却能独善其身

2018-03-14 11:43:46来源:刘胜军微财经

原山东银监局局长陈颖当选恒丰银行董事长

2018-04-27 10:45:56来源:金融界银行

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点