交银中国财富景气指数微升 不动产投资意愿回落

1评论 2018-06-12 14:56:44 来源:金融界银行 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融界网站讯 6月12日,交通银行(行情601328,诊股)在上海发布了《交银中国财富景气指数报告》(总期第47期)。本期交银中国财富景气指数为141点,较上期微升1个百分点。三个一级指标中,除投资意愿指数与上期持平外,其余两项均呈小幅上涨态势,其中,经济景气指数上涨1个百分点,收入增长指数上涨2个百分点,表明小康家庭对未来经济走势持乐观态度。

  一、就业带动经济景气指数上涨

  本期经济景气指数为141点,比上期小幅上涨了1个百分点。经济景气指数的两个二级指标一升一平,其中就业形势指数上升2个百分点,投资景气指数与上期持平。

  本期投资景气指数为143点,与上期持平。其中,现在投资景气指数小幅上升了1个百分点,预期投资景气指数与上期持平。从进出口数据看,4月份进出口总额同比增长7.2%,增速由降转升。从商务部发布的吸引外资数据看,1-4月新设外商投资企业同比增长95.4%。其中,4月当月全国新设立外商投资企业4662家,同比增长39.5%。就业方面,经济结构调整政策强化了各地对人才工作的重视。近期全国多地打响人才争夺战,体现在本期就业形势指数上升了2个百分点,为140点。其中,现在和预期就业形势指数均有上升,表明小康家庭对就业市场保持乐观态度。

  本期南部地区家庭经济景气指数出现了6个百分点的显著上涨,无论从增长幅度还是绝对值上看,都高于全国其他地区。国新办在近日召开的深化自贸区改革开放方案及经验复制推广发布会上表示,广东、天津、福建自贸试验区运行以来,在多个领域制度创新取得明显成效,改革红利、开放红利逐步释放总体上达到了预期目标和效果。近期举办的第123届广交会累计出口成交300.8亿美元,为4年来最高水平,对“一带一路”沿线国家出口成交96.7亿美元,同比增长8.8%。此外,海南也出台举措,积极推进自贸区建设,致力于把海南打造成为我国面向太平洋(行情601099,诊股)和印度洋的重要对外开放门户。

  二、投资收益带动小康家庭收入增长

  本期收入增长指数为156点,比上期上涨了2个百分点。家庭财务状况和投资收益两个二级指标均有上涨。5月7日至5月21日期间,上证综指、恒生指数均有攀升,美元和美债收益率大幅上涨,体现在小康家庭投资收益指数提高3个百分点,家庭财务状况指数提升2个百分点。

  家庭财务状况指数为162点,上升2个百分点。现在和预期家庭财务状况指数均同步上升2个百分点。从小康家庭收入结构来看,财产性收入的小幅增加是引起家庭收入变化的主要原因,而本期财产性收入的提高主要是由于小康家庭流动资产投资收益的增长。支出结构方面,受清明节和劳动节假期影响,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨9.4%、2.7%和1.0%,旅游度假费用是小康家庭本期支出上升的主要原因。

  本期投资收益指数151点,上涨3个百分点。其中,现在投资收益指数上升3个百分点,预期投资收益指数上升2个百分点。分投资产品种类来看,贵金属产品收益指数有所下降,其余类别投资产品收益均有不同程度上涨。其中,境外资产投资、外汇投资和债券收益指数涨幅最大。调研期间,现货黄金跌破1300美元/盎司关口,同时,美国10年期国债收益率触及2011年以来最高水平,支撑美元大幅升值,并对金价构成下行压力。分不同区域看,对比上期,各地区小康家庭银行理财产品、宝类理财产品、股票和基金的收益均有所上升。其中,南部地区的银行理财产品和股票收益涨幅最大,中西部地区的股票收益上涨最多,北部地区的基金收益上升明显。分家庭流动资产水平来看,对比上期,不同资产等级的客群对于银行理财产品、宝类理财产品、股票和基金的收益均有所上涨。其中,30-50万客群在宝类产品和基金上的收益指数上提升明显,50-100万客群的银行理财产品和基金收益上涨显著,100万以上客群股票的收益上涨幅度最大。

  三、流动资产投资意愿上升,不动产投资意愿回落

  本期投资意愿指数为与上期持平,维持在125点。得益于近期股市表现良好,小康家庭投资者追涨情绪明显,反映在本期流动资产投资意愿指数上升2个百分点。不动产投资意愿指数下降2个百分点。

  本期流动资产投资意愿指数为142点。受上证综指上行,美元指数攀升,大宗商品价格上涨驱使,小康家庭的现在流动资产投资行为指数较上期上涨3个百分点。从投资意愿角度看,除宝类理财产品和贵金属外,本期其余投资产品的投资意愿均有不同程度地上升。银行理财产品投资意愿上升最为明显,并且也是小康家庭最为青睐的投资产品。从投资金额上看,银行理财产品成为小康家庭投资最多的产品,股票位居第二。政策当局颁布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》要求资产管理业务不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。小康家庭对宝类理财产品的投资意愿趋于谨慎。在金价下跌的同时,《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》,规定互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务,小康家庭可能对此需要有个适应过程。由于A股上涨,美元和美债收益率攀升,小康家庭对债券、股票、外汇投资和境外资产的投资意愿均有明显提升。此外,截至5月18日,工业品期货指数周涨跌0.39%,月涨跌3.48%,小康家庭对期货产品的投资意愿也被带动。

  本期不动产投资意愿指数为109点,下滑2个百分点。预期不动产投资意愿指数为120点,与上期持平;现在不动产投资行为指数下滑2个百分点至99点,重回不景气区间。从统计局发布的数据来看,1-4月份,商品房销售面积42192万平方米,同比增长1.3%,增速比1-3月份回落2.3个百分点。商品房销售额36222亿元,同比增长9.0%,增速回落1.4个百分点。体现在本期受访家庭现在不动产投资行为指数下降2个百分点。住建部发文表示坚持调控政策的连续性稳定性,认真落实稳房价、控租金,降杠杆、防风险,调结构、稳预期的目标任务。在此背景下,本期预期不动产投资意愿指数与上期持平。受多个城市的首套房贷利率上浮影响,小康家庭目前的不动产投资意愿有所减弱,但预期不动产投资意愿维持不变。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:交银中国 财富景气指数

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四川与成都联手接盘 7000亿成都农商行或将重归国有

2018-08-13 16:54:22来源:经济观察网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

银行理财收益率连续八周下跌 保本理财占比上升

2018-08-18 09:53:33来源:融360

超标银行股权江湖:三大参股力量该咋瘦身?

2018-07-12 02:34:03来源:证券时报

人手至少2.6张信用卡 信用卡业务又爆了

2018-03-26 07:42:57来源:券商中国

银行美元理财有哪些产品?

2018-07-18 07:45:38来源:现代快报

P2P合规检查将于年底完成 四大AMC也介入化解风险

2018-08-18 10:00:07来源:融360

银行高薪岗位TOP10曝光 柜员还有没有机会成为高管?

2017-11-08 15:09:55来源:金融界银行

7月银行结售汇逆差下降39% 企业和个人结、售汇趋均衡

2018-08-18 10:37:00来源:原创蓝鲸银行

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

零售之王招行如何做消费金融?

2018-03-09 11:13:51来源:消费金融观察

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

2018-03-19 22:11:30来源:券商中国

35万亿人民币!央行资产负债表曝光!

2018-05-11 08:12:21来源:小白读财经

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

2018-04-11 08:14:31来源:鸣金网

出国旅游刷卡消费 一个月后信用卡在境外盗刷19笔

2017-09-26 11:53:13来源:温州都市报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点