资管新规下银行信托公司谋变 参与资产证券化热情升温

1评论 2018-06-13 00:38:43 来源:证券日报 2018年A股放心王

  “在资管新规的严监管和银行非标资产压降的背景下,银行明显加大了配置标准化产品的力度,包括当前很流行的资产证券化产品,特别是AAA评级的资产证券化产品。”一位城商行内部人士昨日对《证券日报》记者表示。

  交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心首席银行分析师许文兵昨日对《证券日报》记者表示,资管新规中关于非标资产禁止资金池和期限错配等方面的要求,在很大程度上限制了资管产品对非标资产的投资空间,同时打破刚性兑付也将使对接非标资产的产品存在更大的不确定性风险,即使收益率相对高一些,对投资者的吸引力也大幅下降。

  事实上,资管新规对资金池和通道业务关上“门”的同时,也对资产证券化开了一扇“窗”。根据资管新规,“依据金融管理部门颁布规则开展的资产证券化业务,依据人力资源社会保障部门颁布规则发行的养老金产品,不适用本意见。”这意味着,资管新规中的一些规定,资产证券化业务(ABS)产品是可以豁免的。

  苏宁金融研究院宏观经济中心主任、高级研究员黄志龙对《证券日报》记者表示,资管新规的重要监管方向和目标是限制银行表外业务和非标业务的无序快速扩张。在资管新规要求下,银行业要开展新的资产业务来源,盘活存量资产,必须通过资产证券化的方式或工具来实现表内业务的快速发展。因此,即便是对于银行系的资产管理公司,未来业务发展的重点仍然是资产证券化、拥有可穿透的底层资产等标准化产品,而不是多层嵌套的非标产品。

  针对AAA评级的资产证券化产品比较受银行的青睐,许文兵表示,这主要还是和银行资管的投资策略有关的,大部分银行都会对可选标的评级有最低要求,同时从各种评级的债券占比看,一定也是AA以上的最多。所以表现出来的结果是更青睐AAA评级的债券。

  除了银行之外,信托和私募基金受资管新规的影响也相对较大。在资管新规下发之后,信托公司和私募基金也在积极的谋求转型。如信托公司,《证券日报》记者了解到,目前信托公司在两个方面发力,一是开发更多的标准化产品,如加快资产证券化业务的开发力度,这其中包括ABN(资产支持票据);二是根据资管新规要求,资管产品要从预期收益率调整到净值模式,因此,目前信托公司也在积极探索替代预期收益率描述的方法。

  黄志龙认为,此次资管新规对信托业务的影响更大,原来信托的纯通道业务、一本万利的无风险表外业务将受到较大影响。因此,要符合资管新规的要求,信托公司同样需要把底层资产做实、做透,开发出更多的标准化产品,而不是简单利用牌照优势进行通道套利。同时,大力开展资产证券化产品,盘活存量,把杠杆率控制在监管部门的要求范围之内,做到合法合规经营,这才是信托公司发展的正道。

  民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究院近日发布的报告显示,从市场规模来看,资产证券化市场有望维持万亿元发行规模并继续扩容。2017年资产证券化市场发行规模首次突破万亿元大关,2018年增速或趋缓,但大概率维持万亿元发行规模。严监管环境下,银行资产出表需求较为强劲,信贷ABS仍有放量的潜力成其中一大原因。

  另外,报告显示,ABN产品与交易所ABS有相近的功能,当前尚处发展初期,随着其市场规模和热度的不断提升,将有更多的非金融企业选择该融资方式,ABN产品未来或将成为与企业ABS并行的两大企业资产证券化产品。

关键词阅读:资管新规 银行信托公司 资产证券化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

宁波银行上半年净利润同比增19.64%,不良贷款率0.80%

2018-08-21 20:08:00来源:原创蓝鲸银行

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

华夏银行半年报:净利润同比上升2.02% 不良率微增

2018-08-21 11:05:45来源:中国网财经

警惕假银行流水单从量变到质变

2018-08-10 07:40:36来源:北京青年报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

银行理财收益创9个月新低 近两个月下跌幅度非常大

2018-08-06 07:35:25来源:证券日报

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

綦江民生村镇银行贷款资金违规流向房地产 被罚40万

2018-08-21 16:22:27来源:金融界网站

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点