金融科技创新叠加成本控制 银行网点智能化如火如荼

1评论 2018-06-13 02:56:32 来源:中国证券报 2018年A股放心王

业内人士认为,面临金融科技创新和人工智能发展带来的冲击,银行网点仍有其不可取代之处,未来几年其不会大规模减少,而是会出现结构性调整,目前银行网点朝多元化、专业化方向调整转型是当务之急。

  无人银行、DIY银行、新零售银行……当前各类以AI技术、大数据分析为基础的智能银行网点逐渐走进人们的视野,既为用户提供线上线下多个场景的增值服务,也是各大银行金融科技实力的集中展现。与此同时,传统物理网点的关停速度悄然加快。

  业内人士认为,面临金融科技创新和人工智能发展带来的冲击,银行网点仍有其不可取代之处,未来几年其不会大规模减少,而是会出现结构性调整,目前银行网点朝多元化、专业化方向调整转型是当务之急。

  “探路”智能化升级

  今年4月,农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)在重庆推出国内首家自己动手、自己做主的DIY智慧银行,除金融产品和服务外,客户可通过智能橱窗查询周边商圈地图信息、重庆特色餐饮名单,以及周边商圈和农行各类优惠活动以及目的地二维码导航服务;4月,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)开放了国内首家“无人银行”,客户办理业务全程无需柜员操作,仅需要和智能设备互动便可以完成业务全过程。

  当前,大力发展金融科技,探索智能化转型已成为银行业共识,机器人(行情300024,诊股)、智慧柜员机等智能机具不断铺开。“只要客户带齐了证件,取款、开卡、打印流水等业务都可以在机器上进行。而且我们银行有引流考核,将考核大堂经理在客户较多的时候有没有尽力把人流往机器上引。”北京地区某股份行客户经理对记者表示。

  波士顿咨询公司联合中国发展研究基金会日前发布的《取代还是解放:人工智能对金融业劳动力市场的影响》指出,未来人工智能会替代柜员的核心工作,将执行业务办理、清点交易现金等工作转由机器(如智能VTM)来执行;对于个贷业务而言,数据挖掘技术以及智能化的分析处理模型能够帮助个贷经理以及风险审批人员进行个人贷款资质的收集、评估、审批及管理;在客户环节,人工智能可以取代人工客服,应对大众客户的呼入需求。预计在稳健发展的情况下,到2027年,银行业将削减104万工作岗位,降幅22%;剩余78%的工作岗位将提升42%效率,相当于每人每天花在同样职能活动的时间可减少2.4小时。

  除升级网点外,将业务移植到手机端也是银行转型的重要趋势。以直销银行为例,不以实体网点和物理柜台为基础的直销银行是各大银行探索金融科技、数字化转型的重要试验田。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会与中小银行互联网金融联盟联合发布的《2017中国直销银行测评与创新分析报告》显示,截至2017年8月末,国内设立独立直销银行APP应用的银行共计105家,且直销银行整体已产生一定行业影响力,用户知晓率达到80.7%,使用过直销银行业务的用户复购率达60.1%。

  在银行寻求升级转型的同时,以微众银行、网商银行为代表的互联网银行迅速崛起。与传统商业银行大量铺设线下网点及ATM机具的路径不同,互联网银行不开设物理网点,不发行实体卡片,所有操作均可以在移动端APP完成,通过移动互联网、大数据分析等技术达到提升运营效率、降低成本的效果。

  传统网点关停之势隐现

  在银行“探路”智能化转型以及网络银行不断兴起的同时,用户习惯已经发生改变,传统的银行网点逐渐门庭冷落。记者日前在走访某国有大行网点时,一位老人向大堂经理询问道:“前几天孙子给我下了一个手机银行,那我买的理财是不是都可以在手机上看到了?”对此,大堂经理给出了肯定回复,并告诉老人,以后可以只在银行有活动的时候来网点,平时要办业务都不用来回跑了。

  长时间以来,手续繁琐、排队等候时间过长等是银行网点饱受诟病的主要原因,随着互联网第三方支付、网络银行的迅猛发展,用户的消费行为已经发生改变。北京地区某股份制银行客户经理对记者表示:“我们网点每天排号在90个左右,据我观察,客户以买理财的中老年人居多,他们大多不会用手机银行,还是更信赖网点,年轻人来网点大多是办理开卡业务。”

  用户行为的改变也得到了数据的印证,中国银行业协会此前发布的数据显示,2017年银行业金融机构离柜交易达2600.44亿笔,同比增长46.33%;离柜交易金额达2010.67万亿元,同比增长32.06%;行业平均离柜业务率为87.58%。同时,2017年全年网上银行交易达1171.72亿笔,同比增长37.86%;交易金额达1725.38万亿元,同比增长32.77%。

  值得注意的是,近几年物理网点关停的节奏也有所加快。记者统计银保监会网站金融许可证数据发现,截至2018年6月11日,登记在册的全国物理网点228905家。2016年6月12日至2018年6月11日,我国银行物理网点共退出4664家,其中2016年1223家,2017年2540家,2018年以来为901家。在新设网点方面,截至2018年6月11日,近一年来在全国设立的银行网点3463家,高于近一年关闭的银行网点数量。

  联讯证券首席宏观研究员李奇霖表示,虽然近一年银行裁撤网点数量增加,但新增网点的数量同样在增加,整体上我国银行的物理网点数目仍呈上升趋势。不过2018年以后增速开始放缓,所以银行“关停潮”的说法有些言之过早,但是截至目前从网点数目的趋势上来看未来确实存在这种可能。

  伴随物理网点不断关停的是银行人员的缩减。2017年,国有四大行员工总共减少25720人。银行网点关停的势头从相关设备的销量也可见一斑。以ATM机为例,2017年财报显示,国内ATM两大龙头广电运通(行情002152,诊股)和御银股份(行情002177,诊股)业绩都出现了较大幅度下滑。御银股份ATM销售收入约3.1亿人民币,比上一年度下滑了42.48%,利润降幅超过50%;广电运通的ATM业务2017年营收16.2亿人民币,同比减少近30%。

  运营模式亟待创新

  随着人工智能等科技创新不断发展,互联网银行来势凶猛,传统银行网点将何去何从?业内人士认为,当前网点不断关停更多是银行出于成本方面的考虑,网点仍有其不可取代之处,只是运营模式亟待创新。

  “2008年金融危机后,美国和欧洲都曾出现过一轮银行网点关停。”波士顿咨询公司全球合伙人兼董事总经理何大勇表示,随着国内银行业盈利能力下滑,迫于经营压力需要降低成本,因此银行需通过缩减或关闭一些网点,或是调整一些网点的定位,以提高网点的回报率。

  李奇霖表示,网点租金和人工成本上涨、硬件维护成本和设备更新投资需求也在竞争的压力下大幅度“被动”上升,加大了网点的盈利压力。数据显示,我国26家A股上市银行的应付职工薪酬从2015年开始一直居高不下,总规模在3亿元左右,提升网点渠道整体投资回报率以及单点的经营效率将成为银行关注的核心问题。

  尽管成本不断上升,但银行物理网点仍有其存在的重要意义。何大勇表示,网点的作用主要在于三方面。一是在复杂业务方面,需由网点工作人员对客户咨询的问题作出解答;二是情感性的交流,比如老年人可能更习惯于面对面的交流;三是监管要求的开户、现场核验等业务,仍然需要在网点进行。

  目前,各家银行已在网点智能化转型方面迈出实质性步伐,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员何飞称,目前银行智能化发展还不成熟,一大原因是数据维度不够丰富,各类数据并没打通,无法实现有效交互,大数据分析不够成熟,实时提供智能服务的能力不强,故仍需人工做补充。如果技术成熟,一些常规性、基础化的动作会交给机器,未来人工很可能是提供创新性、个性化服务。

  除智能化以外,李奇霖表示,银行网点还应向多元化、小型化和专业化等方向转型。通过提供高附加值的服务,增加银行网点的盈利能力;另外,还可以借助网点的物理场地,挖掘一些以前没有的价值,吸引相应人群来与银行网点互动,从而提高居民对银行的认可度和信任度,提高业务渗透率。对一些具有明显地方特色的银行而言,需根据当地客户的类型、客户主业的类型等制定具有地方特色的服务内容,砍掉低效率的服务板块,为客户提供更精准、更专业的服务,减少资源浪费。

  总体来看,何飞认为,未来几年银行网点不可能大规模减少,而是会出现结构性调整。大城市会着力打造精品化网点,增加智能设备和自动化柜台。相比而言,小城市及偏远地区的网点不太可能呈规模化减少,要实现金融扶贫、发展普惠金融,没有实实在在的网点是不现实的,很多偏远地区的网络基础设施都还比较落后,想通过技术手段获取金融服务还比较困难。

关键词阅读:金融科技创新 银行网点智能化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行员工又爆集资诈骗案 85后女经理骗了30人4300万

2018-08-21 07:45:41来源:中国基金报

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

湖北银行股权三起拍卖仅成交一单

2018-08-21 07:24:54来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:39:29来源:证券时报

宁波银行上半年净利润同比增19.64%,不良贷款率0.80%

2018-08-21 20:08:00来源:原创蓝鲸银行

首套房贷款平均利率最低的十大城市出炉 北上广上榜

2018-08-21 07:29:31来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

华夏银行半年报:净利润同比上升2.02% 不良率微增

2018-08-21 11:05:45来源:中国网财经

警惕假银行流水单从量变到质变

2018-08-10 07:40:36来源:北京青年报

4个二线城市房贷利率水平全国领先 利率上浮趋势未改

2018-08-21 07:26:12来源:证券日报

银行理财收益创9个月新低 近两个月下跌幅度非常大

2018-08-06 07:35:25来源:证券日报

支付宝安全技术放大招 延时到账被诈骗可一键撤回

2018-08-21 16:18:16来源:金融界网站

银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

綦江民生村镇银行贷款资金违规流向房地产 被罚40万

2018-08-21 16:22:27来源:金融界网站

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

银行负债荒缓解 理财产品收益率小幅下行

2018-08-15 11:07:06来源:苏宁财富资讯

下半年银行股权挂牌转让总额逾40亿元

2018-08-21 01:17:08来源:证券日报

央行:全国人均拥有6.6个账户 人均持有4.81张银行卡

2018-08-15 08:00:19来源:证券时报

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点