布局科创金融,上海银行举办2018年"拥抱硬科技"私募股权投资论坛

1评论 2018-06-13 11:00:00 来源:原创蓝鲸银行 交易突破就差靠谱的导师!

  中国崛起需要企业创新的力量,创新的力量需要创新的资本来支持,而符合国家产业政策导向的股权投资将有助于形成长期创新的资本。紧扣私募股权“拥抱硬科技”的金融热点,6月12日,上海银行在中国金融信息中心举办以“智慧金融、专业服务、拥抱硬科技”为主题的私募股权投资论坛,与业界共同探讨硬科技领域股权投资基金的募集与退出之道等话题。

  制造业加速转型,私募股权投资跨越式发展

  该论坛在上海市金融服务办指导下,由上海银行主办,上海市国际股权投资基金协会、中国金融信息中心、上海复旦大学PE/VC同学会协办。

  在国家创新驱动发展战略的引领下,新经济蓬勃发展,制造业加速转型,私募股权投资实现了跨越式发展。“2017年上海金融要素市场的交易额达到了1428万亿元,直接融资额达到了7.6万亿,全国85%的直接融资来自于上海金融市场,也充分发挥了金融中心的辐射服务能力。”上海市金融服务办公室副主任李军表示。

  随着多层次资本市场的不断完善,私募股权投资行业也得到了快速的发展。李军坦言,截至目前全国登记的私募基金管理人约23595家,其中上海就有4697家,位居全国第一。管理的基金规模达到了12.48万亿,其中上海有2.81万亿元,也是上海首次管理人和管理的资金规模名列全国城市之首。今年一季度中国私募股权投资基金投资金额超过了1500亿元,促成了投资案例有900余起,私募股权投资基金作为多层次资本市场的一支重要力量。

  今年以来,国际贸易形势趋于复杂,国内监管政策发生变化,对私募股权投资的市场环境、交易模式等产生了一系列影响。同时,生物技术、信息技术、智能制造等硬科技行业重新成为市场关注的热点。本次论坛以“拥抱硬科技”为主题,围绕持续升温的“硬科技”领域股权投资和专业服务,既是为了围绕当前形势,研究如何把握机遇、应对挑战;也是为了汇集各方专业机构深入交流,共同探索合作发展之道。

  论坛上,中泰证券首席经济学家李迅雷针对近日热门话题CDR基金发表个人观点:“CDR资金买的是独角兽的公司,这个应该还是代表中国的未来,虽然大家对于价格,对于他们再次在中国上市大家都有疑惑,但毕竟确确实实代表中国的新经济,他们的市场分量还有进一步提升的空间。第二个来讲,中国的资本市场会逐步进入到一个机构投资者的主导时代。中国股市在调整,对一个估值的调整,估值的修复,修复至今的话,我觉得这个市场已经有不少股票的估值水平有明显的优势了。”

  支持科创建设,上海银行主动拥抱“硬科技”

  上海银行为适应经济新常态、开拓增长新领域,积极融入全球性产业变革、推进自身转型发展,以服务国家战略、响应城市发展、践行金融服务实体经济为重要使命。作为一家地方法人银行,上海银行积极支持上海科创中心建设,主动拥抱“硬科技”,加码布局科创金融,开展了一系列综合金融服务创新实践,主要包括:

  一是对接科创企业专业服务机构,凝聚服务合力。一方面,积极与政府机构、产业基金合作,创新产品模式,实现批量化金融服务;另一方面,加强与科技园区合作,整合各方资源,为企业提供包括政策指导、管理咨询等非金融服务支持,丰富服务内涵。

  二是发挥专营机构引领作用,推进先行先试。作为首批10家投贷联动试点机构,上海银行通过集团内部联动,为科创企业提供投贷联动资金支持。 同时,积极探索在北、上、深等重点区域,打造科创金融特色支行,延伸服务网络。截至目前,上海银行已累计为30户科技企业提供了投贷联动服务。

  三是完善科创金融配套机制,强化资源配置。上海银行将科创金融纳入战略规划,统筹考虑人力资源、财务资源、信贷资源等,优先支持战略新兴产业及高科技企业,并优化风险容忍政策。

  上海银行总行营业部总经理朱守元从私募投资周期的维度细致介绍上海银行整体的服务方案。包括募集阶段服务、投资阶段服务及跨境服务。总体而言,上海银行依托丰富的客户资源,为其建立丰富的融资渠道并提供符合投资者偏好的产品配置建议。

  在私募基金投资项目阶段,朱守元详解:“首先是项目的推介,我行可以依托于存量客户,基于在项目评估和项目管理方面的经验优势和企业融资需求的理解,根据私募机构的投资方向,投资规模等特点,推荐合适的标的企业供私募基金管理人来选择和投资。第二,是并购融资,我行可为私募基金控股型收购提供并购贷款融资,银行的并购贷款的优势在于银行的成本比较低,长期线的资金也能够为优质的投资项目加杠杆,提升了私募基金的收益率。”

  上海银行是第一家拥有跨境商行、基金子公司及境外投行子公司的城商行,能够为科创企业提供传统商业银行、股权直投、跨境上市等多层次金融服务。并拥有线上直销银行和线下——公司、投行、跨境、托管等全流程、多类别金融产品,能够为科创企业提供全方位服务。

  展望未来,上海银行将结合中小企业业务线上化、平台化、数字化趋势,强化线上线下联动;进一步创新服务模式,强化股权投资和债券融资联动,为更多的私募机构和被投企业客户提供集募、投、管、退一体的全流程综合金融服务;与各方专业机构优势互补,强化资源和渠道联动,共同营造私募股权投资生态圈。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监罚单一周点评 39家金融机构被罚近2000万元

2018-11-21 18:06:45来源:金融界网站

兴业银行全球首批投产SWIFTgpi gCOV客户汇款服务

2018-11-21 18:14:01来源:金融界网站

交通银行召开警示教育大会 传达重要批示精神

2018-11-21 18:17:40来源:金融界网站

广发银行推“抵押易” 贷款额度最高可达1000万

2018-11-21 16:25:38来源:金融界网站

中信银行推出国内首张皇家马德里球迷专属信用卡

2018-11-21 17:18:10来源:金融界网站

潘光伟:数字化解决民营和小微企业融资难融资贵

2018-11-21 17:13:11来源:金融界网站

大额存单利率小幅上升 多家城商行利率在4.2%以上

2018-11-21 07:55:07来源:融360原创

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

一块牌照引发大转变 中小银行探路衍生品业务

2018-11-21 05:18:34来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

青岛农商行今日顺利过会 曾遭遇一波三折

2018-11-21 07:48:20来源:券商中国

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

一文读懂金融科技在金融行业的应用

2018-05-15 07:35:25来源:银行家杂志

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

银行理财收益率再次走低 综合理财能力哪家最强?

2018-11-19 16:41:11来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点