花旗刘利刚:预计GDP增长率二季度放缓至6.7%,下半年为6.6%

1评论 2018-06-13 11:05:00 来源:原创蓝鲸银行 打板族爽了!

  6月12日,花旗集团首席中国经济学家刘利刚在上海接受媒体采访时表示,花旗预计GDP增长率将在第二季度放缓至6.7%,而下半年则为6.6%。此外,花旗认为中国的通货膨胀在今年年内仍然是温和的,预期2018年的GDP平减指数、CPI和PPI分别为2.8%、2.1%和3.4%。

  货币政策和金融去杠杆化方面,鉴于四月降准和资产管理新规的过度期延长,花旗认为货币政策已经开始微调,并且最初的结果已经体现在四月份的数据中,即好于预期的信贷数据和M2增长率反弹。花旗不能排除在需要防止资金成本进一步上升的时候再次降准的可能性。在第一季度,加权平均贷款利率, 作为实体经济资金成本的一个关键指标,提高了22个基点至5.96%。然而,这并不意味着政府会走投资刺激经济的老路。政府可能将重点放在结构性政策支持上,而不是全面放松。

  财政政策以及基建投资方面, 2018年,政府已将预算财政赤字和GDP比下调至2.6%,相比2017年3% 的预算和2.9%的实际2017年实际执行,这表明财政收缩可能显现。 在财政乘数为0.59?1.1的情况下,花旗估计其对GDP增长率的负面影响在温和收缩的情况下为0.12?0.22个百分点,在显著收缩情况下为0.53?0.98个百分点。 鉴于遏制宏观杠杆的政策优先权,地方政府的开后门式借贷也可能会下降。 此外,政府今年下调铁路投资目标8.5%,基建投资增速从2017年的19.0%下降至4月份的12.4%。 花旗归咎基础设施投资放缓于货币紧缩政策,地方政府融资平台债券净融资收缩和PPP项目清理。 鉴于基建投资放缓更多是政策转变的结果,而不是经济基本面的恶化,花旗认为没有必要过度担忧。

  人民币政策方面, 美元兑人民币自4月以来开始走弱,主要是由于美元走强。 由于强势美元的可持续性仍有待观察,花旗认为这不意味着人民币汇率将回到贬值的道路。 另一方面,因为经常账户余额缩减和增长势头放缓,人民币升值的空间也是有限的。 此外,如果贸易紧张局势升级,风险规避将推动人民币贬值,更不用说如果传统的反补贴贸易政策措施无法避免与美国的贸易战,中国可能故意引导人民币贬值的尾部风险。 因此,花旗维持花旗一贯的观点,即人民币兑美元今年将在6.2-6.6之间波动,贸易因素在其走势中发挥更大的作用。

  公共住房计划和房地产市场方面,深圳出台了深化房地产市场改革的草案,规定政策支持类住房应该超过新建住宅的60%。花旗相信,政策支持类住房将对房地产市场的发展起到至关重要的作用,并将有力地支撑今年的房地产投资。同时,要解决中国的房地产市场问题还需要时间。最初的政策支持类住房供给远远不足以满足巨大的需求,政策支持类住房资源的配置可能会导致对公平和腐败等问题的关注。此外,长周期和低回报可能会阻碍民间资本投资于政策支持类住房项目,而更高比例的政策支持类住房也会降低政府土地出让金的收入。

  中美贸易摩擦方面,5月29日的白宫公告和第三轮美中贸易谈判僵局加剧了贸易战风险。花旗认为中国可能会强烈回应,并在不久的将来采取以下行动来报复。首先,中国可以利用各种手段减缓或停止美国农产品进口,向美国以农业为主的共和党州领导人施加压力并重新谈判,尤其是在当前已广泛认为中国已经准备好并愿意进口更多的包括大豆猪肉和牛肉在内的更多美国农产品的情况下。美国显然已经背弃了它的承诺,中国也很自然地效仿。其次,北京可以利用最近的市场动荡,并在战术上允许人民币贬值,以恢复一些贸易竞争力。第三,中国可能会在意大利政治风险提升和对美中贸易冲突加剧担忧的情况下减少其在美国国债的持有量,并开始准备与美国的贸易冲突进一步升级。第四,如果特朗普政府将按照白宫公告中的说明征收关税,中国也可以在6月15日重申其从美国进口的价值500亿美元的报复性关税清单。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郑州银行靓丽业绩的背后:不良率逐年上升,拨备覆盖率下降

2018-10-22 19:13:00来源:原创蓝鲸银行

建行漯河分行因存在规避小微企业贷款指标等行为被罚20万元

2018-10-22 14:10:00来源:原创蓝鲸银行

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

记者调查解码信用卡客户诉求 四大需求是最爱

2018-10-23 01:02:36来源:证券日报

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

银行理财不再保本保息!你该怎么办?

2018-10-22 07:35:52来源:小司聊理财

理财子公司管理办法落地 银保监鼓励保险资金合理入市

2018-10-22 08:01:28来源:金融时报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

基层银行反洗钱工作的难点及对策

2017-12-28 09:32:40来源:农村金融时报

特约商户挪用支付接口 9家机构被支付清算协会约谈

2018-10-22 08:06:34来源:每日经济新闻

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

上半年大额存单发行量增近1万亿 中小行却频现流标

2018-10-22 08:07:26来源:每日经济新闻

“拼资本”时代来临:银行将开启多元资本补充模式

2018-03-01 09:17:01来源:金融时报

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

瑞典央行加息中途而废 7大银行瑞典克朗走势分析

2018-04-24 14:44:50来源:央行观察

国内征信业“一退一引”巧合还是变革“序章”?

2018-10-22 07:29:03来源:国际金融报

浦发银行探索金融科技新模式 成立“科技合作共同体”

2018-09-20 16:02:14来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点