新网银行行长赵卫星:数字信贷基础与核心是大数据风控

1评论 2018-06-13 11:21:33 来源:金融界银行 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 美国当地时间6月12日(北京时间6月13日),新网银行行长赵卫星应邀出席在国际货币基金组织(IMF)总部举办的“金融科技与科技金融:中国的业务模式、市场结构与监管实践”研讨会,并向IMF第一副总裁David Lipton等IMF高管详细介绍了新网银行在数字信贷领域的探索与阶段性成果。

新网银行行长赵卫星:数字信贷基础与核心是大数据风控

  赵卫星在分享时指出,在线信贷等金融服务将沿着数字化、共享化和智能化的方向分阶段演进。David Lipton对新网银行“数字普惠、万能连接”的理念,以及一年多来的探索实践表示赞许。

  单点突破 做到极致

  “小米创始人雷军曾经分享,互联网思维一定要‘单点突破,做到极致’。确实,新网银行从成立之初就一直在坚持集全行力量单点突破。”赵卫星说,作为一家有全业务牌照的银行,新网银行没有做理财、外汇、票据、债券、银行卡、保险代理、投资等等业务,而是全力聚焦在数字小微信贷业务上。

  截至2018年5月底,新网银行用户数超过1400万,累计放款金额超过700亿,人均借款金额3300元,笔均借款周期75天,信贷业务99.6%以上都是机器自动审批,最快7秒,平均40秒,日批核贷款峰值超过33万笔。而在大数据风控层面,2017年新网银行有效阻断了60万次欺诈攻击。

  开放平台 万能连接

  现在这个时代,一个人可能走得快,但绝对走不远,要一群人一起走才走得更远,赵卫星透露,新网银行的核心打法是依托金融开放平台,“万能连接”资金、资产、流量、场景、数据等等。

  新网银行把信贷、支付、风控、征信、大数据全部变成模块,针对不同类别互联网渠道和场景的特点,将业务元素抽象化、信贷流程标准化后,通过SDK/API以组件化的形式对外输出,以满足不同合作伙伴快速接入、批量接入,又能个性化定制的目的。

  “就像搭积木一样搭出合作伙伴想要的样子,快速拓展数字信贷业务。”赵卫星说,截至目前,新网连接了蚂蚁金服、中国移动、中国银联、陆金所、京东金融、美团、滴滴、今日头条、优信、美利等多家流量、场景平台,实现了用户的快速拓展;也与上百家银行等金融机构进行合作,源源不断满足用户资金需求;另外,也与超过80多家网贷机构合作网贷资金存管业务。

  可以说,海量数据(行情603138,诊股)在新网银行的开放平台上交汇、沉淀之后,又生成崭新的价值判断维度,为其他合作伙伴提供了数据支撑,逐渐形成一个基于数字信贷的金融生态圈。

  金融科技 智能风控

  不管是“单点突破”还是“万能连接”,数字信贷的基础和核心都是大数据风控。目前,新网银行通过设备指纹、生物探针、星网关联、模拟器识别等识别欺诈风险,目前已可完成当前业务量下,数百条规则的并行执行,可以做到毫秒级输出结果。这个反欺诈体系,对用户进行时间、空间、行为的多维度判断,以识别“三个真实”理论的用户信息,是真实的设备发出网络请求、是真实存在的人进行操作、是真实的意愿表达借贷诉求。

  在风险计量领域,新网银行自主搭建了个人信息分析系统,对借款用户的身份、关系、职业、资产、黑名单、操守、意愿、教育八个维度进行分析,并构建了包括信用评分模型、恶意透支指数模型、消费倾向模型、社交活跃度模型、游戏沉迷指数模型等九大模型在内的风控系统,对借贷用户进行风险画像。在实时决策系统里,新网银行通过机器学习模型、梯度提升决策树(GBDT)模型,提供精准和高效的信贷风险分析和决策。这个系统不仅用于贷前的在线信贷决策,贷后潜在高风险客户挖掘管理,催收管理,都使用该决策系统。

  赵卫星在分析信贷未来趋势时认为,随着监管的持续加码,信贷合规化也将成为主流趋势。与此同时,还将沿着“1.0数字化”、“2.0共享化”,再走向“3.0智能化”的阶段。“人工智能深度应用之后,期待新网银行能成为一家最了解自身、最了解客户、最了解合作伙伴、最了解经营环境的‘智慧银行’”赵卫星说。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:新网银行 赵卫星

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:这款92天保本产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静

2018-06-19 07:42:26来源:券商中国

理财资金持续高配 房地产信托部分银行信披隐匿信息

2018-06-19 07:33:30来源:证券日报

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

信用卡用于房地产类商户交易再降限额 平安调至1万元

2018-06-19 01:27:14来源:证券日报

上市银行步入分红季:汇金收获四大行1300亿“红包”

2018-06-19 01:26:34来源:证券日报

银行理财产品排行榜:三款中行产品入围预期收益前十

2018-06-11 15:05:01来源:金融界银行

中国人民银行参事:从M2和社融增量看金融去杠杆

2018-06-19 07:44:46来源:经济日报

央行周二开展MLF操作2000亿元,中标利率维持3.3%

2018-06-19 12:32:00来源:原创蓝鲸银行

央行:银行体系流动性合理稳定 经济金融运行平稳

2018-06-19 07:45:08来源:证券日报

监管趋严促金融业脱虚向实 五月份M2增速维持稳定

2018-06-13 08:31:52来源:经济日报

聊个老话题:买房还30年房贷 给银行打工真的有必要吗

2018-06-18 10:08:37来源:楼市微观察

A股有望迎来今年首家农商行

2018-06-19 02:02:12来源:证券时报

这五只民生行产品入围综合评级前十 最高预期收益达8%

2018-06-04 11:39:31来源:金融界银行

滴滴车主资金最长被沉淀8天 司机期待引入银行存管

2018-06-19 07:32:36来源:证券日报

银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

2018-06-19 09:35:18来源:金融界网站

银保渠道保费占比大幅缩水背后:银行买保险"等不起"

2018-06-15 07:29:53来源:证券日报

8家银行推世界杯主题信用卡 部分卡限量发行

2018-06-19 07:34:02来源:证券日报

重庆富民银行换帅 孙中东接任行长一职

2018-06-19 11:29:00来源:证券时报

存款正在持续流失 银行员工为何不把钱存到银行里?

2018-06-08 12:37:58来源:金融之家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点