监管助力P2P正本清源 网贷投资需兼具“技术与艺术”

1评论 2018-06-13 17:58:43 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  6月,全球进入世界杯时间,四年一度的足球盛宴一触即发。值得注意的是,足球比赛有一个很重要的时间点,就是中场时间。中场哨一吹响,比赛会休息15分钟,在此期间教练和球员们会总结上半场的经验并进行下半场的战术布局和调整。

  当下, P2P市场也进入“中场调整期”,正本清源成为行业发展的主旋律。在不断趋严的监管指引下,各家平台加速合规,不仅促进了行业向良性有序竞争发展,更大大提高了平台业务的规范性和稳定性。同时,监管政策对平台的要求严格,在某种程度上助力网贷被更多人“看的懂”,也是一种鼓励行业持续健康发展的表现。

  6月12日,互金通讯社新金融沙龙邀请了中国社科院金融研究所法与金融室副主任尹振涛、爱钱进CEO蔡园竹、开鑫金服高级战略顾问凌冲同台对话,对网贷行业前景进行观点分享和分析预判,与投资人交流投资策略和防雷经验。

  与会嘉宾一致认为,拥抱监管、积极合规是网贷平台当下第一要务。坚持普惠金融初心,踏实做事、为用户着想的平台依然未来可期。同时,对投资人而言,投资是一项充满“技术含量”的“艺术活儿”。在行业规范调整期,已经明确的政策红线可以帮其甄选优质平台,投资人也可以利用各种渠道去丰富自己的专业知识,提高自己的财商能力,在趋避风险的基础上使投资回报最大化。

  活动上,尹振涛指出,网贷对投资人来说最重要的是如何甄选靠谱的平台,避免踩雷。

  他提到,投资人选平台除了要看平时成绩、看第三方网站的排名,还要为获得收益花费精力。“既然在平台上获得了利润,就要承担风险为自己的行为负责任,不能把所有的责任和问题都抛给平台。”

  尹振涛补充了几个值得特别警惕的投资行为:第一,非充值类的,拿POS机去的要你现金的;第二,高返息,拉人头的。第三,平台做的事情你一点不了解,逻辑也不懂,怎么盈利的你也不知道的,这些平台不要碰。

  值得注意的是,网贷行业因其门槛较低、收益较高、操作便捷等优势,可以补位传统金融,自诞生以来切实满足了长尾人群的投资理财需求。然而眼下,在P2P网贷合规静候阶段,网贷投资人在投资决策上变得相对迷茫,具体表现在,对网贷望而却步、不知道投什么平台、青睐短标等等。那么,投资人应该怎么正确看待网贷投资?

  蔡园竹表示,虽然现在处于合规静候期,但是很多政策红线已经明确,可以帮助投资者判断平台是否合规,比如是否是小额分散、平台是否完成银行存管、信息披露是否真实等。另外,优质的平台也会通过各种增值服务帮助用户实现自我提升,从一些细节上可以看出是否为用户着想。

  “学霸还是学霸,学渣还是学渣。”凌冲将平台比喻成学生,他认为,投资网贷需要看平台平时是“好学生”还是“差生”,而不是受合规验收是否延期的心理影响。“如果你很牛,高考之后证明你确实很牛,但是没有高考不代表你不牛。” 凌冲说。

  实际上,网贷行业成长之路充满坎坷,不过这也是任何一个新兴行业的必经之路,监管的洗牌是行业价值的“试金石”,经过淬炼才能蜕变成蝶,获得长期的可持续性发展。

  对于互联网金融行业未来的前景,蔡园竹表示,互联网金融行业的初心是普惠金融,服务于实体经济,更好满足用户需求。互金平台只要坚持普惠金融的初心,围绕不同用户的需求,不断打磨自身实力,以用户体验为己任,未来是值得期待的。

  整体来看,随着监管持续深入,网贷行业粗放发展已经成为过去,合规和良性发展是未来的必然趋势。对于网贷平台来说,如今合规工作的开展有了可考究的细节,当下要做的还是积极拥抱监管努力合规;对于投资人而言,有一个越来越健康稳定的投资环境是重大利好,投资人也要提高自身财商能力,学会在风险与收益之间把控一个平衡,既能负担得起风险,又能获得一定的收益,实现财富保值升值。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:P2P 网贷投资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

银行“补血”添新工具 首单永续债“花落”中国银行

2019-01-19 07:31:04来源:金融时报

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

快鹿系集资诈骗案宣判:被处罚金15亿 2人被判无期

2019-01-17 08:14:53来源:券商中国

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

一年期以上银行理财收益优势明显

2019-01-16 07:04:02来源:上海金融报 戚奇明

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点