银行发力净值型理财产品 聚焦“固收+”优化投资布局

1评论 2018-06-14 07:44:10 来源:中国基金网报 感谢300643

  

  银行理财加速净值化转型的背景下,商业银行在产品端与投资端均展开行动。产品端:T+0现金管理产品投资端:“固定收益+”策略,采用FOF形式对权益类投资委托管理。

  目前货基T+0赎回正式设限,银行理财的类货基产品可凭借自营资金提供流动性的优势实现T+0,未来这类净值型产品发行量可能大幅增加。

  银行理财加速净值化转型的背景下,商业银行在产品端与投资端均展开行动。

  近期,多家银行陆续推出与货币基金非常相似的开放式净值型理财产品。对于定期开放式产品,一些银行则在收益分配上进行创新。在投资端,商业银行试水“固定收益+”策略,采用FOF的形式对权益类投资进行委托管理。

  积极布局净值型理财产品体系

  记者采访发现,多家商业银行近期推出T+0现金管理类产品。其中,部分银行对净值化现金管理产品实现从无到有的首次布局。

  一位全国性股份制商业银行经理透露,5月中旬该行全新推出一款“1天净值理财产品”。该产品申购T+1起息,赎回实时到账,每日公布万份收益及7日年化,起投金额为5万元,且7×24小时申购,非交易时段最高赎回可达5万。由于可快取、操作透明,一经上架就迅速售罄。

  事实上,国有商业银行也开始重点推介T+0现金类产品。

  一位大型国有银行资管部负责人称,目前货基T+0赎回正式设限,银行理财的类货基产品可凭借自营资金提供流动性的优势实现T+0,未来这类净值型产品发行量可能大幅增加。

  同时,银行还推出了定开、封闭式净值型产品,以投资固收标的为主。前述资管部负责人表示,他所在银行多款保本产品皆转型成了不同期限定期开放的产品,在定期开放申赎日公布净值。

  有些商业银行在收益分配策略上进行创新,设立业绩基准目标并引入“超额业绩回补”机制,向下不收管理费、向上收益分成。

  “这款业绩比较基准为5.2%至5.4%的产品,一个月前刚被推出。”一位深圳理财经理向记者介绍道,“产品到期年化收益率低于最低业绩基准,则不收取投资管理费;如高于最高业绩基准,银行参与该产品超额收益业绩报酬分成,收取一定比例的投资管理费,当然绝大部分的超额收益归属于客户。”

  此外,在产品费率设计上,某国有股份行根据持有期收取不同的赎回费。针对个人高净值客户发售的净值型产品,申购、赎回费率则均为0。

  银行试水固定收益+FOF/MOM

  商业银行加快运作模式的转型,在投资端上推出全新策略。

  某大型股份制银行于近日推出全新系列的净值型理财产品,其中一款产品在固定收益投资的基础上,动态配置不超过20%的权益资产,并采用FOF管理模式,该行还陆续推出了权益类及混合策略类理财产品,涉及多种投资范围和运作模式。

  一家股份行资管部总经理表示,净值化转型要求银行理财降低对“非标”的过度依赖,打造既符合银行理财自身经营优势,又能满足客户需求、具备较强市场竞争力的净值型产品线,这就要求建立属性明确、风险等级清晰的分层管理体系。

  “‘固定收益+’策略或是未来银行深耕方向,在提高自身大类资产配置能力的同时,积极拓展权益类等标准资产投资范围,建立固定收益、固定收益+权益类、股债混合、纯权益类多层次体系。尤其对于短期投研实力有限的中小行,充分借助FOF/MOM产品进行资产管理是可行之道。”上述资管部总经理补充道。

关键词阅读:银行 理财产品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈大消息!6000亿银行首任董事长"栽了":长期赌博、靠山吃山

2019-12-16 08:22:18来源:中国基金报

中行董事会聘任王江为行长、王纬为副行长

2019-12-15 18:40:00来源:中国金融新闻网

浙江民泰银行现萝卜章案 原行长套取汇票贴现款42亿

2019-12-16 08:14:18来源:上海证券报

平均收益重回“4 时代”结构性存款真是理财神器?

2019-12-14 10:55:17来源: 金融投资报

迎难而上 银行业抗风险能力持续增强

2019-12-14 09:26:22来源:金融时报

上市5个月后多位高管人员更替 晋商银行股价跌至1.70港元/股

2019-12-16 04:51:56来源:证券日报

人民币中间价五连升上调241点 3000亿麻辣粉也来了

2019-12-16 15:33:21来源:中新经纬

56岁建行“老兵” 原江苏省副省长王江出任中行行长

2019-12-16 09:40:06来源:每日经济新闻

齐鲁银行更新招股说明书 不良贷款存在增加风险

2019-12-16 08:11:00来源:每日经济新闻

房贷利率“换锚”两月有余 对购房成本影响小

2019-12-16 08:10:37来源:证券日报

国常会最新信号!支持银行增加制造业中长期贷款 发展便利续贷业务

2019-12-14 09:27:59来源:券商中国

央行在憋什么大招 连续18日没放短钱

2019-12-13 17:13:34来源:中国证券报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

震动金融圈!影响100万亿:四大行高层密集调动

2019-12-01 12:10:45来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点