郭树清:防范化解金融风险,需树立预防为主意识

1评论 2018-06-14 11:09:00 来源:原创蓝鲸银行 打板族爽了!

  今天上午,中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清在第十届陆家嘴论坛中发表主旨演讲。

  首先,郭树清表示底线思维防范未然。防范化解金融风险也需要树立预防为主的意识,做到早发现、早预警、早处置,努力把风险消灭在萌芽状态和早期阶段。

  在监管层治理金融内部层层嵌套、层层循环时,郭树清认为:“必须充分考虑机构和市场的承受能力,在化解类形态业务当中我们没有全线出击、四面作战,而是合理安排过渡期,先有机构自查再有管理部门检查,有计划、分步骤、渐次达成目标。”

  例如,在整治同业业务的时候,监管层也是重点整治同业投资和同业理财,而对同业存放和同业存单调整得就比较小。直到去年底今年初表外业务处理我们才开始启动委托贷款和信托贷款,同样也没有采取一刀切和急刹车的办法。

  防范化解金融风险必须善于抓住主要矛盾,在推动去杠杆的过程中,金融管理部门坚持以结构性去杠杆为基本思路,优先推动国有企业和地方政府降低杠杆率。

  郭树清称,去年以来人民银行发挥了很好的牵头作用,协调各个机构、监管部门共同行动,针对交叉金融野蛮生长、影子银行急剧膨胀等突出问题,及时开展市场乱象的综合整治,有力遏制了银行业保险业资金脱实向虚的势头,一年多来银行业贷款增长了12%以上,,总资产规模少扩张了20多万亿元。在发展方式转变和存保费收入下降的情况下,保险业的保障功能不断增强,今年前4个月人身险中从保障类产品占比上升了2.9个百分点。

  郭树清指出,应对金融风险挑战必然面对代价、经历痛苦,我们必须勇于直面痛苦,敢于碰硬、善于碰硬,敢于出击、主动出手。去年来,银保监会利用当前拨备比较充足的有利条款,做贷款分类,真实反映信用风险,目前逾期90天的贷款,最高的时候不良贷款的比例是120%比100%,现在总体上降到100%。同时鼓励银行加大核销力度,2017年以来到现在为止处置不良贷款1.9万亿元,有的观察家将这些行动解读为银行的负面信息,恐怕不太合理,银行积极主动消化风险隐患。

  金融系统的坚持以服务供给侧结构性改革为主线,全国成立1.68万个债券委员会,积极推动企业的财务重组和破产重组,同时努力降低融资成本。今年和去年我们都一样,大幅度降低了银行贷款成本,郭树清表示,“还在继续努力。”目前小微企业贷款覆盖率是17.3%,申贷获得了59.1%,但是解决小微企业融资难、融资贵还需要做出新的努力。

  此外,郭树清还指出,在防范化解金融风险的征程上需要着力解决一些领域的滞后问题,加强薄弱环节,尤其应该考虑的有几个方面:

  一是加快企业结构调整,目前供给侧结构性改革正处于胶着状态,必须求同存异,寻找最大公约数,建立健全企业、银行、政府方责任共担和损失分担机制。

  二是妥善处理企业债务违约问题。市场经济下出现债务违约十分正常,最近债务违约的问题,企业债、信用债的违约问题似乎比较突出,但是比较起来看我们违约的金额和信用债总量比只有0.43%,非常低,低于许多国家的水平。对于长期亏损,失去清偿能力的企业应当坚决退出,对于暂时经营困难的企业相关各方要加强沟通协商,采取积极措施共同努力,帮助其度过难关。

  三是要大力推进信用建设,金融机构要带头讲诚信,真实反映资产状况,各类企业都要依法披露自身信息,特别是对债权人更要及时全面准确地通报经营情况,

  四是努力解决违法成本过低的问题。无论是金融企业还是非金融企业都要认识到做假帐就是违法犯罪,所有投融资活动都要在阳光下进行。令人遗撼的是现在还存在着大量媒体网络虚假广告,误导信息宣传,欺骗性的投资咨询和理财顾问,这些已经成为影响社会稳定和谐的公害。究其原因,说到底还是处罚太轻,不足以形成震慑。这种局面必须改变。

  五是合理把握金融创新与风险防范的平衡。金融创新有利于满足金融消费者多层次个性化的金融需求。有很多好处,但是对于不当创新、过度创新等行为,监管部门要加强监督检查,及时发现制止。对于假创新、伪创新现象更要及早揭露、及时处罚。

  六是加强机构投资者队伍建设,持续培育价值投资、长期投资理念,强化金融机构的专业化分析研究能力,努力促进一流水平投资银行的形成。资管新规和即将发布的银行理财业务监管办法,有利于投资队伍壮大,有利于投资资金优化配置,有利于直接投资提高比重,有利于整个金融体系开正门、堵旁门,加速走向透明化、规范化、法制化。中国多层次资本市场发展一定具有广阔的前景。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

危中藏机 资管大咖纵论中小银行转型发展路在何方

2018-10-24 07:41:14来源:大众证券报

首份大行三季报发布建行前三季盈利2141亿

2018-10-24 07:39:25来源:上海证券报

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

信用卡到期换卡 有哪些注意事项

2017-09-20 06:48:35来源:大众证券报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

银行再也没有保本理财了!结构性存款考虑一下?

2018-05-04 07:45:25来源:云掌财经

央行:9月份债券市场共发行各类债券4.3万亿

2018-10-24 07:38:59来源:证券日报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

因以贷引存,建设银行漯河分行被罚20万元

2018-10-17 15:55:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

上海银监局一日披露15张罚单 浦发银行等机构被罚

2018-10-24 07:38:12来源:每日经济新闻

四大行首份三季报出炉:建行前三季度净利同比增6.39%

2018-10-23 20:13:00来源:原创蓝鲸银行

业内称银行业股权质押融资业务风险可控

2018-10-22 08:03:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点