易纲:正规金融机构应该成为小微企业融资的主力军

1评论 2018-06-14 11:29:00 来源:原创蓝鲸银行 账户深套?试试这四个方法

  今天上午,中国人民银行行长、论坛共同轮值主席易纲在第十届陆家嘴论坛中发表主旨演讲,具体谈了对于小微企业融资问题的看法。他指出正规金融机构要给小微企业提供更多的融资,正规金融应该成为小微企业融资的主力军。

  易纲表示小微企业在经济发展过程中起着非常重要的作用。从国际上来看,在美国、德国、日本等国家,中小企业对经济发展的贡献大约是50%左右,对就业的贡献是60%-70%左右。从我国的实践来看,改革开放以来,尤其是最近几年,中小企业、小微企业的发展非常迅速,我们有2000多万小微企业法人,此外还有6000多万的个体工商户。这些小微企业占市场主体总数的90%以上,他们贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。由此可见,小微企业非常重要。

  易纲认为从金融的角度应该从如下几个方面来支持小微企业的发展:

  第一,金融机构要考虑覆盖小微企业生命周期的各个阶段。小微企业在不同成长阶段融资方式是不同的。一般说来,小微企业遵循从内源融资、股权融资到债券融资的顺序,在早期都是靠自己的钱或者亲戚朋友的钱,用股权很难从银行贷到款。发展到一定程度以后,有些VC、创投会对他们有兴趣,再发展一定时间以后,有了信用记录,这时候银行和发债融资就成为了可能。

  对小微企业不同的发展阶段,金融机构一定要有不同的金融服务。这些年来,我国私募市场发展非常快,去年我们的私募基金达到了200多亿,是十年以前的70倍。私募在支持小微企业发展、适应小微企业发展初期阶段,已经起到很大的作用。

  第二,正规金融机构要给小微企业提供更多的融资,正规金融应该成为小微企业融资的主力军。同时,民间融资应成为小微企业融资的重要补充。我国小微企业在正规金融和民间金融之间融资的比例大约是6:4,六成是从正规金融来,四成来自民间金融。在民间和正规金融之间,融资成本也是不一样的,我们金融机构给小微企业的平均贷款利率大约在6%左右,网络借贷利率大约在13%,温州的民间借贷登记利率在15%以上,小额贷款公司等机构的贷款利率在15%-20%区间。大家可以看到,在不同的金融机构,服务小微企业的时候,成本是不一样的。如果正规金融提供的服务多一些,小微企业融资加权平均成本就会下降一些。

  第三,要坚持财务可持续,增强金融机构服务小微企业的内在动力。这是一个非常重要的话题。怎么调动金融机构积极性,使他们更积极主动为小微企业贷款、为小微企业服务?这必须是一个商业行为,贷款利率和今后的金融服务要能够在国家的支持下,基本覆盖它的成本,这样才能做到可持续。我们希望看到可持续的商业模式。

  美国中小企业的平均寿命为8年左右,日本的中小企业平均寿命为12年,我国中小企业的平均寿命为3年左右。也就是说,注册3年以后小微企业还正常经营的概率在1/3。这就意味着小微企业贷款是有风险的。今年3月末,小微企业贷款不良率为2.75%。

  易纲认为,要从准备金、再贷款、再贴现、利率、货币政策方面的考虑商业银行和其他金融机构对小微机构的服务。其次,监管当局要有差别化的监管,考虑到小微企业的风险,对小微企业的监管要充分考虑风险溢价。同时,财政要给小微企业的贷款一定的税收优惠,商业银行自身也要坚持自己从内部转移定价,以及内部服务机制上为小微企业服务。这样全社会各方面共同为小微企业服务,就能够做好增加贷款、降低成本的目的。

  一要聚焦单户授信在500万以下的贷款,作为政策的聚焦点和发力点。二是个体工商户经营贷款,也是500万授信以下。三是小微企业主的贷款。三项合起来,在中国有接近1000万户。我刚才说了,中国现有2000多万户的小微企业,有6000多万的个体工商户,而我们聚焦的群体差不多有1000万户,可以明显改善中国小微企业金融服务的状况。

  易纲谈及了几条具体的措施。第一条,央行将强化对小微企业对服务。从货币政策方面的考虑,去年年底,我们对500万授信以下的小微企业贷款进行了定向降准。今年年初实施,调动了大约4000亿资金为小微企业服务。同时,还将大幅增加对小微企业再贷款的额度和再贴现的额度。这样的小微企业再贷款和再贴现额度,将建立台账管理,在符合条件的商业银行可以获得较低资金成本的再贷款和再贴现的支持。

  第二条,央行支持商业银行在对小微企业进行贷款以后,将贷款作为抵押品与中央银行进行公开市场操作。这样可以盘活商业银行贷款的流动性。这是中央银行政策的考虑。同时,强化商业银行内部的考核机制。

  商业银行为小微企业提供服务,除了小微企业部,公司部、信用卡部、结算部都应该为小微企业服务。从结算角度、信用卡角度,从其他角度都可以为小微企业提供综合的金融服务。

  第三条,商业银行内部的转移定价可以更优惠一些。我知道有些大银行在内部转移定价上,FTP给小微企业贷款至少25个基本点的优惠,这是商业银行内部的转移定价。这样就使得商业银行的分支机构拿到一个比较好的资金成本,更有服务积极性。 [10:59:06]

  第四条,我们和财政部一起协商,将来对500万授信以下的小微企业贷款税收采取更优惠的税收政策。这样就形成了几家“抬”的格局。央行从货币政策、准备金、定向降准、再贷款、再贴现、资金成本等方面支持小微企业进服务。同时,实行差异化的监管,调动商业银行内部各部的积极性,为小微企业提供服务。财政实现优惠的税收政策,这样就可以以几家“抬”的方式,大大改进小微企业的贷款服务情况。

  易纲强调,小微企业自身也要积极提高素质,提高质量,聚焦主业,规范经营,注重诚信,建立完善的财务制度,主动对接银行的信贷审批标准。各有关部门,要加快完善守信联合机制和对于失信的联合惩罚机制,打击逃废债和各类欺诈行为。小微企业自身要强身健体、提高质量,形成全社会对小微企业服务的氛围。

  最后,易纲透露, 目前人民银行会同有关部门正在协商出台一个对小微企业改善服务、增加对小微企业贷款的综合政策。他表示希望媒体朋友和社会各界都来关心这个政策的出台,监督各方面共同为小微企业服务好。这样对我国的就业、创新、发展,将会有重大的意义。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
揭秘平安帝国之平安科技:悄然转身的金融“大脑”

2017-09-21 14:04:42来源:网易科技

全国首套房贷款利率连续17个月上升 北京仍为基准1.1倍

2018-06-19 07:31:45来源:证券日报

现金贷退潮周年:四大变种遭监管点名 畸高利率成焦点

2018-06-22 07:32:23来源:证券时报

银行也做“现金贷” 为啥利息就不高?

2017-11-28 07:40:46来源:愉见财经

魏杰:金融服务实体经济的独特路径 设立国家投资基金

2018-05-29 18:03:51来源:金融界银行

港媒:支付宝与香港街市合作 打造全港首个非现金街市

2017-10-25 14:58:06来源:参考消息网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

4月居民存款创纪录下降1.32万亿 钱都去哪儿了?

2018-05-18 08:53:24来源:中国基金报

杨书剑获选北京银行新任行长

2017-12-22 07:13:58来源:证券时报

明年房贷市场将会大变 大量刚需有可能被直接拒贷!

2017-11-08 08:32:04来源:中国房地产总裁战略家

贵州银行3月底彻底退出P2P平台资金存管业务

2018-03-20 11:44:58来源:证券日报

云联惠传销骗局:全额返现套路深 商业模式漏洞百出

2018-05-14 07:23:40来源:国际金融报

外资银行起名技术哪家强 ?渣打银行:我们不一样

2018-03-29 14:10:43来源:十五言

案例|房贷没还完可以拿回房产证吗?

2017-10-16 07:43:01来源:金牌顾问

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

商业银行资产质量难言拐点 5月末不良贷款率升至1.9%

2018-06-22 07:22:15来源:中国经济网

汇付天下上市首日破发 CEO称公司有行业优势

2018-06-19 07:30:02来源:证券日报

没牌照的小银行怎么办?代销与投顾成出路

2018-06-22 07:47:00来源:证券时报

数字货币钱包“百花齐放”难掩安全隐患 仍需加把锁

2018-06-15 08:14:04来源:经济日报

央行决定扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围

2018-06-01 20:01:00来源:原创蓝鲸银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点