美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

1评论 2018-06-15 08:16:52 来源:苏宁财富资讯 交易突破就差靠谱的导师!

  作者:苏宁金融研究院研究员 付一夫

  北京时间14日凌晨2点,美联储宣布加息,将联邦基金利率区间提升25个基点至1.75%-2%。这是2015年12月美联储开启本轮加息周期以来的第7次加息,市场预计今年还会有2次加息。下面问题来了,中国央行会跟进吗?这将给资本市场带来哪些影响?在回答这些问题之前,先来看一看美联储此次加息的基础何在。

  美联储加息的基础何在?

  从2015年至今,美联储已经加息7次,但这一次与之前几次相比,显然是不同的。

  一来,受今年3月份美国在贸易层面四面出击的影响,全球股市动荡剧烈,中国、德国、日本等贸易大国纷纷卷入其中,这也势必会对全球经济增长起到一定的负面影响。

  二来,之前的几次加息大多发生在美元指数显著走低之时,而近期美元指数开始呈现出反弹态势,现已超过93,连同国债收益率上升与减税的共同作用,影响范围可能会更加广泛。

美联储又加息!中国人的房贷月供可能要涨了

综合来看,美联储此次加息主要有两点基础:

  一是对美国经济前景持乐观态度。作为美国的央行,美联储的首要目标是充分就业与合理通胀。今年5月,美国的失业率降低至近年来最低的3.8%,同时通货膨胀率处于2%的目标附近。而本次加息会议中,美联储官员对GDP增速、失业率以及通胀率的预测值都做出了相应的微调,彰显出对美国经济前景的乐观态度。由此,美联储再度加息在市场预料之中。

二是缓解贸易摩擦带来的负面影响。自美国在贸易层面四面出击以来,美国通货膨胀的压力与日俱增,而特朗普于2017年年底宣布的减税政策,有可能让美国经济与投资行为陷入过热状态。因此,美联储频频加息,旨在通过减少美元货币的供给来抵御潜在的风险。同时,还可以增加美元资产的吸引力,促使美元回流。

  二是缓解贸易摩擦带来的负面影响。自美国在贸易层面四面出击以来,美国通货膨胀的压力与日俱增,而特朗普于2017年年底宣布的减税政策,有可能让美国经济与投资行为陷入过热状态。因此,美联储频频加息,旨在通过减少美元货币的供给来抵御潜在的风险。同时,还可以增加美元资产的吸引力,促使美元回流。

  中国央行是否会跟进?

  对于美联储加息,中国央行以往一贯的措施是同步加息。2016年12月、2017年3月和12月以及今年3月美联储加息后,在中国银行(行情601988,诊股)间市场上,包括逆回购、中期借贷便利(MLF)在内的货币市场利率都出现了上调。

  然而,值得注意的是,此前美联储每次加息25个基点,中国央行基本都会上调MLF或逆回购利率25个基点,但2017年12月份之后跟随加息的幅度只有5个基点。

  究其原因,中国之前持续上调MLF和逆回购利率,市场利率已经处于较高水平,倘若继续大幅上调,过高的利率可能会对国民经济产生负面影响。

  因为美联储加息导致的美元升值会对人民币汇率施压,故央行仍有较大可能在公开市场加息,但考虑到央行提供基础货币的数量才是主导市场利率走势的决定性因素,所以央行后续可能的公开市场加息,或许不会给国内流动性造成太大冲击。

  需要注意的是,自2017年底以来,人民币已升值到2015年的水平。与此同时,今年上半年,央行通过各种操作工具来呵护流动性,并支持金融严监管下表外转表内与非标产品转化成标准化产品的进程,货币政策已经逐渐回归中性。

  由此预计中美汇率将渐渐不再是影响货币政策的主要因素。而在国内“协调金融稳定”和“服务实体经济”的基调下,央行更可能根据国内宏观经济走势的变化来自主确定适宜的利率水平,而不是亦步亦趋地追随美联储的步伐。

  资本市场影响几何?

  美联储历次加息,都会给全球资本市场带来巨大影响,本次自然也不例外,以下几个领域值得投资者重点关注:

  第一,黄金。按照一般规律,美元和黄金的价格呈负相关态势,美联储加息,利率上升,美元走强,而以美元计价的黄金、白银贵金属会变得更加昂贵,从而对于投资者的吸引力下降,导致价格下跌。因此,预计短期内黄金价格将会继续走弱。不过,鉴于黄金提前对利空的消化及其抗通胀的属性,长期依然看涨。

  第二,A股。美联储加息会对全球股市带来不同的影响,但是对于我国A股市场来说,国内的各影响因素仍占据主导,而A股较海外市场的走势偏弱,故美联储加息对A股市场的影响不会很大,投资者无需过度担忧。

  第三,房地产。美联储一再加息,同样会给中国央行持续带来加息压力;一旦基准利率上调,必将增加人们的购房成本,尤其是已购房者,即便年初的基准利率已经确定,倘若央行加息,也将有可能带动明年的基准利率上调,从而导致每个月房贷月供的提升。不过,人们也无需过度担忧,数据显示,今年5月的房贷利率是5.6%,比2017年12月上升0.22%,可见利率虽然在上升,但速度较为缓慢,与2014年的7%的最高点还相去甚远。

  本文首发于微信公众号:苏宁财富资讯。

关键词阅读:美联储 月供 加息周期 加息

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广发银行推“抵押易” 贷款额度最高可达1000万

2018-11-21 16:25:38来源:金融界网站

大额存单利率小幅上升 多家城商行利率在4.2%以上

2018-11-21 07:55:07来源:融360原创

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

第三方支付乱象丛生 银联支付等10机构被罚超百万元

2018-11-21 07:49:15来源:国际金融报

银行理财收益率再次走低 综合理财能力哪家最强?

2018-11-19 16:41:11来源:金融界银行

监管趋严不良率飙升 又一家农商行评级被下调

2018-11-21 02:58:20来源:证券时报

青岛农商行今日顺利过会 曾遭遇一波三折

2018-11-21 07:48:20来源:券商中国

曝一家银行实行怀孕审批 违规怀孕要么流产要么处分

2018-11-21 07:44:50来源:直面传媒

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

信用卡代偿?别逗了 那可能是非法套现

2018-11-21 13:46:28来源:经济之声

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

真实的房贷利率被低估?真相是这样的!

2018-08-06 08:03:35来源:小白读财经

世界银行最新报告:中国纳税时间次数优于全球均值

2018-11-21 13:48:40来源:经济日报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

潘光伟:中国银行业已进入数字化时代 呈现四化趋势

2018-11-21 13:01:51来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

一块牌照引发大转变 中小银行探路衍生品业务

2018-11-21 05:18:34来源:上海证券报

放贷民企 银行基层为啥没有积极性?

2018-11-21 07:45:45来源:愉见财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点