“一成首付买辆车”靠谱吗?小心可能陷入“套路贷”!

1评论 2018-06-17 11:00:12 来源:中国之声《新闻纵横》 作者:中国之声《新闻纵横》 低吸也能抓涨停!

  “车贷零首付,汽车开回家”。这样的广告噱头听起来的确很有诱惑力,有的平台号称第一年贷款免利息,有的平台表示买车还能办理信用卡套现。事实上,零首付购车面临不小的风险。“零首付”、“一折购”,如此购车模式是馅饼还是陷阱?又隐藏着怎样的套路呢?

  “一成首付买辆车”,靠谱吗?

  某网购汽车平台打出了“一成首付买辆车”的广告,销售人员告诉记者:只需要一成首付就可以买车回家,而且第一年贷款不需要利息。

  销售人员:我给你讲一下这个车,现在GL8豪华型首付两万四千九,现在是两万一千多,这是20号之前的优惠,过了20号就没有这个优惠了。月供是6998,十二个月。(原价不算利息的话)总共下来是30万。

  而相同款式相同配置的车在4S店的销售价格要低很多。

  别克4S店的工作人员:

  GL8现在原价,豪华款是249900。我们这里都是首付一半,然后分期12期或者18期的。正规4S店没有(零首付、一折购)这样的东西。

  这其实是给客户出了一道数学题,业内人士给记者算了一笔账:在这些号称“零首付、低价购”的汽车平台,目前大多是根据厂商指导价付一成首付和固定的手续费,然后开始为期12个月的月供。

  12 个月到期后,消费者可以有三种选择,第一种是一次性结清尾款,第二种是尾款分三年 36 期还,第三种是,如果车况满足条件,可申请退车。但事实上,选择零首付购车的消费者,大多不具备一次性还清的能力,而选择申请退车又可能被商家设定的种种还车门槛所阻挠。所以大多数消费者只能选择第二种,也就是将尾款分36期还,年化费率在 10% 左右。而实际上直接在 4S 店,首付 20% 分期购车,年化费率大概在 5% 左右。再加上这些平台用于计算利率的购车原价就高于4S店,综合来看,虽然第一年的付出看似划算,但最后的结果却是,相当于用高利贷买了辆车。

  与此同时,采用这样的购车方式,车在第一年并不记在消费者名下。网购汽车平台销售人员介绍,这就是业界所谓的“以租代购”。

  第一年相当于“以租代购”,第一年上在网购汽车公司名下,第二年才可以过户到你自己名下。

  一家办理零首付购车的车行还告诉央广记者,购车之后还可以办理信用卡,完成套现。

  车行:车贷这一块,现在已经比较放宽了。现在你提个车,分期,然后还款3期以上,办理信用卡都很正常的,现在都可以办,只不过办理的额度大小而已,你有资质可以给你办大额的,没有资质可以给你办小额的,各种信用卡都是可以给你办的,然后把这些钱给你套出来,这都可以做。

  小心,有可能陷入“套路贷”!

  根据2017年颁布的《汽车贷款管理办法》,汽车贷款的首付比例不得低于20%。

  长期在4s店工作的朱先生告诉记者,这样的套路将风险转嫁给了消费者,第一年将车记在公司名下的做法,又等于钻了法律的空子。通过这样的方式,平台只是赚了“小钱”。但还有一些商家则更为“大胆”。这种运作方式通常是,商家垫付全款帮客户提车,买保险上牌,当客户有了资产,就可以为其办理多家银行的信用卡,然后再将信用卡套现,收回投资。

  朱先生:他给你掏首付的钱,掏出来以后汽车登记证书是抵押给他了,等于上面的名字是人家小额担保公司的或者个人的,什么时候你把钱还完了,什么时候过户给你。利用给你办信用卡,用信用卡分期去买这个车,收你这个点费。他收的费用特别高,比如你下来十万块钱的信用卡的话,收你十五个点,就是一万五的费用。你想的吧,既然是零首付肯定服务费、利息要高出很多。我测算过,比如说你零首付购车,分三年期还完的话,一个15万的车要多掏出三万多到四万的手续费和利息。它还要给你装一个GPS,可能还得三千多,就是怕你跑了嘛。

  除了上述的“抬高汽车售价”和“抽取信用卡点费”的套路以外,零首付购车的消费者还可能陷入“套路贷”,导致车财两空。

零首付购车有风险,千万别贪小便宜

  今年四月,广东深圳龙岗警方就打掉了一个零首付购车“套路贷”的犯罪团伙,涉案金额近亿元。受害人陈先生表示,自己没有经得住车行业务员的说辞,最终选择了零首付购车。

  陈先生:经过他们的游说,就动摇了自己的思想,同意了零首付购车这种方式。

  陈先生给这名销售人员转了5000元订金,并办理了购车手续,并在对方安排下与一家小额贷款公司办理贷款。其后,这家小额贷款公司又以征信问题和居住证不合格等问题,不给陈先生贷全车款,并将陈先生推荐去更多贷款公司贷款,陈先生察觉到受骗之后,选择向当地警方报警。

  深圳市公安局辅城派出所民警:

  这家小额金融公司其实就是(车行)内部的金融公司,贷款的利息是非常高的。我们有一个事主,借了45800,当天就收取了15800的高额利息。

  办案民警还表示,即便有的购车人筹齐了购车尾款,车行也曾以车辆GPS异常等理由,强行把车拖走,甚至上门威胁事主。

  民警:以零首付为诱饵,然后安排你进行两笔或两笔以上的贷款,就让你一直想办法去凑钱,同时你还要还月供。

  有媒体报道,郑州也发生过此类事件。郑州的许先生在郑州某汽车公司办理了零首付购车,签过贷款协议后,交付了1.3万元的服务费。但合同约定的时间已到,却没人提醒他去提车,随后许先生就经常打电话催问,均被以银行审核暂时未通过、缺少相关证件、手续不全等理由反复推脱,并提出要他再交5000多元现金。一个月后,他再次到该公司问询进展,却发现已经人去楼空。

  汽车行业资深分析师李洋称,所谓的零首付购车,风险极大,不可贪所谓的便宜,反而吃了大亏。

  其实就是以汽车为载体,做的金融衍生品,或者说得不好听一点,就是变相的P2P和高利贷,这肯定是有问题的,风险非常大。只有一些打着互联网幌子的P2P平台会干这种事情。而且这些所谓零首付平台,专门把钱借给高风险客户,像这样的骗局,大家一定要擦亮眼睛,不要上这些所谓的互联网金融平台的当。

关键词阅读:零首付 厂商指导价 靠谱 买车 套路贷

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

建行连发两文纾困民企 出台支持民企26条

2018-11-15 09:12:00来源:证券时报网作者:孙璐璐

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

“一委一行两会”格局落定

2018-11-14 16:37:38来源:时代周报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

城商行农商行上市不退潮

2018-11-14 16:37:14来源:时代周报

央行上海总部:10月份房地产开发贷款今年来首次回落

2018-11-15 08:00:59来源:证券时报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

商业银行有效风险管理的九个要素

2018-11-14 16:40:21来源:银行家

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点