不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

1评论 2018-06-17 11:11:11 来源:央视财经 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  6月1日起,支持闪付功能的银行卡,小额免密免签单笔限额由300元提升至1000元,很多人担心安全问题,对此,银联提出五大措施保障持卡人资金安全,对于因卡片失窃、遗失等原因造成的盗用损失,为持卡人提供挂失前72小时的失卡保障服务。并同步将单人单年累计补偿额度自1万元提高至3万元。

  也就是说,今后用银联卡消费,金额在1000元以内,不需要密码和签名,只要用卡“嘀”一下,支付就要完成了。

  什么是小额免密免签?

  小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务。当持卡人使用具有“闪付”功能金融IC卡或支持“银联云闪付”的移动设备,在指定商户进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区,即可完成支付。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名

  据了解,小额免密免签不但在国际上是成熟的支付方式,在国内移动支付领域也广泛普及,早已是银行卡默认开通的基础功能。之前,免密免签单笔限额是300元,但是从2018年6月1日开始,限额上调至1000元

  对于这项功能的开通,很多人不知情

  许多网友在网上吐槽:“开卡时不知道,都是在消费时才知道。”本来银联想要方便用户,但许多人全然不知自己的银行卡已被开通了这项功能。

  据了解,“双免”业务为默认开通,如果持卡人希望关闭这项功能,可以致电开卡银行客服电话进行关闭或者到银行网点办理。目前大部分发卡银行已支持关闭功能。另外,由于银行系统以及商户终端暂不支持自主设置不同限额,目前无法申请降低限额

  要方便还是要安全?

  一些持卡人表示,对于一些银行卡具备的便捷功能,在不威胁资金安全的前提下默认开通可以带来方便,但像小额免密免签支付这样带有一定风险的功能也默认开通,虽然额度不大,但难免让人产生不被尊重的感觉,在银行和银联的服务面前丧失了自主选择权和知情权。

  西南政法大学民商法学院教授曹兴权

  诸如“小额免密”支付等功能服务,在开通时需要设定提示与延时阅读机制,相关机构或银行应该在开通时向用户征求意见主动积极履行说明义务,不能单纯以“默认”形式为用户开通某项功能。密码作为支付的最后一道“安全线”不能轻易取消。

  小便利背后可能有大风险,相关机构应该尽快在技术上和制度上进行优化完善。对于支付这件事来说,安全比便捷更重要。

  银联推出五大措施保障安全

  为维护持卡人的用卡权益,中国银联采取了多重保障措施:

  技术保障中国银联金融IC卡及支持“银联手机闪付”的移动设备具有高安全性和私密性。通过多重的技术保障,目前尚未有卡片或移动设备被复制而导致伪卡欺诈的案例发生。

  商户可信。目前所有支持小额免密免签的商户均经过严格筛选,为全国及各地知名品牌或连锁商户。同时中国银联联合包括各商业银行在内的收单机构,建立了规范的商户日常交易监测机制,确保用卡环境安全可靠。

  额度可控。免密免签服务交易限额统一设定为单笔1000元人民币超过该额度则需输入密码交易才能成功。同时,银行对于单日累计免密限额也进行了控制(以各发卡银行规定为准)。

  后台风控。中国银联及发卡银行对小额免密免签交易进行后台风险监测。通过监测交易特征、识别可疑交易等防控手段,保障持卡人的资金安全。

  补偿保障。为增强持卡人使用信心,中国银联制定发布了《银联卡小额免密免签业务风险补偿方案》。对于因卡片失窃、遗失等原因造成的盗用损失,为持卡人提供挂失前72小时的失卡保障服务。并同步将单人单年累计补偿额度自1万元提高至3万元,将有效覆盖客户潜在风险损失。

关键词阅读:功能 开通 免签 银行卡 移动设备

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆

2018-09-18 08:17:39来源:时代周报

中信证券逐条解读金融委:三次重要会议有何深意?

2018-09-13 08:42:06来源:明晰笔谈

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

银保监会启动首批多县一行制村镇银行试点

2018-09-18 08:14:40来源:上海证券报

【提醒】有这四个问题 将影响你的“贷款信用”

2018-09-13 15:05:08来源:经济日报

一文读懂股票市场上各种指数

2018-09-07 07:35:13来源:融360原创

资本充足率下滑补血心切 贵阳银行发优先股再融50亿

2018-09-18 08:15:44来源:时代周报

洛阳银行郑州分行因贷款三查失职形成不良 被罚200万

2018-09-11 16:43:20来源:金融界网站

分分钟拥有大额信用卡 4个技巧学会1个就行!

2018-09-05 08:06:25来源:支付百科

借7千元竟要还70万:十家公司分工合作联手诈骗

2018-09-07 07:35:34来源:中国企业家杂志

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

鄂尔多斯银行因单一集团客户授信超比例等 被罚45万

2018-09-11 16:53:13来源:金融界网站

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点