不用输密码就能支付?银行卡被开通了这个功能 要注意

1评论 2018-06-17 11:11:11 来源:央视财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  6月1日起,支持闪付功能的银行卡,小额免密免签单笔限额由300元提升至1000元,很多人担心安全问题,对此,银联提出五大措施保障持卡人资金安全,对于因卡片失窃、遗失等原因造成的盗用损失,为持卡人提供挂失前72小时的失卡保障服务。并同步将单人单年累计补偿额度自1万元提高至3万元。

  也就是说,今后用银联卡消费,金额在1000元以内,不需要密码和签名,只要用卡“嘀”一下,支付就要完成了。

  什么是小额免密免签?

  小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务。当持卡人使用具有“闪付”功能金融IC卡或支持“银联云闪付”的移动设备,在指定商户进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近POS机等受理终端的“闪付”感应区,即可完成支付。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名

  据了解,小额免密免签不但在国际上是成熟的支付方式,在国内移动支付领域也广泛普及,早已是银行卡默认开通的基础功能。之前,免密免签单笔限额是300元,但是从2018年6月1日开始,限额上调至1000元

  对于这项功能的开通,很多人不知情

  许多网友在网上吐槽:“开卡时不知道,都是在消费时才知道。”本来银联想要方便用户,但许多人全然不知自己的银行卡已被开通了这项功能。

  据了解,“双免”业务为默认开通,如果持卡人希望关闭这项功能,可以致电开卡银行客服电话进行关闭或者到银行网点办理。目前大部分发卡银行已支持关闭功能。另外,由于银行系统以及商户终端暂不支持自主设置不同限额,目前无法申请降低限额

  要方便还是要安全?

  一些持卡人表示,对于一些银行卡具备的便捷功能,在不威胁资金安全的前提下默认开通可以带来方便,但像小额免密免签支付这样带有一定风险的功能也默认开通,虽然额度不大,但难免让人产生不被尊重的感觉,在银行和银联的服务面前丧失了自主选择权和知情权。

  西南政法大学民商法学院教授曹兴权

  诸如“小额免密”支付等功能服务,在开通时需要设定提示与延时阅读机制,相关机构或银行应该在开通时向用户征求意见主动积极履行说明义务,不能单纯以“默认”形式为用户开通某项功能。密码作为支付的最后一道“安全线”不能轻易取消。

  小便利背后可能有大风险,相关机构应该尽快在技术上和制度上进行优化完善。对于支付这件事来说,安全比便捷更重要。

  银联推出五大措施保障安全

  为维护持卡人的用卡权益,中国银联采取了多重保障措施:

  技术保障中国银联金融IC卡及支持“银联手机闪付”的移动设备具有高安全性和私密性。通过多重的技术保障,目前尚未有卡片或移动设备被复制而导致伪卡欺诈的案例发生。

  商户可信。目前所有支持小额免密免签的商户均经过严格筛选,为全国及各地知名品牌或连锁商户。同时中国银联联合包括各商业银行在内的收单机构,建立了规范的商户日常交易监测机制,确保用卡环境安全可靠。

  额度可控。免密免签服务交易限额统一设定为单笔1000元人民币超过该额度则需输入密码交易才能成功。同时,银行对于单日累计免密限额也进行了控制(以各发卡银行规定为准)。

  后台风控。中国银联及发卡银行对小额免密免签交易进行后台风险监测。通过监测交易特征、识别可疑交易等防控手段,保障持卡人的资金安全。

  补偿保障。为增强持卡人使用信心,中国银联制定发布了《银联卡小额免密免签业务风险补偿方案》。对于因卡片失窃、遗失等原因造成的盗用损失,为持卡人提供挂失前72小时的失卡保障服务。并同步将单人单年累计补偿额度自1万元提高至3万元,将有效覆盖客户潜在风险损失。

关键词阅读:功能 开通 免签 银行卡 移动设备

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

金融去杠杆进程及对银行业的影响分析

2017-10-30 16:06:14来源:《债券》杂志

支付宝、蚂蚁金服遭央行排查 部分业务或暂停

2018-01-09 07:06:42来源:华尔街联社

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

美国银行业的压力:富裕客户要求更高存款利率

2017-10-25 07:39:00来源:华尔街见闻

央妈和财政爸吵了一架 谁来管管熊孩子?

2018-07-18 08:55:02来源:投行大师兄

浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

浦发银行成唯一利润负增长银行 造假竟造出零不良率

2018-05-04 07:56:38来源:面包财经

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

海安农商行董事长:争取上市意在不断提升银行品质

2018-07-12 07:24:18来源:上海证券报

想要申请大额贷款?你要具备这4个条件

2017-10-11 15:40:43来源:家财管加

惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点