买房钱全亏没了?近800亿网贷平台爆雷

1评论 2018-06-18 09:58:21 来源:中国基金报 作者:燕西、泰勒 低吸也能抓涨停!

  这个端午节,当我们喝着啤酒吃着小龙虾看着世界杯的时候,有一群人却无法好好享受这一切,因为买的理财产品又爆雷了。

  来源:中国基金报(ID:chinafundnews)

  作者:燕西、泰勒

  近800亿网贷平台爆雷了

  昨天16日一早,一个劲爆的消息不胫而走:“唐小僧雷了”、“资邦金服雷了“。

  这是一家自称央企背景、号称交易量达750亿元、会员数超1000万的网贷平台。

  据多方消息源传出,网贷平台“唐小僧跑路”、“母公司资邦金服被查”、公司法人疑似“自首”、员工“被离职”、投资人无法取现等多条劲爆消息。

  而在6月15日,唐小僧理财aPP上发布一则公告,宣布其将进行为期5天的系统升级,系统升级期间暂停运行。当时并没有引起多大的质疑,但仅仅一天之后突然出事,震惊了所有人。

  另外,据每日经济新闻报道,“唐小僧”位于上海浦东的公司总部18层因警察介入调查已封锁。

  有位收集投资人报案信息的警察表示,“唐小僧”高管在当日上午主动找到经侦。

  投资者无法取现

  基金君在一些投资者交流群里面了解到,有的投入了家人的养老钱。而有的投入了准备买房的钱。据每日经济新闻报道:在场报案的投资人最多投入金额将近300万元,小额投资者也有几万元的投入。“这是我买房子的钱,房子的定金都交了,还有几天就到期了,现在钱提不出来。”一位投资者无奈地说道,“前天提了5万元,昨天提了1万元,都能很快到账,但今天提现就不行了。”大部分投资人的投资均为近期到期,这也是许多投资人此前未提现过的原因。

  在唐小僧QQ群里,不少投资人称,提现不了,微信客服已联系不上。

  成立3年用户超1000万

  交易额超750亿元

  公开资料显示,唐小僧运营公司为资邦元达(上海)互联网金融信息服务有限公司,成立于2014年10月,注册资本26000万元,法人为陶蕾。资邦元达的股东分别为资邦金服网络科技集团有限公司(持股占比达99%)、资邦(上海)投资管理有限公司(持股占比为1%)。

  资邦金服旗下除了唐小僧外,还有马上贷、资邦财富、享多期、趣撩等产品和服务,资邦金服由资邦(上海)投资控股有限公司全资控股,其对外投资公司还有两大自然人股东,分别为陶蕾、俞永生。

  唐小僧具体涉案金额目前不详,但涉及投资者范围较广。根据唐小僧资料介绍,唐小僧2015年5月5日上线,不到一年的时间成交额就破百亿。最新数据显示,截至2017年8月,唐小僧注册用户数已达到1000万,交易额超750亿元。

  疯狂打广告+返利

  成交规模的急速扩大不得不归功于长期高额返利活动,根据渠道返佣的情况来看,唐小僧100元3天返50,1.3万元37天返500,2000元16天返90这样的高成本返佣一直存在。

  唐小僧,在网贷圈儿被喻为“高返平台中的战斗鸡”,一直通过大量广告以及高返佣来占据市场。而在2016年,就有媒体提醒风险:

  1、有人计算过,加上活动收益,唐小僧活期产品的10日年化收益率最高可达到75%,这个数据就有点吓人了。

  2、高收益来源难解释,疑似资金池

  唐小僧宣称自己是P2F(个人对金融机构)模式,资产都是银行级别,安全可靠。

  按照常识,“银行级别”资产的综合利率不会超过8%。根据近期报告显示,银行理财产品平均收益率已降至4.29%,信托、基金、资管、银行等金融产品组合,以目前的行情综合利率也很难超过8%。

  3、唐小僧上产品信息披露不够,真实性无从判断。比如,第三方借款人是否有向唐小僧借款,抑或唐小僧是否真实购买第三方理财平台产品,因为没有相关合同佐证,都无法证实。e租宝曾经通过收购批量虚构借款名目的方式圈钱数百亿,从现有材料来看,唐小僧是否存在虚构资产发标的行为,要打上大大的问号。

  此外,基金军今天从官网查到的最新运营数据显示,截至5月31日,唐小僧待收金额也达到9.3亿元。值得关注的是,该数据显示唐小僧累计借贷笔数为5.4万,而逾期笔数却为0。数据好得让人难以置信。

  年化回报超8%,自称“央企背景”

  自成立起,唐小僧便一直被质疑声包围。多次被曝设资金池、自融、融资造假、错配等消息。其母公司资邦金服更是传出合作假央企的新闻:

  唐小僧母公司资邦金服,2017年1月,资邦金服就对外宣称获得央企“瑞宝力源”战略入股;随后“瑞宝力源”却因涉嫌网络传销诈骗被查,入股“资邦金服”一事也因此搁浅。 同时这家所谓的央企“瑞宝力源”,早就在经过一系列股权变更之后,已经变成民营企业,而非其宣传的所谓“央企”。

  但唐小僧却在质疑中屹立数年不倒,业内人士认为,这可能是得益于其线下理财业务的支撑。据了解,其有41家分支机构,集中在上海。而据网络资料显示,资邦财富的门店还开到了浙江、江苏等部分城市。

  业内人士分析认为,资邦金服此次被查,应与线下理财业务有关。自善林金融、中融民信等线下理财机构被查后,相关风险充分暴露,全国互金风险专项整治工作领导小组发布了《关于深入排查互联网金融领域重大风险隐患的通知》,将线下理财纳入了重点监控范围。

  而近期银保监会主席郭树清便表示:“在打击非法集资过程中,要努力通过多种方式让人民群众认识到,高收益意味着高风险,收益率超过6%的就要打问号,超过8%的就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”

  近几年非法集资的特大案件

  1、善林金融:600亿元

  2013年10月起,善林金融实控人周伯云在未经批准的情况下,在全国开设1000余家线下门店,招聘员工并进行培训后,通过广告宣传、电话推销及群众口口相传等方式,以允诺年化收益5.4%至15%不等的高额利息为饵,向社会不特定公众销售所谓的“鑫月盈”、“鑫季丰”、“鑫年丰”、“政信通”等债权转让理财产品。

  自2015年2月起,犯罪嫌疑人周伯云又在互联网上开设“善林财富”、“善林宝”、“幸福钱庄”、“广群金融”等线上理财平台,对外大肆销售非法理财产品,涉案金额600余亿元。

  今年4月24日,“善林金融”法定代表人周伯云、执行总裁田景升、“幸福钱庄”负责人陶剑勇等8人因涉嫌非法吸收公众存款罪已经浦东新区人民检察院批准被执行逮捕。

  2、e租宝:581.75亿元

  2015年12月18日,金易融(北京)网络科技有限公司运营的“e租宝”网站以及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,遭到有关部门调查,随后,e租宝实际控制人、钰诚集团董事长丁宁被警方控制,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支等罪行。在目前国务院处非办召开的防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会上,相关材料进一步披露了这一案件的细节:e租宝总共涉及用户ID901294个,累计充值581.75亿元,累计投资745.11亿元。其中约有15亿元被实际控制人丁宁用于赠予妻子、情人、员工及个人挥霍。

  3、中晋系:400余亿元

  2016年6月22日,据上海法院官网公布的消息,据公诉机关指控,中晋系母公司国太投资控股(集团)有限公司(简称“国太控股”)向社会不特定公众募集资金达400余亿元,部分集资款被国太控股及其下属公司消耗、挥霍,致使案发时未兑付本金达48亿余元。

  4、钱宝:未兑付金额达300亿元

  2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷来到南京公安局写下一纸声明,向警方投案自首,称自己“向投资人吸纳资金,如今无法兑付本金利息”;前两天,警方公布了初步调查结果:钱宝网以高额收益为诱饵,持续“借新还旧”向社会公众大量非法吸收资金,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额达300亿元。

  5、泛亚:430亿元

  由中共昆明市委、市人民政府主办的昆明信息港发布的《关于昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司有关情况的通报(八)》显示,昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司在经营活动中涉嫌违法犯罪问题,公安机关已依法立案侦查。

  通报称,昆明泛亚有色金属交易所股份有限公司出现兑付危机以来,云南省委省政府一直高度重视,立即责成昆明市和省有关部门成立专项工作组,进行调查核实。昆明市政府迅速组成专项工作组,全力开展各项工作。目前相关工作正在积极进行中,进展情况将适时予以通报。

  数据显示,泛亚事件波及22万投资者,金额高达430亿元,影响巨大。泛亚事件是由该交易所旗下一款产品“日金宝”所引发的。该产品是一款资金随进随出、年化约13%、每日结息实时到账的项目,丰厚的收益吸引了众多投资者。

关键词阅读:唐小僧 资金池

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

支持民营企业发债 交行再次推出信用风险缓释凭证

2018-11-14 13:31:00来源:证券时报网作者:马传茂

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

新三板成银行融资“旋转门”:小的想来 大的想走

2018-11-14 07:40:13来源:证券时报

10月银行理财收益跌至17个月新低 发行量大幅萎缩

2018-11-14 07:48:09来源:融360原创

商业银行互联网贷款管理办法矫枉不必过正

2018-11-14 08:07:03来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

交易银行赋能新金融 发展交易银行业务正当时

2018-11-14 10:54:09来源:金融界网站

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点