H股首家上市城商行将回A重庆银行拟发不超7.81亿股

1评论 2018-06-19 07:37:00 来源:证券时报 感谢300643

  证券时报记者 马传茂

  6月15日晚间,证监会官网披露了重庆银行提交的A股IPO招股书申报稿。此前,重庆银行已于6月4日正式提交该申报稿,证监会在11日受理了该行A股IPO申请。

  作为全国首家在港股上市的内地城商行,重庆银行此番重启A股IPO项目,拟登陆上交所,发行不超过7.81亿股A股,约占发行完成后总股本的19.98%。

  值得注意的是,去年该行零售业务成为最大经营亮点,零售资产、负债、收入、客户数都出现较快增长。与此同时,该行调整对公贷款结构,制造业、批发和零售业、房地产业、采矿业等行业贷款明显压降,小微贷款、基建类贷款继续稳健增长。

  此外,重庆银行开源节流,促使近年来成本收入比持续下降——2017年仅为21.51%,主要体现为业务及管理费的减少,尤其是人工成本、一般及行政支出的减少。纵观国内上市银行,只有锦州银行去年成本收入比低于重庆银行。

  布局“A+H”两地上市

  早在2007年,重庆银行就已经启动A股上市,但受IPO政策影响,直到2012年初,该行才正式进入A股IPO排队企业名单,由高盛高华证券辅导,拟登陆上交所募资约50亿元。

  然而,证监会当时拟出台的中小银行上市指引仍无时间表,资本压力之下,重庆银行在2013年一季度转战港股,并在当年11月6日成为首家在港上市的城商行。同年11月22日,该行A股IPO申请“终止审查”。

  直到2016年,重庆银行A股上市消息再起。同年4月,该行董事会决议通过A股上市议案,拟登陆上交所发行不超过7.81亿股A股。这也使该行继徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行及锦州银行后,成为第5家披露A股上市计划的H股城商行。

  此后,该行A股上市有序推进:2016年6月中旬,该行股东大会通过相关上市议案;6月底,该行在重庆证监局完成上市辅导备案,接受招商证券辅导;10月,重庆银监局批复同意该行A股上市申请;今年6月4日,重庆银行正式递交上市招股书申报稿,并在11日获证监会受理。

  值得注意的是,递交上市申请前,重庆银行在去年6月底“换帅”。原重庆银行董事长甘为民辞去董事长职务,转任平安养老险总经理,重庆市国资委副主任林军(女)接替甘为民出任重庆银行董事长一职。

  “龙虾三吃”

  实现经营扭转

  成立于1996年的重庆银行,最早名为“重庆城市合作银行”,1998年3月,该行更名为“重庆市商业银行”,并在2007年8月进一步更名为“重庆银行”,是西部和长江中上游地区成立最早的地方性股份制商业银行。

  截至去年末,该行资产规模达到4228亿元,全年营业收入首次突破百亿,达到101.45亿元,不仅是首家赴港上市的城商行,还在2015年首批入选银监会城商行“领头羊”计划。

  但曾经的重庆银行,与现在截然不同。2003年,总资产只有149亿元的重庆银行,却背负了39.2亿元的不良资产,不良贷款占比高达42.5%,资本充足率为-27.1%,每股净资产为-7.4元,可谓“满目苍夷”,甚至不乏破产的传言。

  此后该行经营情况扭转,得益于时任重庆市委常委、常务副市长黄奇帆为重庆银行设计的“龙虾三吃”发展战略:增资扩股、重组、引进战略投资者并上市。

  截至去年末,重庆银行总股本为31.27亿股。其中持股5%以上的股东包括:重庆渝富及其子公司合计持股14.75%;大新银行持有14.66%;力帆股份及其子公司持股9.66%;上汽集团持股7.69%;富德生命人寿及其子公司6.96%;重庆路桥5.48%。

  不过,据招股书披露,截至目前,富德生命人寿尚未取得股东资格批复,因此不得行使股东大会召开请求权、表决权、提名权、提案权、处分权等权利。

  零售业务突进

  个人消费贷暴增320%

  重庆银行招股书显示,该行2017年实现营业收入101.45亿元,同比增长5.9%;全年实现归属于股东的净利润增长6.39%至37.26亿元。

  一个不容忽视的亮点是,重庆银行零售业务快速发展,成为拉动该行业绩增长的主要动能。

  年报数据显示,2017年该行零售银行业务收入同比增长约50%至14.66亿元,在全行营业收入中占比由2016年的10.23%上升至14.45%;2017年83%的贷款增量集中于零售贷款新增投放,年末零售贷款余额较去年初大增53%至626亿元,在贷款总额中的占比则较年初上升8.3个百分点至35.3%;年末个人消费贷款余额突破300亿元,较年初增长319%,消费贷款在零售贷款中的占比由年初的17.5%上升至48%;2017年末零售存款规模达677亿元,较年初增长15%,虽然增速不算突出,但零售存款的增量在全行存款增量中占比高达99%;作为国内第3家推出直销银行的城商行,该行直销银行“钱承有余”2017年新增客户数近20万户,同比增长176%。

  据该行相关人士透露,多年前重庆银行就提及“零售转型”,但此前的成效相对有限,去年该行将主要信贷资源向零售、小微倾斜,控制对公贷款增长,取得不错的成绩。

  据了解,重庆银行零售贷款业务的崛起,还跟技术的驱动有一定关系。一方面,该行先后推出了基于互联网和大数据技术的捷e贷、薪e贷、幸福贷等产品;另一方面,该行不断完善金融科技设施和体系,譬如,搭建了以大数据平台为基础的科技设施,满足实时、高并发、大批量数据加工处理需求,还搭建了一整套基于大数据自动决策的智能审批体系,业务处理速度、用户体验和风险控制能力大大提升。

  而在招股书中,零售业务也被定位为重庆银行的战略转型业务,中短期将进一步注重优化结构、提高占比、提升营收贡献,在客户层面、产品层面、渠道层面、支撑层面都将持续发力。

  除了发力零售业务,实现零售资产和负债两端的较快增长外,重庆银行还在继续巩固自己在公司贷款中的细分领域——小微企业贷款当中的传统优势。招股书中,重庆银行也将小微业务列入特色业务。截至去年末,该行小微贷款余额突破550亿元,较年初增长18%,小微贷款在该行对公贷款中的占比也突破50%,保持多年上升态势。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点