银保监会:银行保险机构运行稳健风险可控

1评论 2018-06-19 09:35:18 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界网站讯 今年以来,银保监会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,从宏观金融稳定大局出发,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化改革开放三大任务,采取一系列政策措施,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。努力促进经济和金融良性循环,并结合国际、国内经济金融形势和市场变化,合理把握政策力度节奏,着力推动改善信贷供给,提升金融服务和风险防控能力。目前,我国银行业保险业的风险和合规意识持续增强,竞争力不断提升。

  破除无效供给和支持培育新动能相结合,提高服务实体经济质效。重点是推动结构性去杠杆,坚持防控金融风险与企业转型发展相互促进,运用市场化、法治化手段,推动企业兼并重组,优化产业结构,促使“僵尸企业”平稳有序退出市场。积极运用联合授信和债权人委员会等机制,减少多头授信和过度融资。对经营暂时遇到困难但前景良好的企业,引导银行保险机构合理采用多种手段帮助企业渡过难关。为进一步缓解小微企业金融服务供给不充分、结构不均衡问题,银保监会在广泛深入调研的基础上,重点针对小微企业贷款提出“两增两控”的新目标,突出对小微企业贷款量质并重、可持续增长的监管导向。

  督促银行业金融机构优化贷款结构,增加对战略性新兴产业的信贷支持,同时,降低实体经济融资成本,压缩通道业务,缩短融资链条。推动银行加大不良贷款处置力度,腾出信贷空间更好支持经济发展。5月末,银行业金融机构本外币资产250万亿元,同比增长7.2%,本外币贷款133万亿元,同比增长12%,用于小微企业的贷款同比增长14.2%。今年前5个月,保险业为经济社会发展提供风险保障金额3115万亿元。5月末,保险业总资产17.5万亿元,保险资金运用余额15.5万亿元,其中为实体经济提供融资余额超过10万亿元。

  银行保险机构运行稳健,风险可控。经过综合治理,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。目前商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。5月末,商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。5月末,商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,存贷款比例73%,流动性覆盖率125%。保险业综合偿付能力充足率248%,核心偿付能力充足率237%,偿付能力总体保持充足。

  深化改革开放取得新进展。重点推动银行保险机构健全公司治理结构,加强股权管理,规范股东行为和董事会、监事会运作,加快建立有中国特色的现代金融企业制度。进一步扩大银行业、保险业对外开放,提升外资银行营商便利度,合理放宽外资银行市场准入条件。积极研究取消对中资银行保险公司和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则。在持续完善法规制度建设的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。同时,支持银行业提升国际化水平。以服务“一带一路”建设为统领,支持中资银行重点在“走出去”企业相对集中、需求或潜在需求较大的区域优化机构布局,推动银行业和保险业进一步完善对来华投资外资企业的金融服务。

  银保监会将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,继续深入贯彻落实党中央国务院各项决策部署,督促引导银行业、保险业实现高质量发展,不断提升服务实体经济能力,深化改革开放,有效应对外部风险冲击,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保险业 银行业金融机构 拨备覆盖率 风险防控

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

何东:央行发行数字货币对危机处置能力带来更多便利

2018-11-17 11:58:18来源:金融界网站

余额宝的收益跌破2.5%了 教你一招低风险跑赢通胀

2018-11-17 10:03:32来源:好规划网

央行国际司司长朱隽:传统金融机构难以大规模扩张

2018-11-17 11:27:35来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

全国银行理财半年考揭榜:工行招行浦发名列三甲

2018-11-17 08:46:31来源:上海证券报

2018全球金融科技(北京)峰会在北京隆重召开

2018-11-17 10:28:06来源:金融界网站

黄益平:解决民营企业融资难 首先要靠市场化手段

2018-11-17 10:50:03来源:金融界网站

“爆雷潮”暂歇 P2P又能投了?这几类平台千万碰不得

2018-11-17 11:21:42来源:上海金融报

最新房价统计数据出炉 一线城市二手房价格降了

2018-11-17 09:57:21来源:中国经济网

信用卡代偿真相:有平台变相收“砍头息”

2018-11-16 03:29:46来源:每日经济新闻

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行人的变与不变:坚守金融本质 拥抱新科技红利

2018-04-12 12:13:10来源:金融界银行

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

昆仑银行推出产融专属 线上信贷产品“油易贷”

2018-11-15 13:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

本周西南地区银行理财产品盘点:“量价”持续低位

2018-11-17 01:27:27来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点