杭州银行上市以来累计分红达18.84亿元

1评论 2018-06-20 01:39:50 来源:证券日报 作者:赵耘旎 感谢300643

  作为一家成立二十余年的老牌城商行杭州银行(行情600926,诊股)综合实力跻身全国城市商业银行前列。自2016年10月份登陆A股市场以来,其营业收入和净利润均保持着良好的增长态势。截至2017年年末,杭州银行实现营业收入141.21亿元,实现归属于上市公司股东的净利润45.50亿元。

  今年杭州银行成功被纳入MSCI新兴市场指数体系,也将为杭州银行带来一系列新的利好。针对“入摩”将如何影响杭州银行的发展,杭州银行今后如何服务实体经济等问题,《证券日报》记者近日采访了杭州银行的董事会秘书徐国民。

  稳步提升资产质量

  徐国民向《证券日报》记者表示,公司上市以来,各经营指标持续向好,业务规模稳健增长,经营效益持续提升,发展基础不断夯实。

  谈到上市以来取得的成绩,他认为,这与杭州银行推进精细化管理,资产质量得到改善和提升有着密不可分的关系。

  在促进公司存款增长方面,杭州银行推出了“融资客户存款营销、目标客群分层管理、交易银行产品带动、大户推动、存款专项营销活动、基础结算客户培育、公私联动综合营销”等七大存款推动举措;在促进零售存款增长方面,杭州银行以定期存款、大额存单等产品为揽储主要抓手,以持续加大财富类产品销售为重要手段,实现存款的稳定增长。

  公开资料显示,截至2017年年末,杭州银行存款余额为4486.3亿元,较2016年年末增长21.8%。2018年以来,其存款规模持续扩大,截至2018年一季度末,其存款余额达到4738.8亿元,比年初增长了5.6%。

  与此同时,杭州银行持续加大信用风险降旧控新力度,促使信用风险整体下降。截至2018年3月末,杭州银行不良贷款率为1.57%,关注类贷款比例2.31%,逾期贷款减少了4.34亿元,逾期90天以上贷款减少了2.12亿元。

  在业绩增长的背后,杭州银行回馈投资者的态度更加值得一提。记者注意到,上市不到两年,杭州银行累计分红额度已经达到18.84亿元。

  金融服务实体经济

  在以金融促进实体经济发展上,杭州银行也利用自身优势,开发了一系列创新金融产品

  《证券日报》记者了解到,杭州银行利用在科技文创金融领域的优势,针对文创产业的轻资产特点和不同子行业的特性,研发了无形资产质押类产品,重点研究并开发了知识产权、企业无形资产和制作权等质押方式,以解决文创产业普遍缺失抵、质押物的问题,从而支持了大量的初创型、缺乏固定资产却具备核心创新能力和服务能力的文创类企业在发展初期获得资金。

  徐国民介绍道,目前,杭州银行针对文创产业的无形资产质押类产品已经有了不少成功案例。在浙江蓝天下影视传媒有限公司制作《十二道锋味》拍摄期间,亟须资金支持,但因缺乏抵押物加之产品市场难以预期而较难获得传统银行融资。在深入了解影视行业前景和企业运行情况后,该行通过对项目未来回款的估算及路径的锁定,为公司提供了信用贷款

  “入摩”带来新机遇

  作为首批被纳入MSCI指数体系的A股上市银行,徐国民认为,“入摩”给杭州银行带来了新机遇的同时,也面临着新的挑战。

  “纳入MSCI指数体系后,将更直接的面对国外机构投资者的关注,有利于提升机构投资者占比,改善投资者结构。同时,也对本行的资本结构、经营水平、内控建设、盈利能力提出了更高的要求”,徐国民对《证券日报》记者说道。

  事实上,杭州银行与外资投资者早有缘分。2005年4月与2006年8月,杭州银行先后与澳洲联邦银行、亚洲开发银行签署战略合作协议,成为浙江省首家拥有外资股份的城市商业银行。《证券日报》记者注意到,截至2017年年末,在杭州银行前十名股东中,澳洲联邦银行持有6.59亿股股份,持股比例为18.00%位列该行第一大股东。

关键词阅读:杭州银行 实体经济 新兴市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点