19家银行“冲线”A股IPO达近年峰值 同城“德比”频现

1评论 2018-06-20 07:19:56 来源:证券日报 永泰能源大赚22%秘诀

  再过十天时间,2018年就将过半,今年上半年银行IPO排队名单情况也基本确定。随着重庆银行(港股01963)、江苏海安农商行于日前相继预披露A股招股书,目前进入A股IPO排队名单中的银行数量已达19家之多,接近“20”大关,这也是近几年来数量最多的时期。而由于不断有新银行加入,排队名单中的银行数量在6月底前仍有变化的可能。

  值得注意的是,进入证监会A股首发待审的银行名单中,“一城两行”的现象也屡屡出现,如重庆银行与重庆农商行均在向实现A股IPO发起冲击,也使得这场银行IPO的竞争多了些“德比”的味道。

  重庆银行A股IPO获受理

  自2016年银行一波A股上市高峰过后,从2017年至今,银行IPO一直在低调前行,将近一年半的时间内只有张家港行(行情002839,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)2家银行实现A股上市。与此同时,各家银行冲击A股上市的步伐却并未放慢。重庆银行、江苏海安农商行在日前又成为了这份A股排队IPO排队名单中的新面孔。

  两家银行预披露招股书显示,重庆银行和江苏海安农商行都将登陆上交所,拟发行数量分别为不超过7.81亿股A股和不超过3.28亿股A股。

  一方面是银行A股上市进展大幅放缓,一方面则是不断有银行递交招股书并加入IPO排队大军,这使得A股IPO排队名单中的银行数量开始大幅增加。据证监会最新披露的首次公开发行股票申请企业情况显示,截至目前,A股IPO排队名单中的银行数量已增至了19家,达到近年来的峰值。

  目前这些银行的排队进程不一,长沙银行郑州银行(港股06196)“一马当先”,两家银行均已成功过会,距离A股上市仅一步之遥。此外,兰州银行、青岛农商行、苏州银行、青岛银行(港股03866)、江苏大丰农商行、威海市商业银行、绍兴瑞丰农商行、江苏紫金农商行、西安银行也已处于“预先披露更新”阶段。剩余银行的审核状态分别处于“已反馈”和“已受理”阶段。

  首家“A+H”地方银行即将产生

  这19家冲击A股上市的排队银行中,既有首次登陆资本市场的银行,也包含欲从H股返回A股上市的银行。近年来,已实现H股上市的10余家地方银行大多已启动重返A股的计划。虽然此前徽商银行(港股03698)与哈尔滨银行(港股06138)的首次公开发行A股方案相继被终止审查,但这并没有动摇地方银行欲实现A股、H股两地上市的信心,作为首家H股上市城商行的重庆银行递交A股IPO招股书,就是最新的例证。

  在名单中的郑州银行、青岛银行、重庆农商行以及重庆银行均已完成在港股上市,正向“A+H”上市银行发起冲击,而这些银行中已完成过会的郑州银行最有可能率先“撞线”,成为首家实现“A+H”上市的地方银行。

  除此之外,《证券日报》记者还发现,众多A股上市排队银行中出现了越来越多的“同城兄弟”,这些银行均属同一座城市,分别为当地的城商行与农商行。如青岛银行与青岛农商行、厦门银行与厦门农商行以及重庆银行与重庆农商行,这些同城的两家银行同时进行A股IPO排队名单之中,也使得这场银行IPO的竞争多了些“德比”的味道。

关键词阅读:A股 IPO 城商行 银行名单

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

2018年银行理财市场大变革 2019投资者应如何买理财

2019-01-15 11:52:10来源:融360原创

银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

央行预警:这些“纪念币”,假币!

2019-01-17 17:02:30来源:央视网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点