央行意外投放2000亿元 意义非同一般

1评论 2018-06-20 07:32:00 来源:上海证券报 作者:金嘉捷 "A股豪门"操盘术曝光!

  央妈放了一笔意外的“麻辣粉”。

  19日,在开展1000亿元逆回购操作的基础上,人民银行又开展了MLF操作2000亿元,期限为1年,中标利率持平于前期的3.3%。

央行意外投放2000亿元,意义非同一般!

  之所以称“意外”,因为这是一笔新增的MLF。今年6月6日,人民银行已开展MLF操作4630亿元。超额对冲6月到期量2595亿元后,当日MLF余额新增2035亿元。

  再加上19日额外投放的2000亿元,相当于6月至今累计净投放4035亿元,MLF余额增至44205亿元。

  对于投放原因,人民银行也做了解释:“为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、逆回购到期等因素的影响,同时弥补银行体系中长期流动性缺口。”

  1

  不过,结合人民银行在6月份开展的一系列操作,不难看到货币政策更深远的用意。除了应对年中关键时点上的流动性需求,维持稳健中性的货币政策基调,人民银行开始更加注重结构性调控和引导,发力解决更深层次的流动性结构问题。

  进入6月以来,可以明显看到的是,人民银行向市场注入流动性时,不仅补充水量,更注重流向。换句话说,人民银行开始更多采用结构型货币政策,而非总量型货币政策。

  比如,降准不是全面降准,而是定向降准;降准资金不是作为全部新增量,而是一部分用来置换MLF;不是单纯地增加MLF投放,而是配合着扩大MLF担保品范围;综合运用PSL等工具加强对重点领域支持力度,等等。

  2

  仔细剖析银行体系流动性的结构性问题,可以从期限、流向、机构等不同视角来看。

  首先,期限的结构性不平衡。一直以来,银行内部都存在中长期流动性缺口,本报在此前的报道中也提及,部分机构对于中长期资金需求仍较大,尤其是现在各项政策加强了对资产负债期限错配现象的监管,银行方面也需要逐步调整负债端以符合要求。

  人民银行在近期的资金投放中,更注重不同期限的资金搭配。国库现金定存以3个月为主,MLF以1年期为主。人民银行15日就超额续作了国库现金定存1000亿元,本月到期量为500亿元。人民银行此次投放1年期MLF,也是为了弥补银行体系中长期流动性缺口。

央行意外投放2000亿元,意义非同一般!

  如图所示,6月以来,人行加大了中长期限资金投放力度。

  其次,是资金流向领域。从定向降准到扩大MLF担保品范围,可以看到人民银行通过不同的货币政策工具,大力引导资金流向小微企业、三农、绿色环保、创新经济等国民经济重点领域和薄弱环节。

  尤其针对小微企业方面,人民银行的支持力度还在继续提升。目前我国小微企业融资来自于正规金融机构和民间融资的比例大致为六四开。

  中国人民银行行长易纲也在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛期间表示,要通过正规金融渠道提供更多的融资,使正规金融成为小微企业融资的主力军。人民银行将会同有关部门正在协商出台对小微企业改善服务、增加对小微企业贷款的综合政策。

  最后,机构间的不平衡问题。在金融体系内部,大型银行和中小银行,银行机构与非银机构之间,一直存在结构性不平衡的问题。尤其一到季末等时点,银行和非银机构之间利差走阔的趋势明显,显示了流动性分配不均衡的现象。

  其实人民银行扩大MLF担保品范围以及定向降准的措施,有利于中小银行和机构的流动性,增加了货币政策的“普惠性”。而这些举措的最终目的,也是为了让这些金融机构能更好地服务于实体经济。

  结构性调整的功效正在显现。人民银行数据显示,5月份,人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元,小微、涉农领域贷款投放加快。

  从社会融资规模增长看,1-5月份增量7.9万亿元,同比少增1.44万亿元,5月末同比增长10.3%,主要是强监管、去杠杆政策效应逐步发挥,委托贷款、信托贷款及未贴现银行承兑汇票等表外融资有所下降,债券市场融资有所减少。

  延伸阅读

  如何看待年中流动性?

  实话说,当前的市场流动性并没有那么紧张。

  昨日资金面虽略有收紧,但主要是跨季资金价格上升,到尾盘资金需求也基本得到满足。存款类机构质押式回购利率显示,除了跨季资金价格上行之外,其余期限资金趋稳,或有所下降。

  而从年初至今的态势来看,金融市场利率企稳,甚至稳中有降。

  目前,10年期国债收益率已从去年底的接近4%下降到3.6%左右。2018年5月,同业拆借加权平均利率、质押式回购加权平均利率分别为2.72%、2.82%,比上年同期低0.16和0.11个百分点,年初以来累计下降0.20和0.29个百分点。

  今年以来,Shibor隔夜利率中枢稳中有降。

  记者从业内了解到,银行间的资金拆借并不困难。和往年一到年中就极度紧张相比,今年年中的波动性预期将大概率降低。

  一位银行资管部人士告诉记者,现在投资经理们担忧的不是年中流动性问题,而是信用风险和监管政策走向对市场的影响。

  鉴于资管新规的具体细则尚未落地,表外资产和负债回表谁快谁慢还没有显现,也没有反映到市场利率变化上。到了下半年,随着监管推进,对市场的影响或将逐步显现。

  交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心研究员陈冀认为,事实上,当前市场流动性的主要矛盾可能并不是金融机构负债端缺口过大,导致资产端可运用资金不足与实体企业融资需求之间的矛盾,而是金融机构在表外转表内后利率定价无法覆盖企业信用风险溢价之间的矛盾。

  数据表现出来的则是银行间市场利率和利率债到期收益率相对稳定,而信用债的信用利差近期仍在扩大。

  从目前的货币政策操作来看,稳健中性的基调依然明确。上周,人民银行没有跟随美联储上调利率,就显示了对当前市场呵护的态度,也表明了货币政策的定力。

  人民银行有关负责人18日也表示,密切关注国际国内经济金融走势,实施好稳健中性的货币政策,加强形势预判和预调微调,加强监管政策协调,把握好政策的力度和节奏,加大对小微企业等实体经济支持力度。

关键词阅读:央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

新规落地近3个月:银行资管出现了哪些变化?

2018-07-23 07:55:06来源:金融时报

中原银行出城记:下沉村里做零售 2万元内存取门口办

2018-07-23 00:59:01来源:证券时报

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

A股近六成银行股破净 高管自掏腰包保价

2018-07-23 07:34:17来源:国际金融报

上半年银行监管小结 自查问题13.6万个

2018-07-23 13:57:50来源:新金融观察

净值化转型压力纾解 大行静待理财子公司办法落地

2018-07-23 07:47:54来源:证券时报

大庆农商行违规办理同业业务 被罚1000万

2018-07-17 16:04:53来源:金融界银行

互联网宝宝收益率近期大幅回落 6月银行理财量价齐跌

2018-07-17 07:38:19来源:证券日报

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

银行理财品排行:周均预期收益已连降四周 跌至4.75%

2018-07-23 11:34:26来源:金融界银行

人民日报:去杠杆稳步推进 金融风险防控成效初显

2018-07-23 08:11:02来源:人民日报

谁在为信用卡套现大开方便之门

2018-07-04 07:16:38来源:法治周末

中邮消费金融获银团资金补血背后:管理乱象依旧严重

2018-07-23 13:34:42来源:投资者报

黑龙江杜尔伯特农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:11:28来源:金融界银行

起底假银行流水产业链

2018-07-23 13:57:04来源:新金融观察 新金融 宁广靖

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

高善文:资管新规细则有利于稳定社融增速

2018-07-23 07:22:02来源:中国证券报

南充籍大学生注意了!信用助学贷款申请已开始了

2018-07-19 07:48:05来源:四川在线

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点