MLF意外现身 央妈早已料到这惨烈市况

1评论 2018-06-20 07:32:30 来源:人民币交易与研究 作者:刘永超 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  今日,央行意外开展2000亿元人民币左右MLF操作,对冲中美贸易战正式“开打”冲击;昨日,中国央行称当前金融市场流动性合理稳定,债券市场风险总体可控,金融市场利率企稳。而从今日三大股指来看,金融市场真的低估了中美贸易战对金融市场的影响。

  作为中美贸易战正式打响、中国国内金融市场直观表现的第一天,投资者们揣着扑腾扑腾的惊张心情,关注着中国央行将如何对市场进行呵护,以缓冲“开打”对金融市场的正面冲击。

  果不其然,先是中国央行公开市场分别进行700亿、200亿和100亿元人民币七天、14天和28天期逆回购操作(今日逆回购到期总量500亿),实现净投放500亿元人民币;随后并宣布另外还进行了2000亿元MLF(中期借贷便利)操作。

  然而并没有什么卵用,市场全线下跌!上证指数收盘下跌约114点,跌幅近4%,盘中一度跌破2900点至2873点,千股跌停再度重演;而创业板指更是大跌近6%,收盘时止跌于1547.15点,历史上创业板指数第一次走到这一点位附近是在2014年2月份;人民币兑美元今天也大跳水,在岸人民币逼近6.47关口,截至19日下午三点半,报6.4683,刷新今年1月12日来新低,较上周五夜盘跌超300点。

  中国跌中国跌,中国跌完欧洲跌,欧洲跌完美国跌!

  到了晚上,中国央行行长易纲在回答上证报的采访时表示:

  第一,金融市场波动受多种因素影响,今天股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。第二,当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换,今年以来人民币是少数对美元升值的货币之一。基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。第三,近年来,内需对中国经济的拉动不断上升,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。中国是一个有13亿多人口的大市场,经济内生潜力巨大,有充分的条件和空间应对好各种贸易摩擦。第四,人民银行始终高度重视外部冲击的影响,我们将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。

  中泰研究认为市场低估了“中美贸易摩擦”对金融的未来影响。“中美贸易摩擦”之前,货币政策主要考虑的是“内部均衡”:未来货币政策同时要考虑 “外部均衡”。美国在加息,你在放松,汇率又保持在高位,资金外流压力就会持续加大,疏导不好,汇率坍塌,很大可能发生系统性风险。

  中国央行今日率先出面维系市场稳定,有关负责人表示,当前金融市场流动性合理稳定,经济金融运行平稳。今年以来,人民银行实施好稳健中性的货币政策,适时调整和完善宏观审慎政策,加强预调微调和预期管理。

  01

  中国央行认为,信贷和社融贵规模增长适度

  中国人民银行近日发布的5月份金融统计数据报告显示,2018年5月份,M2余额174.31万亿元,同比增速为8.3%,与上月持平;社会融资规模存量182.14万亿元,同比增速为10.3%,较上月低0.2个百分点,继续处于回落状态。尤其是5月份当月,社会融资规模增量仅7608亿元,环比下降较多,同比少增3023亿元。社融增量下降的最主要原因是表外融资萎缩,这是金融去杠杆的进一步表现。

  在金融去杠杆初期,金融强监管、减通道的影响首先表现为M2增速下降,直到近期才呈现出社融增量下跌。这是金融去杠杆效果的进一步表现,主要原因是表外融资萎缩。随着最近一两年来的金融去杠杆,银行对其他金融部门债权增速逐步下降,金融体系内部资金流转压缩,资金更多、更有效率地直接流向实体经济,使得M2与经济增长的相关性在边际上有所增强。

  M2和社会融资规模两个指标相互补充、互相印证,综合反映了目前我国金融市场和资金融通的整体情况。近一年多来,M2增速大幅下降,主要是金融强监管、减通道、去杠杆的结果,目前仍在持续。从各来源结构对M2同比增速的贡献率看,今年1月份至5月份,M2各来源结构中对其他金融部门债权的下降,导致M2增速较上年同期回落1.9个百分点。

  在金融强监管的过程中,去杠杆、减通道压缩了银行投放非银的资金,减少了资金在金融体系内部的空转,缩短了资金链条,资金大量回表,同时提高了金融市场利率。同时,表内贷款更多地受到资本充足率等监管指标的约束,资金投放更加透明,有利于防范风险。但是,这也在一定程度上减少了融资渠道,尤其是中小企业的融资可能受到冲击。

  在金融强监管初期,M2增速大幅下降主要是源于资金在金融体系内流转减少。具体而言,M2既包括企业和个人存款,也包括非存款类金融机构在存款类金融机构的存款。前者直接与实体经济资金融通有关,后者则主要是金融体系的内部资金往来。举例来说,银行购买非银机构发行的资管等金融产品,将派生M2;如果非银机构从银行体系拿到钱后没有直接投入到实体经济,而是在金融体系内部流转,就会造成M2增速虚高。由于在社会融资规模统计中,对金融体系内部的资金往来做了扣除,因而在金融去杠杆初期,金融强监管、减通道的影响首先表现为M2增速下降,直到近期才呈现出社融增量下跌。

  今年5月份,社融增量下降则是金融去杠杆效果的进一步显现,主要原因是表外融资萎缩。金融强监管在缩短了资金链的同时,也导致实体经济融资渠道有所减少,除了在M2增速中表现为“对非金融部门债权”的贡献率下降,社会融资规模增量的下降同样佐证了这一点。

  中泰研究认为,当下强监管、去杠杆的金融政策定力来自于“共识”。逃避眼前小风险,必然迎来系统性比较大的风险;这是市场需要看到的。而对未来“对冲式”政策,中泰研究认为,是降准和放宽贷款额度:降准保证负债端稳定,对冲理财规模萎缩;而放宽贷款额度,可以让部分“非标”回到银行表内。

  政府去杠杆是有步骤,有对冲,有底线思维的。今年的表面“放松”的政策,都是“对冲式”的:降低拨备对冲风险暴露;4月份降准对冲负债端的压力。

  如果将金融监管分为三个阶段,目前还处于第二阶段。第二阶段,“对冲政策”能托底,因为金融机构是被动去杠杆;第三阶段,金融机构会主动去杠杆,”对冲政策”效果将有限。

  02

  其次中国央行认为,中国债券市场风险总体可控

  今年以来,债券发行融资同比回暖,市场利率水平整体呈现下行趋势,尽管出现了一些实质性违约事件,但近期新增违约总体呈点状分布,未呈现风险集中的趋势,是加强市场纪律、有序打破刚性兑付的体现,债券违约率总体水平不高。截至2018年5月末,公司信用类债券违约后尚未兑付的金额663亿元,占余额的比重为0.39%。

  天风证券经计算得,目前国内企业债、公司债、中票、短融、PPN和可交换债存量之和约为17.1万亿,据此计算今年以来债务违约率为0.12%,假设今年余下时间违约暴露速度保持稳定,则预计全年违约率为0.26%,与美国投资级债券相当,显著低于美国公司类债券总违约率。2017年,16.5万亿债务存量中涉及违约余额约370亿,违约率为0.22%。相比2017年,今年以来违约率并未明显升高。

  天风证券选取几组财务指标用于衡量公司的债务风险,发现今年以来出现债务违约或暂陷债务困境的上市公司,财务指标普遍明显差于A股平均水平,天风并推断,高债务风险上市公司在全部A股中的占比大约为3.2%-3.5%,这部分公司的应付债券余额占全部A股上市公司的3.9%-4.2%。假设这部分债券字啊未来2年有一半出现违约,则非金融类信用债整体违约率将达到2%。作为对比,美国80年代末至90年代初债券违约潮期间,公司债整体违约率接近3%。因此从宏观的角度看,目前债务风险较高的上市公司体量规模和债务存量占整体的比重并不高。

  03

  中国央行认为,市场利率总体平稳

  目前,10年期国债收益率已从去年底的接近4%下降到3.6%左右。2018年5月,同业拆借加权平均利率、质押式回购加权平均利率分别为2.72%、2.82%,比上年同期低0.16和0.11个百分点,年初以来累计下降0.20和0.29个百分点。上周美联储如期加息,但我国央行并未跟进提高政策利率;同时,上周央行公开市场净投放资金3400亿,维稳流动性意图明显,贸易摩擦可能形成中美的类滞胀预期;中美两国货币政策应对方式不同,预计未来中美货币政策可能是美国收紧、中国宽松的非同步。华泰研究所坚持认为,全年10年期国债收益率中枢3.75%,顶部4.0%,底部3.5%或更低。上周信用利差继续走扩,贸易摩擦加剧,需关注其对风险资产价格的冲击,但预计在前期已有一定消化的基础上,整体负面冲击不大。天风固收团队注意到,截止到6月15日上周五,产业债整体行业利差为92.04bp,与6月8日相比,上行3.51bp。分行业来看,轻工制造纺织服装、商业贸易、医药生物的行业利差最高,分别为231.05bp、154.37bp、150.72bp、137.47bp。上游行业中,采掘类产业债行业利差高评级下行,中低评级上行;中游行业中,钢铁类产业债行业利差高评级下行,中低评级上行;下游行业中,房地产类产业债行业利差普遍上行;服务行业中,公用事业类产业债行业利差高评级下行,中低评级上行。

关键词阅读:MLF 央妈

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

建行孝感长征路支行堵截电信诈骗案 20万险入骗子账户

2018-08-27 15:51:58来源:金融界网站

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

受资管新规影响 上半年上市银行理财产品规模两极分化

2018-09-15 10:20:04来源:国际金融报

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

上周银行理财产品 发行主体与数量“双降”

2018-09-04 07:07:22来源:证券日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

消费金融公司遭遇“成长烦恼”传统风控手段碰到难题

2018-09-22 11:27:50来源:中国产经新闻

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

这三只保本产品入围综合评级前十 最高预期收益达7.1%

2018-08-27 15:19:56来源:金融界银行

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

商业银行理财产品可以开立证券账户

2018-09-21 07:38:31来源:证券日报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

会计准则掩护打一折 上市银行自有房产市值或超7万亿

2018-09-18 08:01:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点