银行业保险业稳健态势 银行业乱加杠杆等行为得到遏制

1评论 2018-06-20 08:58:03 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  昨日最新出炉的5月数据,折射出目前银行业保险业的稳健态势,以及对风险较强的抵御能力。

  截至5月末,商业银行不良贷款率1.9%,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。同时,商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,流动性覆盖率125%。

  银保监会新闻发言人接受媒体采访时指出,银行保险机构运行稳健,风险可控。经过综合治理,银行业乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等不规范行为得到初步遏制。目前,商业银行整体贷款质量和经营效益稳定,风险抵补能力和流动性储备充足。

  商业银行流动性适度充足

  详细数据显示,5月末商业银行不良贷款余额1.9万亿元,不良贷款率1.9%,贷款损失准备余额3.5万亿元,拨备覆盖率183%,贷款拨备率3.5%。

  据交通银行(行情601328,诊股)高级研究员武雯分析,商业银行不良贷款率较一季度末有所提升,由1.75%上升到1.9%,拨备覆盖率相较一季度末有所下降,但基本符合预期,主要由于不良认定标准趋严,带来不良贷款余额规模的增长,这只是对显性不良的进一步确认,并不意味着行业资产质量恶化。

  近日,银保监会主席郭树清介绍,去年以来监管部门督促银行利用当前拨备较充足的有利条件,做实贷款分类,真实反映信用风险。目前,逾期90天以上贷款与不良贷款之比,已由高峰期的近120%降至100%以内。同时,监管部门鼓励银行综合运用坏账核销、现金清收和批量转让等手段,加大不良贷款处置力度。“有的观察家将这些行动解读为银行的负面讯息,恐怕不太合理。”郭树清说。

  同时,商业银行前5个月实现净利润8555亿元,平均资产利润率1.1%,资本利润率14%。核心一级资本充足率10.7%,资本充足率13.6%。

  “资产利润率较一季度末略有提升,表现为行业整体盈利能力仍在改善,主要由于贷款利率上行带来行业整体息差水平改善,且中间业务收入受低基数的影响及资管新规的不断消化有所企稳,因此行业营收端改善较为明显。”武雯说。

  与此同时,5月末商业银行流动性继续保持适度充足,人民币超额备付金率1.4%,存贷款比例73%,流动性覆盖率125%。无独有偶,央行近日也表示,总体看稳健中性的货币政策取得了较好成效,银行体系流动性合理稳定。

  保险领域,截至5月末保险业综合偿付能力充足率248%,核心偿付能力充足率237%,偿付能力总体保持充足。

  进一步扩大银行业、保险业对外开放

  金融体系对于实体经济的支持也在加强。数据显示,截至5月末,银行业金融机构本外币资产250万亿元,同比增长7.2%,本外币贷款133万亿元,同比增长12%,用于小微企业的贷款同比增长14.2%。

  今年前5个月,保险业为经济社会发展提供风险保障金额3115万亿元。截至5月末,保险业总资产17.5万亿元,保险资金运用余额15.5万亿元,其中为实体经济提供融资余额超过10万亿元。

  银保监会新闻发言人指出,监管部门破除无效供给和支持培育新动能相结合,提高服务实体经济质效,重点是推动结构性去杠杆,坚持防控金融风险与企业转型发展相互促进,运用市场化、法治化手段,推动企业兼并重组,优化产业结构,促使“僵尸企业”平稳有序退出市场。此外,监管部门还督促银行业金融机构优化贷款结构,增加对战略性新兴产业的信贷支持,同时降低实体经济融资成本,压缩通道业务,缩短融资链条。

  深化改革开放亦取得新进展。新闻发言人指出,进一步扩大银行业、保险业对外开放,提升外资银行营商便利度,合理放宽外资银行市场准入条件。积极研究取消对中资银行保险公司和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则。在持续完善法规制度建设的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。

  对于下一阶段的工作,新闻发言人表示,银保监会将督促引导银行业、保险业实现高质量发展,不断提升服务实体经济能力,深化改革开放,有效应对外部风险冲击,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

关键词阅读:银行业 保险业 加杠杆 不规范行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“爆雷潮”暂歇 P2P又能投了?这几类平台千万碰不得

2018-11-17 11:21:42来源:上海金融报

双11信用卡也疯狂 你偿还的分期年化利率可不止9%

2018-11-17 11:56:34来源:经济观察网

何东:央行发行数字货币对危机处置能力带来更多便利

2018-11-17 11:58:18来源:金融界网站

余额宝的收益跌破2.5%了 教你一招低风险跑赢通胀

2018-11-17 10:03:32来源:好规划网

央行国际司司长朱隽:传统金融机构难以大规模扩张

2018-11-17 11:27:35来源:金融界网站

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

【暗访】农行关闭支付通道 你还可以使用这些银行!

2018-03-21 17:08:43来源:金融界银行

本周西南地区银行理财产品盘点:“量价”持续低位

2018-11-17 01:27:27来源:金融投资报

不久以后家门口就能办美国银行卡了

2018-11-10 10:50:10来源:上海证券报

16年角色互换:平安“调仓” 汇丰 下的是怎样一盘棋

2018-11-08 15:05:11来源:财联社

银行理财收益小幅上涨 3个月内封闭式产品占比创新低

2018-11-10 09:59:13来源:融360原创

百行征信落地 58岁朱焕启将任董事长

2018-01-05 10:06:44来源:金融界银行

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

信用卡代偿真相:有平台变相收“砍头息”

2018-11-16 03:29:46来源:每日经济新闻

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

兴业刘峰:资产托管是商业银行轻资本转型的重要抓手

2018-02-13 16:05:46来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点