没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

1评论 2018-06-22 04:04:42 来源:证券时报 作者:马传茂 刘筱攸 打板族爽了!

  除27家具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应在过渡期后设立子公司开展资管业务外,其余中小银行该如何开展理财业务也受到广泛关注。

  “这是一个必须要考虑,但暂时还没办法考虑的问题。现在的关键还是在消化存量业务上,这部分业务不出问题就万幸了,剩下的就边走边看。”一位华东地区小型农商行资管部负责人称。

  事实上,综合考虑到人才、投研、系统建设等问题,受访对象普遍认为,大部分中小银行并不具备在资管新规落地后开展理财业务的能力,更谈不上成立资管子公司。

  “从监管的维度看,批复设立子公司还是会考虑到银行的理财规模、业务规范性,资管子公司太多也不好监管;从银行自身角度看,如果理财规模较小,那要支撑起一个资管子公司还是很痛苦的。”一位华南地区城商行资管部总经理称。

  不过他也认为,基于中小银行在所在区域内明显的网点优势,资管部门可以转变思路,专做财富管理,也就是产品代销。“与过去的委外有点类似,管理机构不是银行自己,银行只负责销售,提供客户资源。”

  “不过代销也有需要注意的地方:一是代销的资质申请;二是需要选择合适的产品,毕竟客户是从银行购买的,而非管理机构,如果出了问题还是会找银行;三是要防止客户信息的泄露,不能让自己的客户变成了管理机构的客户,这就需要注意错位代销,避免直接竞争。”一位华中地区城商行资管部负责人对记者表示,“简而言之,就是不能只干代销的活,而应该参与到产品的运作中去,甚至定制一些能够满足本行客户需求的产品。”

  还有一种业务模式也在采访中被提及,即“投顾模式”。与代销不同的是,投顾模式下客户资金并未离开银行,只是委托外部机构来帮助优化投资策略,设计产品结构。

  “两种模式本质上没有太大区别,就看中小银行自身的监管环境、资源禀赋如何。城商行和农商行、中型银行和小银行,在选择上肯定是有差异的。”前述华中地区城商行资管部负责人表示。

  中国社科院金融所研究室主任曾刚则提出了“业务牌照差异化”的观点。在他看来,理财规模较大的银行更适合成立资管子公司,而大部分的中小银行应该回归业务主线,取得有限的业务资质,其理财业务以后可以通过委外进行,由其他银行已设立的资管子公司承接。

  “这样资管子公司的业务规模也能向市场化扩容,中小银行则不需要耗费成立资管子公司所需的巨大成本。”曾刚表示。

  值得注意的是,业内此前曾有关于同一区域内中小银行能否联合设立资管子公司的讨论。据记者获悉,个别省联社确有联合省内农商行成立资管子公司的想法,但有农商行立即表态,认为难度相当大,成功设立的可能性微乎其微。

  “区域内的中小银行联合设立资管子公司,最大的难度就在于出资比例、话语权以及内部协调方面。我们是没想过这种途径,监管也不一定鼓励这种方式。”前述华南地区城商行资管部总经理表示。

关键词阅读:代销 中小银行 城商行 理财业务 证券投资基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

郭树清:将进一步推动金融市场回归到正常健康发展的轨道

2018-10-19 09:09:00来源:转载蓝鲸银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

光大云缴费项目已超3500项 交易客户数量达2.2亿户

2018-10-19 10:14:13来源:金融界网站

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

次贷十年 我们更安全了吗?

2018-10-19 09:45:21来源:亚太未来金融研究院

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

《商业银行理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:33:39来源:金融界网站

心系政和脱贫 兴业银行累计捐资超过3300万

2018-10-19 10:14:54来源:金融界网站

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

前三季度上海各项存款同比多增 个人存款增长明显

2018-10-18 17:11:00来源:蓝鲸银行

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

指数基金料成银行理财资金入市主渠道

2018-10-18 00:12:47来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点