没牌照的小银行怎么办?代销与投顾或成出路

1评论 2018-06-22 04:04:42 来源:证券时报 作者:马传茂 刘筱攸 抢反弹必备短线战法

  除27家具有证券投资基金托管业务资质的商业银行应在过渡期后设立子公司开展资管业务外,其余中小银行该如何开展理财业务也受到广泛关注。

  “这是一个必须要考虑,但暂时还没办法考虑的问题。现在的关键还是在消化存量业务上,这部分业务不出问题就万幸了,剩下的就边走边看。”一位华东地区小型农商行资管部负责人称。

  事实上,综合考虑到人才、投研、系统建设等问题,受访对象普遍认为,大部分中小银行并不具备在资管新规落地后开展理财业务的能力,更谈不上成立资管子公司。

  “从监管的维度看,批复设立子公司还是会考虑到银行的理财规模、业务规范性,资管子公司太多也不好监管;从银行自身角度看,如果理财规模较小,那要支撑起一个资管子公司还是很痛苦的。”一位华南地区城商行资管部总经理称。

  不过他也认为,基于中小银行在所在区域内明显的网点优势,资管部门可以转变思路,专做财富管理,也就是产品代销。“与过去的委外有点类似,管理机构不是银行自己,银行只负责销售,提供客户资源。”

  “不过代销也有需要注意的地方:一是代销的资质申请;二是需要选择合适的产品,毕竟客户是从银行购买的,而非管理机构,如果出了问题还是会找银行;三是要防止客户信息的泄露,不能让自己的客户变成了管理机构的客户,这就需要注意错位代销,避免直接竞争。”一位华中地区城商行资管部负责人对记者表示,“简而言之,就是不能只干代销的活,而应该参与到产品的运作中去,甚至定制一些能够满足本行客户需求的产品。”

  还有一种业务模式也在采访中被提及,即“投顾模式”。与代销不同的是,投顾模式下客户资金并未离开银行,只是委托外部机构来帮助优化投资策略,设计产品结构。

  “两种模式本质上没有太大区别,就看中小银行自身的监管环境、资源禀赋如何。城商行和农商行、中型银行和小银行,在选择上肯定是有差异的。”前述华中地区城商行资管部负责人表示。

  中国社科院金融所研究室主任曾刚则提出了“业务牌照差异化”的观点。在他看来,理财规模较大的银行更适合成立资管子公司,而大部分的中小银行应该回归业务主线,取得有限的业务资质,其理财业务以后可以通过委外进行,由其他银行已设立的资管子公司承接。

  “这样资管子公司的业务规模也能向市场化扩容,中小银行则不需要耗费成立资管子公司所需的巨大成本。”曾刚表示。

  值得注意的是,业内此前曾有关于同一区域内中小银行能否联合设立资管子公司的讨论。据记者获悉,个别省联社确有联合省内农商行成立资管子公司的想法,但有农商行立即表态,认为难度相当大,成功设立的可能性微乎其微。

  “区域内的中小银行联合设立资管子公司,最大的难度就在于出资比例、话语权以及内部协调方面。我们是没想过这种途径,监管也不一定鼓励这种方式。”前述华南地区城商行资管部总经理表示。

关键词阅读:代销 中小银行 城商行 理财业务 证券投资基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月份社会融资规模增量为1.52万亿元,环比增加近两倍

2018-12-12 11:58:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

青岛银行A股IPO申购将推迟至明年1月4日

2018-12-12 12:35:00来源:原创蓝鲸银行

银行卡被“隔空盗刷” 年底了小心你的钱包哦

2018-12-12 07:47:26来源:微信公众号:好规划网

银行又要"补血":子公司布局加强 成资本消耗主要出口

2018-12-12 07:31:51来源:证券时报

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

珠三角的股份行行长去抢客户了 看银行如何纾困民企

2018-11-22 07:52:43来源:券商中国

从历史走向现代的银行之旅

2018-12-12 06:59:40来源:证券时报

工行推出票据创新产品 支持民营和小微企业发展

2018-12-01 09:46:00来源:金融时报-中国金融新闻网

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

宝宝类理财收益率创近七周最高水平 券商系收益率达标

2018-12-12 07:51:02来源:证券日报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点