蔡鄂生回忆重组小故事:国务院四点意见确立交行架构

1评论 2018-06-22 07:24:22 来源:交银研究在线 作者:蔡鄂生 抢反弹必备短线战法

  6月15日,"第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛(2018)交通银行(行情601328,诊股)创立110周年专场"在上海成功举办,主题为"新时代·新金融,商业银行助力上海国际金融中心新征程"。中国国际经济交流中心副理事长、中国人民银行原行长戴相龙出席并演讲。

头条 | 蔡鄂生回忆重组小故事:国务院四点意见确立交行架构

北方新金融研究院院长、中国银监会原副主席蔡鄂生

  谢谢主持人,感谢交通银行的邀请。

  刚才举牌的人应该给我们老行长多几分钟,不能老拿着牌来回跑,我压缩一点儿给后面的人。

  中午吃饭,彭董事长说交通银行的论坛可以放松一点,我想了想,不是我们不放松,就是你放松了又讲什么为好?刚才彭董事长和戴行长都对交行的发展讲了一些,我讲点小故事吧。

  2013年国务院披露了1986年7月24号国务院关于重新组建交通银行这个全文,这个全文有四条:第一条,它的性质和专业银行平行的全国性综合银行,还没叫“商业”两字。第二,总管理处实行总经理负责制。当时不叫行长,叫总经理。自主经营、独立核算、自负盈亏。第三条,国务院直属局级的经济实体,要在基建、人事等等各方面,在有关部门单独立户。第四,编制500人,三年免税。

  这四条,1986年开始。里头有改革,按照当时的历史条件能做到的程度,只能答应这么多。当时我在人民银行体改处,就为了落实第三条,就是交行能够在各个方面单独立户,我是处长,我还不出面,我们的一个处员薛建(音),带着当时的陈宏平(音)就到国办、发改委、中行等等去立帐户,苦口婆心,而且当时还正值上海87年底和1988年初的甲肝流行期。他们来了以后都不敢跟我们握手,怕传染。

  为什么讲这一段,我们改革40周年,老讲不忘初心,你看你是怎么发展过来的。在这个过程当中,我们都走了哪些路?现在我们发展到今天,特别银行在全球的地位提升到这么高。但是结合到我们国内的改革和经济的发展,到底我们怎么样?当今的全球经济形势不确定性很多,我们的商业银行在国际市场上面临着压力,比如资本外流、货币贬值等等这种压力在加大,特别是美国又加税,又加息,还有现在的中美贸易等等问题。

  未来我们要判断形势,我们的思维方式,我们在认识问题上,我觉得要比以前多得多。从2008年以后,国务院老讲“两难”“三难”,原来老说“两难”、“利弊权衡”,后来叫“两害相权”。所以,我们现在已经是一个很系统的问题,怎么来解决这些问题?去杠杆,使我们一些风险的东西有点放大,但是去杠杆本身又是使银行金融服务回归实体很重要的一个方面。

  但是我们要看我们的实际情况,我们的企业是怎么过来的?国有企业也没有资本金,银行也没有资本金,我们的市场又是以信贷市场为主的,多层次资本市场发展是一个过程当中的,所以我们企业的资产负债表包括政府的资产负债表错配比较严重。

  在高速发展的过程当中,我们的资产质量又不是很健康。所以,现在要高速度地向高质量、高效益转变。现在不管是什么企业,资本金没有怎么增加,资产负债表还错配比较严重,以及你的资产质量不是很高的情况下,我们去杠杆要讲究非常高的艺术和水平,不能简单地说压着怎样就怎么样,这是我的看法。

  所以,我们要想办法在去杠杆过程中,一个是增强企业的资本,资产负债表能够匹配、健全了,调资产负债表,提高资产质量,降低杠杆率。这是一个过程,这个过程需要和新的动能的产生相结合。供给侧结构改革这些问题和新动能的产生,和转变去产能,“三去一降一补”,这些东西怎么结合起来?不是只完成这段任务,那段任务下面再说,那我们的经济就还得调。

  这就是我的看法。所以,我们现在商业银行面临的压力,总书记也讲了,现在我们改革四十周年,包括在新时代我们做这些工作是要付出代价的,幸福是奋斗出来的。但是这个代价怎么付?是保了我把别人牺牲掉还是怎么样?还是使我们整个经济发展,以及我们的金融怎么样更好地服务经济,更好地推动中国的金融发展。

关键词阅读:蔡鄂生 交行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中行原副行长张燕玲:数字化的核心就是找场景

2018-12-12 18:46:30来源:金融界网站

安邦保险挂牌转让成都农商行35%股权,转让价达168亿元

2018-12-12 17:45:00来源:原创蓝鲸银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

银行理财发行量大幅缩水 收益率跌至国庆后最低水平

2018-11-26 16:15:32来源:金融界网站

一次修改18条 外资银行管理条例实施细则更“细”了

2018-11-29 07:47:35来源:上海证券报

两高司法解释:恶意透支信用卡 公诉前还钱可免于起诉

2018-11-29 08:06:04来源:每日经济新闻

交行与汇丰战略合作迈入新时期 共同创造价值

2018-12-12 18:05:19来源:金融界网站

十家机构认购宁波银行百亿优先股 多家银行推发行计划

2018-11-22 07:34:11来源:每日经济新闻

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

汇丰银行的股份回购经验

2018-11-28 07:44:31来源:证券时报

《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的点评

2018-05-02 19:26:32来源:金融界银行

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

广发银行资本充足率贴地飞行 大股东“输血”费尽心力

2018-12-12 07:41:51来源:投资时报

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

中国银行业协会:发挥银团贷款优势 全力支持民营企业发展

2018-12-01 09:18:00来源:金融时报-中国金融新闻网

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

北京银行揭牌业内首家文化创客中心

2018-12-01 09:52:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行全面“备战”理财子公司:银行理财自主经营模式将成主流

2018-12-01 09:47:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点