人民银行:地方法人银行流动性资产储备相对充足

1评论 2018-06-23 09:54:12 来源:中国证券网 疫情对A股影响持股跟踪

  人民银行22日晚间发布的《中国区域金融运行报告(2018)》(下称《报告》)以专题形式对地方法人银行机构流动性管理情况进行分析。

  《报告》介绍,中国人民银行采用抽样调查的方式对地方法人银行机构的流动性状况进行研究分析,最终确定95家地方法人银行机构为调查样本,其中东部地区36家,中部地区27家, 西部地区26家,东北地区6家;从机构类型看,包括城市商业银行及农村商业银行43家,农村合作金融机构33家,村镇银行19家。

  调查显示,地方法人银行机构流动性总体稳定,流动性资产储备相对充足,流动性风险管理体系逐渐完善,但也存在期限错配、批发性融资占比较高等方面的问题。

  《报告》对下一步加强地方法人银行机构流动性管理提出了有关考虑。

  第一,进一步完善流动性管理框架。一方面中国人民银行将加强预调微调和预期引导,灵活开展公开市场操作,平滑银行体系流动性;另一方面要加强对公开市场业务一级交易商的业务指导,发挥一级交易商中城商行、农商行类机构作为地方主要金融机构的辐射作用,疏通流动性传导的“毛细血管”,确保人民银行提供的流动性充分传导到地方法人银行机构。同时,进一步完善常备借贷便利(SLF)操作机制,扩大电子化操作的实施范围,提高操作效率和便利程度,进一步发挥SLF利率作为利率走廊上限的作用,维护货币市场利率平稳运行。中国人民银行分支机构将加强对法人银行机构的流动性监测和分析, 对期限错配突出、流动性缺口大、短期资金来源占比高的金融机构予以重点关注,努力做到流动性风险 “早发现,早报告,早处置”,守住不发生系统性金融风险的底线。

  第二,重视流动性管理机制建设,提高风险管理能力。引导地方法人银行机构根据各自的机构类型,建立特色化的流动性风险管理机制,将流动性风险管理纳入全面风险管理体系,建立高管层向董事会定期报告机制,在考核政策中体现流动性风险对高管层绩效的约束,同时要加强流行性风险监测和管理人员培养。要定期测试应急融资能力,确保应急融资渠道的畅通。在此基础上,优化和规范金融机构流动性风险互助机制,探索共同研发适用性较强的风险压力测试模板及业务操作系统,提高数据分析、监测及预判水平。

  第三,优化流动性管理策略,着力缓解期限错配问题。地方法人银行机构应根据风险偏好制定流动性管理策略,保持合理的资产负债结构,有效防范流动性风险。在资产方面,要按照宏观审慎要求,建立分层次的流动性储备,积极开发新的信贷产品,调整客户和期限结构,用好增量、盘活存量,合理把握信贷投放节奏,严防信贷等资产过快扩张可能导致的流动性风险。在负债方面,增强主动负债能力, 调整优化负债结构,避免资金来源过度集中。同时,根据资产流动性特征,合理配置各类资产,确保资产、负债规模和期限的合理配置。探索在主要业务条线的产品定价、绩效激励和新产品准入方面准确计算流动性成本、收益和风险,树立流动性成本理念,探索建立流动性成本分摊机制。

关键词阅读:报告 银行流动性 银行机构 流动性管理 流动性风险

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

政策密集落地 金融支持新工具可期

2020-02-20 07:36:28来源:中国证券报

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

汇丰控股将重组:利润蒸发超3成 商誉减值73亿美元

2020-02-19 08:38:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点