央行:资产质量总体稳健,金融发展更趋均衡

1评论 2018-06-24 10:50:00 来源:原创蓝鲸银行 游资亲授打板神技

  央行日前发布《中国区域金融运行报告(2018)》表示,2017年,各地区货币信贷和社会融资规模实现平稳增长,信贷结构持续优化,一般贷款加权平均利率基本平稳,资产质量总体稳健。金融运行平稳,存贷款增速呈现出“中部、西部、东部、东北地区”由快到慢的格局,存贷款规模区域差距继续缩小,金融发展更趋均衡。

  《报告》显示,2017年,地区社会融资规模平稳增长,中部地区直接融资占比相对较高。去年年末,全国社会融资规模存量为174.6万亿元,同比增长12.0%。全年社会融资规模增量为19.4万亿元,比上年多1.6 万亿元。

  分地区看,中部和西部地区占比分别较上年提高2.6个和 3.0个百分点。其中,中部地区直接融资占比相对较高,企业债券和非金融企业境内股票融资合计占地区社会融资规模增量的9.5%,分别高出东部、西部和东北地区1.6个、5.2个和5.6个百分点。

  《报告》强调,各地区将深入贯彻落实推进西部大开发,加快东北等老工业基地振兴,推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展的区域协调发展战略,坚持优势互补、互利共赢,找准区域优势,明确发展定位,深化区域间分工,全力打好“三大攻坚战”,塑造更高质量、更有效率、更加公平和更可持续的区域协调发展新格局。

  充分发挥窗口指导和信贷政策的结构引导作用,加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。《报告》表示,将大力推进深度贫困地区金融精准扶贫工作,多措并举缓解小微企业融资难融资贵。打好防范化解重大金融风险攻坚战,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,守住不发生系统性金融风险的底线。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再出手5000亿“降息”资金驰援 降准降息仍有空间

2020-02-27 09:14:20来源:券商中国

首家农商行理财子公司获批筹建 资管业务差异化转型加速

2020-02-27 09:18:22来源:金融时报

李奇霖:存款基准利率需要下调吗?

2020-02-27 09:03:57来源:粤开奇霖研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点