央行划出五项重点工作 降准是标配恐还有大招

1评论 2018-06-25 07:31:27 来源:证券日报 作者:阎 岳 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

央行新近发布的中国区域金融运行报告(2018)释放了大量的信息,下一步五项工作重点也浮出水面。要做好这些工作,央行除了继续采用降准或定向降准这个标配货币政策工具外,恐怕还要动用其他备用或创新工具,积极稳妥深入推进相关领域的改革进程。

  央行新近发布的中国区域金融运行报告(2018)释放了大量的信息,下一步五项工作重点也浮出水面。笔者认为,要做好这些工作,央行除了继续采用降准或定向降准这个标配货币政策工具外,恐怕还要动用其他备用或创新工具,积极稳妥深入推进相关领域的改革进程。

  下面我们就逐一分析这五项重点工作:

  首先是强化金融对新兴产业的支持力度。

  国家统计局公布的数据显示,从工业内部结构来看,1月份-5月份高技术制造业增加值增长12%,装备制造业增长9.3%,继续保持较快增长势头。

  虽然新动能取得了显著成绩,但我国仍处于新旧动能接续转换、产业发展转型升级的关键时期。因此,深化科技与金融融合,加大对科技型企业、创新型中小微企业的金融支持力度,全面提升金融服务和水平,将是下一步金融监管部门的重点工作之一。

  6月20日召开的国务院常务会议提出了缓解小微企业融资难融资贵的五项措施,明确提出要运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力。从今年货币政策工具的使用来看,降准已经成为标配。在今年已经实施了两次定向降准的情况下,6月24日,年内第三次定向降准落地。

  其次是继续落实“因城施策”住房金融宏观审慎管理政策。

  今年以来,各地房地产市场调控新招频现,有传媒统计的调控次数达到了160次(不同媒体统计数据略有差距),但房贷的获取资格、房贷利率的不断上涨仍是最牵动购房者的政策因素。

  目前房地产市场仍存在较多问题,如一些房地产企业负债率较高,偿债压力较大;部分城市新房二手房价格倒挂;租赁关系不稳定,市场不规范,监管难度较大;存量土地利用效率有待提高,房地产市场长效调控机制有待完善。

  在这样的形势下,要落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的要求,除了各方面加快推进改革进程外,继续落实“因城施策”住房金融宏观审慎管理政策仍是必选。除了继续强化上述最牵动购房者的政策因素外,住房金融会在住房租赁市场的建设上给予大力支持。

  第三是进一步完善流动性管理框架。

  未来央行将加强预调微调和预期引导,灵活开展公开市场操作,平滑银行体系流动性,同时要疏通流动性传导的“毛细血管”,即发挥一级交易商中城商行、农商行类机构作为地方主要金融机构的辐射作用,确保央行提供的流动性充分传导到地方法人银行机构。从各方面因素来看,央行后续可能会在利率市场化改革方面推出一些措施,以更好的促进流动性管理框架的完善。

  央行提出,下一阶段要优化和规范金融机构流动性风险互助机制,探索共同研发适用性较强的风险压力测试模板及业务操作系统,提高数据分析、监测及预判水平,优化流动性管理策略,着力缓解期限错配问题。

  第四是规范消费金融发展。

  在政策支持下,我国消费金融在获得快速发展的同时,也出现了一些问题,比较典型的是金融机构的消费金融业务中住房贷款占比偏高,部分消费贷款的流向难以有效管控。因此下一阶段消费金融的重点是规范发展。

  央行强调,各金融机构应对大额消费贷款的流向进行排查,严格防范消费贷款资金违规流入房地产等其他市场。应注重消费金融发展的节奏和速度,进一步规范整顿“现金贷”业务,降低风险隐患。

  第五是提高普惠金融供给与需求的匹配度。

  近年来,金融信贷政策对普惠金融给予了大力支持,比如今年首次降准就是为普惠金融量身定做的。后续政策重点将聚焦在普惠金融供给与需求匹配度的提高上,为此央行提出了一些具体措施,但最根本的仍是要在流动性供给上给予足够支持。

  最后,要做好上述五项重点工作,央行需要使出浑身解数,除了降准这个标配工具外,其他的流动性补给措施也会适时启用。而更具挑战性的则是央行在健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架方面会采取什么措施,或许有什么大招会出现。

关键词阅读:央行 降准 流动性

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

将定增募资近300亿 华夏银行期待“补血”

2018-09-18 08:13:52来源:上海证券报

广东省金融办明确网贷机构自查标准、时间及要求

2018-09-13 14:33:06来源:每经网

吉林这家农商行中招 基金违规销售成受罚重灾区

2018-09-10 07:54:25来源:券商中国

光大银行斥资6亿元 参设消费金融公司

2018-09-18 08:04:42来源:证券日报

新生入学 学生如何办理信用卡?

2018-09-05 07:54:06来源:经济日报

温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆

2018-09-18 08:17:39来源:时代周报

鄂尔多斯银行因单一集团客户授信超比例等 被罚45万

2018-09-11 16:53:13来源:金融界网站

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

受资管新规影响 上半年上市银行理财产品规模两极分化

2018-09-15 10:20:04来源:国际金融报

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

史上最严公积金贷款新政 认房又认贷每缴一年贷10万

2018-09-14 09:07:42来源:券商中国

840万理财108岁才能取出 四招教你防止理财变保险

2018-09-04 07:43:10来源:融360原创

央行:68.6%的银行家认为当前宏观经济“正常”

2018-09-15 10:05:14来源:国际金融报 陈圣洁

银保监会启动首批多县一行制村镇银行试点

2018-09-18 08:14:40来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点