车贷平台陷入“倒闭潮” 头部企业显马太效应

1评论 2018-06-25 07:56:11 来源:投资者报 "A股豪门"操盘术曝光!

  曾经盛行一时的车贷平台,随着监管部门对于整个网贷行业的调控以及市场竞争加剧,开始陷入“倒闭潮”。

  根据网贷之家的不完全数据统计,截至2018年4月初,涉及车贷业务的P2P平台,仍在运营的只剩859家。而在去年全盛时期,涉及车贷业务的企业甚至多达1741家,这意味着51%的P2P车贷平台已经倒闭。

  但是另一方面,《投资者报》记者注意到,在一片残酷的市场洗牌中,规模靠前、合规经营的大平台反而出现逆势增长态势。不难看出,车贷平台市场份额开始向头部优势企业集中。

  其中,神州车闪贷正是行业洗牌的受益者。根据神州优车发布的财报数据,2017年,旗下汽车金融神州车闪贷业务业绩增长显著,在成立两年后,年度营收达到7.25亿元,并且实现盈利。

  神州车闪贷相关负责人告诉《投资者报》记者:“凭借在资金和运营端的优势,神州车闪贷在行业大洗牌中得以迅速发展。”

  行业进入洗牌期

  2017年,汽车金融成为金融科技中最热门的领域之一,一时间,各路资本蜂拥而至。但是自去年年底以来,汽车金融市场风云突变,中小车贷平台出现“倒闭潮”。究其原因莫过于以下几点:

  一方面,为了应对同质化竞争,很多中小车贷平台放松前端风控审核,寄希望于后端的高利率,这种做法则经常导致暴力催收,坑害车主等不规范行为。

  今年上半年以来,包括汽车金融在内的整个网贷行业都经历了严监管。4月26日,中国互联网金融协会下发《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》,暴力催收或者催收不当被界定为违法。5月份,多地公安机关介入整治金融乱象,车贷暴力催收是重点打击领域。严监管在规范市场的同时,也给众多中小车贷平台造成了不小的冲击。

  另一方面,中小车贷平台竞争实力薄弱,获取资金渠道较窄,多依靠民间融资,资金成本较高,很多年化利率在10%以上;运营上还有渠道、人力、风控等成本,一些环节外包又造成运营成本居高不下。

  在终端利率红线等多重因素作用下,车贷平台坏账率飙升,加之通过暴力催收或套路贷等手段获取暴利等行为受到监管与打压,迅速形成恶性循环,直至资金链断裂,平台倒闭。

  与此同时,整个车贷市场的容量仍然在快速增长。网贷之家的数据显示,整个2017年P2P车贷总规模为2477亿元,同比增长36.7%。业内人士认为,平台数量锐减,但是车贷的交易额却在增长,这说明车贷市场呈现向大平台、头部企业集中的趋势,行业进入洗牌期。

  大平台凸显优势

  车贷行业为什么呈现马太效应?以头部企业——神州车闪贷为例。

  汽车金融是一个资金密集型产业,低成本的、稳定的资金来源是在行业里克敌制胜的关键。从资金端来说,神州车闪贷的资金成本具备优势。神州优车和众多金融机构有着良好的合作,浦发银行(行情600000,诊股)是其战略股东,工商银行(行情601398,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)是战略合作伙伴,因此可以获得比其他中小机构成本更低的资金。其产品月息低至0.25%,用户“所贷即所得”。

  今年5月,神州优车还发行了一期ABS产品,总额度为100亿元。这意味着神州优车进一步打开了资本市场融资通道,可以通过资产证券化源源不断获得低成本的资金。

  在运营成本端,神州车闪贷具备行业优势。资料显示,神州优车旗下拥有神州专车、神州买买车、神州车闪贷三大板块,并且是神州租车最大股东。其内部业务体系完全打通,譬如在风控、资产保全等关键环节,神州租车具备十多年积累的行业经验。举个例子,最早做租车业务时,客户把新车开跑了,如何追回?而神州租车的重运营能力也体现在此,其线下通过有效措施降低了风险,这些经验都可以运用到车闪贷的资产保全上。在风控方面,基于租车、专车、汽车电商建立了完整的信用评价体系,车闪贷可以共享。

  业内人士称,在汽车金融市场,具有银行背景的参与者资金优势明显,但受困于运营风控管理,他们主要做新车贷款;汽车金融公司灵活度较高,但很少进入二手车市场。现实的情况是,二手车金融、车抵贷市场需求量连年增长,行业也一直处于野蛮生长态势,去年各路车贷平台在高峰期达到近2000家,就是这个原因。而神州优车做汽车金融业务的优势,就在于从新车、二手车金融到车抵贷全面覆盖。

  随着政策逐步收紧,尽管会倒下去一批车贷平台,但这块巨大的市场“蛋糕”仍极具吸引力。以神州车闪贷的车抵贷业务来看,截至6月21日,其累计放贷金额超过95亿元,用户超90万人,且上半年一直在增长当中。

  上述业内人士认为,车贷行业在经过本轮洗牌后,还会迎来新一轮增长,但就目前来看,今年下半年还是调整的深水期。

关键词阅读:车贷业务 马太效应

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

金融去杠杆进程及对银行业的影响分析

2017-10-30 16:06:14来源:《债券》杂志

支付宝、蚂蚁金服遭央行排查 部分业务或暂停

2018-01-09 07:06:42来源:华尔街联社

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

美国银行业的压力:富裕客户要求更高存款利率

2017-10-25 07:39:00来源:华尔街见闻

央妈和财政爸吵了一架 谁来管管熊孩子?

2018-07-18 08:55:02来源:投行大师兄

浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

浦发银行成唯一利润负增长银行 造假竟造出零不良率

2018-05-04 07:56:38来源:面包财经

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

海安农商行董事长:争取上市意在不断提升银行品质

2018-07-12 07:24:18来源:上海证券报

想要申请大额贷款?你要具备这4个条件

2017-10-11 15:40:43来源:家财管加

惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点