监管要求本周内上报资管新规整改计划 8月起每月一报

1评论 2018-06-25 10:48:38 来源:中国基金报 作者:陆慧婧 "A股豪门"操盘术曝光!

  继分级基金之后,监管层再次出手,要求不符合资管新规要求的资管产品上报整改计划。

  多家基金公司人士向记者表示,近日接到当地证监局通知,敦促基金、券商等资产管理监管在6月底之前上报资管新规整改计划,且自8月起每月报送整改进度表。多位基金公司人士表示,此次自主上报整改计划拟从封闭期小于3个月之内的短期理财基金以及开放式分级、多层嵌套专户等产品着手。此次整改并不再涉及此前已经专门发文的分级基金。

  6月底之前上报整改计划

  临近6月底,基金公司监察稽核部的工作节奏变得忙碌异常。“不仅要应付本月底之前的货币基金T+0快速赎回限额调整,还要梳理不符合资管新规的产品,月底之前要上报整改计划。”一位基金公司督察稽核部人士称,近日要同时完成两项整改任务。

  据上述基金公司监察稽核部人士透露,近日接到证监局的通知,要求包括基金、券商、期货公司在内的资产管理公司对照资管新规制定整改计划。

  通知文件中列明了整改计划表的范围:

  整改计划应列明不符合《资管指导意见》规定的存量产品的规模、数量、类别,以及整改进度安排和具体措施,按产品类别、发行情况逐一说明整改方案。

  分级基金、大集合资产管理计划等公募产品规范整改另有通知的,应严格遵守有关要求。

  各证券期货经营机构应承诺严格遵守整改计划,有序压缩递减不符合《资管指导意见》要求的存量产品规模,过渡期结束时存量产品全部符合《资管指导意见》要求。

  2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《资管指导意见》)正式发布实施。按照证监会统一工作部署,为切实落实新规要求,促进辖区证券期货经营机构资产管理业务有序整改,现就有关工作通知如下:

  一、严格落实《资管指导意见》

  辖区各证券期货经营机构应严格按照《资管指导意见》规定开展资产管理业务。除按照《资管指导意见》规定发行老产品外,证券期货经营机构新设产品应当符合《资管指导意见》要求;不符合《资管知道意见》要求的存量产品不得新增规模,新开展的投资活动应当合规。证监会其他规章、规范性文件对资产管理业务另有规定的,按照从严的原则适用监管规则。辖区各证券期货经营机构应当切实履行合规风控主体责任,严格落实《资管指导意见》及相关监管要求。

  二、及时上报整改方案

  辖区各证券期货经营机构应对照《资管指导意见》制定整改计划,于2018年6月25日前将书面整改计划报送证监局(同时将电子版发送至联系人邮箱),并抄报中国证券投资基金业协会。证券公司私募子公司、基金公司子公司、期货公司子公司的业务整改方案,由其母公司一并报送。

  整改计划应列明不符合《资管指导意见》规定的存量产品的规模、数量、类别,以及整改进度安排和具体措施,按产品类别(同类别按发行时间填报),发行具体情况,逐一说明整改方案。并由经营管理主要负责人及合规负责人签字确认。分级基金、大集合资产管理计划等公募产品规范整改另有通知的,还应严格遵守通知有关要求。辖区各证券期货经营机构应承诺严格遵守整改计划,有序压缩递减不符合《资管指导意见》要求的存量产品规模,过渡期结束时存量产品全部符合《资管指导意见》要求。

  三、及时落实整改方案

  辖区各证券期货经营机构应严格按照《资管指导意见》和有关工作要求,落实整改计划。自2018年8月起,于每月月初3日内前向证监局书面报送上月整改情况(同时将电子版发送至联系人邮箱)。

  四、做好风险防范和处置

  辖区各证券期货经营机构应加强资产管理业务风险管理工作,严密防范信用风险和流动性风险,稳步推进规范整改,防止对市场形成冲击。辖区证券期货经营机构发生风险事件的,应在发生风险事件4小时内报告证监局,并及时采取有效措施做好风险化解工作。

  证监局将按照证监会工作要求,加强对辖区各证券期货经营机构整改落实情况和资产管理业务的监督检查,一旦发现违规行为,依法从严采取相关措施。

  特此通知。

  通知还规定了整改时间。证券期货经营机构应于2018年6月25日前将书面整改计划报送证监局,并抄报中国证券投资基金业协会。证券公司私募子公司、基金公司子公司、期货公司子公司的业务整改方案,由其母公司一并报送。自2018年8月起,资产管理机构还应于每月月初3日内前向证监局书面报送上月整改情况。

  不过,对于整改计划上报时间是6月25日之前还是6月底之前目前没有统一说法,但最晚在6月底之前必须上报是各家机构的一致意见。“也许各地证监局规定时间不一样,我们这边得到的通知是6月底之前。6月29号是时间要求前的最后一个工作日,这一天之前大家必须要报上去。”一位基金公司督察长说。

  通知中还强调做好风险防范和处置,证券期货经营机构应加强资产管理业务风险管理工作,严密防范信用风险和流动性风险,稳步推进规范整改,防止对市场形成冲击。辖区证券期货经营机构发生风险事件的,应在发生风险事件4小时内报告证监局,并及时采取有效措施做好风险化解工作。

  短期理财、专户产品包括在内

  “每个产品都要评估是否存在不合规的地方,建立整改台账,需要向证监局提供一个非常清晰的产品列表。”上述北京基金公司督察长称,对存量短期理财基金、专户及子公司产品,基金公司在6月底之前都要对旗下产品体系做全方位梳理。

  部分存量的短期理财基金每日开放申赎与资管新规要求的“资产管理产品为封闭式产品,且所投金融资产以收取合同现金流量为目的并持有到期可采用摊余成本法”不符。部分短期理财基金或许是首当其冲的需要上报整改计划的公募产品。“封闭期在3个月以内的采取摊余成本法的短期理财基金可能涉及到修改基金合同。”北京一位基金公司产品部总监指出。

  “短期理财基金或许还要等监管层细则指引出台,分级基金以赎定申也是监管层给出的统一意见,在此之前如何改动,基金公司也很难明确方向。”上海一位基金公司产品部总监表示需要进一步明确细则。

  相比公募产品,专户产品设计架构五花八门,涉及整改的部分更为复杂。 对于不符合资管新规要求的专户产品整改进度或也难以一概而论。“专户产品的整改难易取决于产品委托人的属性。如果委托人相对简单,整改就会比较快,客户结构复杂就比较麻烦。例如专户上一层产品还有嵌套,委托人也不知道最底层委托人是谁,清理起来会很麻烦。”上述基金公司督察长称,专户产品的整改时间不好把控,要看产品委托人的配合程度,基金公司只能先预估一个整改时间,然后努力推动。除此之外,基金公司还关注专户产品的权责定位,基金公司是否只要对上一层委托人负责,还是需要无限制穿透。

  上述上海基金公司产品总监则称,其所在公司专户产品整改不算麻烦,但不排除行业内存在部分不符合资管新规的专户产品合同还未到期,如果客户不想退出,整改就相对困难。

  此前备受关注的基金专户需要按照资管新规提取风险准备金的问题,也有基金公司督察长建议直接执行。“专户提取风险准备金或许不算是整改,因为这对基金行业而言,之前并没有规定,现在只需要直接执行即可。”

关键词阅读:证监局 基金公司 基金行业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

普遍“无提醒无告知” 银联卡小额免密该不该默认开通

2018-07-01 12:19:56来源:北京青年报

深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

房贷要不要提前还 不仅仅只看钱

2018-07-18 07:51:01来源:她理财

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点