商业银行社区支行怎么了? 京沪粤半年已关停67家支行

1评论 2018-06-26 00:15:40 来源:证券日报 作者:刘萌 "A股豪门"操盘术曝光!

从2013年6月份算起,社区支行在我国已经走过了5年的历程。与2013年和2014年的“火热”状态相比,这两年社区支行逐渐“低调”,新增网点增速减缓。

  在北京市朝阳区青年路某小区附近,曾经的3家社区支行,现在分别变成了幼儿园、便利店和小饭店。这或许是社区支行萎缩近况的一个缩影。

  从2013年6月份算起,社区支行在我国已经走过了5年的历程。与2013年和2014年的“火热”状态相比,这两年社区支行逐渐“低调”,新增网点增速减缓。

  《证券日报》记者近日走访发现,门庭冷落、网点关停成了现今社区支行比较普遍的现象。据统计,从今年年初至6月25日,京沪以及广东地区(包含深圳地区)共有67家社区支行获得了终止营业的批复。

  全国多地关停社区支行

  据《证券日报》记者统计,从今年年初至6月25日,监管部门批复同意了北京地区22家社区支行终止营业,其中,6月份“关店”的社区支行数量达到10家。

  无独有偶,在广东(包含深圳)、上海也存在类似情况,社区银行集体终止营业。据《证券日报》记者统计,今年广东银监局共批复了25家社区支行终止营业的请示;深圳银监局共批复了17家社区支行终止营业的请示;上海银监局共批复了3家社区支行终止营业的请示。

  从同期来看,今年虽然也有新的社区支行获批开业,但开业数量远不及关停数量。

  《2014年度中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业服务改进情况报告》显示,2014年全国共设立社区网点8435个;其中,小微网点937个,满足了社区居民和小微企业的多重需求。

  然而,从2016年起,社区支行发展势头明显减缓,到2017年年末,关停的社区支行逐渐增多,不少还在营业的社区支行也纷纷缩短或变更了营业时间。

  《证券日报》记者查阅上市银行2017年年报发现,只有少数几家银行披露了和社区网点相关的数据。其中,截至2017年末,民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)持有牌照的社区支行为1622家,较前一年末减少72家,社区网点金融资产余额达2180.57亿元,比上年末增长517.01亿元,社区网点客户数达578.88万户,比上年末新增116.82万户。兴业银行(行情601166,诊股)的持牌社区支行为981家,华夏银行(行情600015,诊股)的社区、小微支行营业网点总数达到211家。

  在北京市朝阳区某繁华地段,《证券日报》记者通过地图搜索了方圆3公里内的所有社区支行,逐一进行了走访调查。地图上显示的6家社区支行网点中只有3家还在正常营业,另有1家已经没有了工作人员,但是ATM机器还可以正常使用。其余2家社区网点虽然门牌还在,但是柜台和ATM机器已经搬走。《证券日报》记者询问附近商户了解到,这2家网点其中1家在春节后歇业,1家在今年4月初歇业。

  为了了解这2家关停网点的状况,《证券日报》记者对附近相应银行的分行网点进行了咨询。一家总部设在北京的股份制银行工作人员表示:“关闭的这家社区支行网点搬迁到了通州区。”另一家总部设在南方的股份制银行工作人员表示:“已经关门,不再营业了。听说去年就想撤销,但是房租没到期才等到了春节后。”

  值得一提的是,在3家正常营业的社区支行中,有1家银行的工作人员告诉《证券日报》记者,“我们这个网点可能到年底就撤店了,没什么人来,但是由于房租合同还没到期就没有关门,估计合同一到期,也就不在这里了。目前这个网点并没有任何正式员工,我们都是附近分行派来轮岗的,每个小组来一天。”

  关于社区支行没有固定员工的情况,在其他社区网点也得到了证实。在《证券日报》记者走访过程中,有社区银行客户经理表示,其所在的社区支行没有固定员工,员工均实行轮岗制,她本人也是近日刚从附近的支行调过来的。

  社区支行门庭冷落

  在《证券日报》记者走访的多家社区支行网点,门庭冷落是普遍的景象。在某家社区网点,《证券日报》记者等待了半小时,仅有1个顾客进入,而且只是使用自助取款机取钱。

  在另一家社区网点,同样也是人气冷清,工作人员仅有1人,半个小时也不见其他顾客。当《证券日报》记者表示想购买理财产品时,工作人员却表示,“负责风险评估的同事不在,您暂时买不了理财产品,如果着急可以去附近的支行网点。”

  事实上,在金融科技快速发展的今天,社区支行的定位确实有些尴尬。论功能的完善程度,社区支行比不上传统物理网点;论便捷程度,社区支行几乎能被电子银行完全替代。

  多家社区支行网点的工作人员都坦言,“每天绝大多数时间都很闲,之前针对社区支行客户推出了特供的理财产品,预期收益率高出同类产品不少,有不少客户前来咨询,热闹了一阵子。但是现在‘社区专享’产品也没有任何优势了,大家不会特意来咨询购买。随着各家银行互联网业务的发展,购买理财产品、缴纳水电费等社区支行曾经的核心业务,其实根本不需要到社区支行办理,直接在手机银行或者网银就可以完成,因此来社区支行的顾客就更少了。”

  同时,在走访过程中,在北京市朝阳区青年路某小区附近的居民也向《证券日报》记者抱怨多家社区支行工作人员的随意性。一位居住附近的老人表示,“家门口的社区支行写着周一到周四、周日每天营业时间10:00-19:00,但是他们经常周一不开门,或者下午5点直接关门了。”

  还有附近居民表示,以前一个小区有3家社区支行,现在变成了幼儿园、便利店和小饭店。

  业内人士表示,社区支行在一定程度上的确为老百姓(行情603883,诊股)提供了方便,但是,租金、人工成本、装修、水电和设备维护等各种费用在内,只是局限于银行传统业务的,尤其是社区支行的传统业务,盈利可能性较小。同时,随着移动支付以及互联网理财产品的快速崛起,不少社区支行逐渐沦为自助机功能。

关键词阅读:商业银行社区支行 社区支行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

银保监会整治银行业市场乱象 上半年处罚机构798家

2018-07-22 09:43:35来源:每日经济新闻 袁园

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

公募理财产品销售起点降至1万元 监管要求进一步细化

2018-07-21 10:10:12来源:金融时报

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

本溪同盛村镇银行被罚100万元 频繁涉入借款纠纷诉讼

2018-07-12 08:30:52来源:国际金融报

大庆农商行违规办理同业业务 被罚1000万

2018-07-17 16:04:53来源:金融界银行

资金链断裂、流动性枯竭 P2P平台为何这么怕挤兑

2018-07-20 08:21:20来源:融360原创

400亿P2P平台爆雷 女董事长自救:债转股+降月薪

2018-07-19 09:49:01来源:每经网

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

银行巨贪外逃17年后被遣返!90年代如何巨贪40亿?

2018-07-12 07:54:44来源:券商中国

西南地区银行理财收益跌幅收窄 平均收益下滑至4.62%

2018-07-18 07:35:12来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点