信用卡每1万航空里程叫价千元 积分套利灰产链浮水

1评论 2018-06-26 00:21:32 来源:证券日报 作者:刘琪 低吸也能抓涨停!

  近年来,信用卡市场发展迎来了大爆发时期。公开数据显示,2011年我国信用卡发卡总量为2.85亿张,信用卡人均持卡量为0.21张;2014年我国信用卡发卡总量为4.55亿张,信用卡人均持卡量为0.34张;到了2017年,我国信用卡发卡总量已达到5.88亿张,信用卡人均持卡量为0.39张。

  从这组数据不难看出,7年时间信用卡发卡量已实现翻番。其主要原因在于:一方面源于信用卡的便捷,另一方面或许也有赖于信用卡积分等权益的不断提升。有研究显示,中国信用卡2017年全年新卡发行量增速保持在20%以上;35%的中国信用卡客户在过去12个月内更换了主要使用的信用卡,其中19%是为了获得更好的客户服务。

  不过,不少人打起将信用卡权益变现的主意——转卖信用卡消费累积的航空里程就是一条路径。而为了获取更多航空里程,一些卡友甚至申请POS机来刷卡积分,当然在POS上的交易并不是真实交易,由此也就形成了信用卡积分套利的“灰色江湖”。

  航空里程转卖变现

  均价约1000元/万里程

  使用信用卡的人对积分自然不会不陌生,它是银行信用卡众多增值服务的一种。一般来说,信用卡积分可以兑换银行礼品。但是在绝大多数“卡友”的心中,能让信用卡积分价值最大化的莫过于兑换航空里程。这是因为,第一,用航空里程换票直接省了机票钱;第二,转卖航空里程早已是一个“常规”的积分变现手段。

  “长期收南航、新航、亚万、汉莎、美联航(里程),有货的吼起”、“求南航34万(里程)现开”、“1100(元)/万(里程),有需要随时联系”、“有南航39万(里程),1000(元)/万(里程),随时卖”……这样的叫买叫卖信息,在《证券日报》记者“潜伏”的一个航空里程交易群里此起彼伏。

  “不同航空公司的里程价格略有不同,但目前均价在1000元/万里程左右”,有卡友对《证券日报》记者说道。至于如何交易,他表示,都是私下里联系,信用卡里程兑换都有多个受让人名额,交易后卖方拿到购买人的姓名、身份证号信息添加进受让人的名单,就可以把里程转让给该人。“据我了解,买里程一般都是热衷于旅游的人,买里程换机票比直接买机票划算很多。还有一种就是一些公司专门负责出行订票的员工,能为公司省钱或者从中赚取一些差额。”

  POS机刷积分套利

  加剧市场风险

  在对里程交易群的观察中,《证券日报》记者发现,有一些“大户”手里的里程较多,而且似乎源源不断。

  “那都是自己办POS机刷出来的”,有知情人士表示。这一说法从里程交易群中,从不断有人发布的“免费送XX付MPOS,从不跳码,拿2台直接开盟友,独立后台”等信息中可以得到侧面印证。

  自己办POS机刷卡套积分显然并没有发生真实的交易,而且在套取积分的同时也是在套现。交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)信用卡中心总经理王卫东谈道,本来一个POS机对应一个商户,现在一个POS机对应一万个商户(号称万户侯),可以轻易的模拟出20倍甚至100倍的虚假交易场所。

  这样的灰色产业链也滋生一系列风险。王卫东表示,信息失真导致银行风控形同虚设,极易引发系统性金融风险。收单机构反复改变商户信息,会导致交易极易分散,导致银行传统的风控措施失效。

  “变造交易为套现提供便利和反侦察手段,危害巨大”,他进一步说道,一些套现资金进入现金贷、房地产、股市等,一方面导致监管统计信息失真,贷款市场不合理膨胀,另一方面其风险模型完全不同,但被变造交易躲过了。此外,原本银行机构会根据客户交易情况去判定如何给客户提额,但如果交易信息失真的话,银行就不能很好地对额度进行控制,非法提额会导致过度授信。

  此外,在王卫东看来,变造交易为恶意薅羊毛创造条件,不仅影响机构正常经营活动,而且危害社会稳定。这种行为也使得各支付架构、银行在做一些市场活动的时候非常担心,薅羊毛的问题,也有部分的羊毛党煽动群众恶意维权,引发一些社会问题。

关键词阅读:1万航空里程 积分套利 POS机 信用卡市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷真相!这样贷款买房等于给自己赚钱!

2018-11-19 08:13:58来源:金评媒

年内拿到IPO批文银行增至3家 尚有14家排队待审

2018-11-19 01:35:14来源:证券时报

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

两家农商行因贷款方面违规,共被罚没50万元

2018-11-19 12:27:00来源:原创蓝鲸银行

科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

2018-11-19 07:51:00来源:小白读财经

易纲:从债券等融资主渠道入手 拓宽民企融资途径

2018-11-19 08:48:56来源:上海证券报

叫价7.68亿太高? 长安银行5.92%股权流拍

2018-11-19 04:40:22来源:国际金融报

楼市下行压力加大!一金融风险卷土重来

2018-11-19 11:36:58来源:天下齐观

贵阳银行不良升至1.46% 三季度营收降6%扩张明显放缓

2018-11-19 11:39:51来源:中国经济网

银行理财收益创一年半新低 保本理财产品数量持续萎缩

2018-11-19 07:31:32来源:证券日报

从一刀切到差异化 银行给企业“看相”摸索新门道

2018-11-19 07:29:43来源:上海证券报

违规报销费用 晋商银行临汾分行副行长被双开

2018-11-19 12:54:45来源:券商中国

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

齐鲁银行挂牌新三板或为无奈之举 资本压力倒逼转板

2018-11-19 07:58:42来源:城商行研究

10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

去年企业中长期贷款增速提高 比上年末高0.5百分点

2018-11-19 07:45:21来源:人民日报

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

金融业高速增长期已过 小微企业或成为中小银行机遇

2018-11-19 14:34:23来源:中国网财经

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点