“债转股”银行是如何做的(附最新跟踪)

1评论 2018-06-26 07:35:36 来源:银行家杂志 作者:中泰银行 戴志锋 "A股豪门"操盘术曝光!

  投资要点

  债转股的具体操作。第一步,银行相关主体为发起人,成立GP(一般合伙人)/LP(有限合伙人);第二步,用基金募集的钱偿还银行贷款;第三步,按照定价,基金将偿还贷款的钱转换成公司股票(类似定增);第四步,基金成为公司股东,成为主动管理者;第五步,基金退出。

  目前债转股大规模落地难度大。1、双方达成具体协议难度大,在市场化原则下,经营好转的企业不愿债转股;经营持续恶化的企业,银行会很挑剔。2、政策上的限制: 债转股对银行资本金的消耗;银行理财资金参与的倍数。

  政策明确鼓励方向。近期系列文件都银行业务都是“堵”,而债转股文件则是对目前债转股模式的肯定,允许股债结合,进一步补充转股债权范围。预计高层将“债转股”定位去杠杠的重要政策。

  市场化债转股,对银行是利好。文件明确银行是债转股发起主体,银行是受益方,等于给予银行一个期权(option):让其在经济不好时,有多种选择处理自身问题贷款。控制好道德风险,银行会做出对自己更有利的选择。运动式债转股则是利空。

  01

  具体操作分析

  1.1 资金募集—市场化资金

  资金来源为市场化资金,包括银行理财、信托资金、保险资金、养老金、地方产业基金等。

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

  1.2 项目投向选择

  投向集团/子公司—实施步骤:以双GP模式(GP1为银行指定机构、GP2为企业集团或控股子公司),LP为外部投资人(银行理财资金作为优先级,集团或子公司作为劣后级)。 基金向Y集团或下属子公司增资入股,资金用于置换Y集团的高息负债。基金存续期间,通过Y集团/子公司的分红获取期间收益。未来通过将Y集团上市/子公司装入Y集团上市公司或由Y集团回购实现退出。

投向优质资产—实施步骤:以双GP模式(GP1为银行指定机构、GP2为企业集团或控股子公司),LP为外部投资人(银行理财资金作为优先级,集团或子公司作为劣后级)。基金通过投资载体(如信托计划)投资于Y集团下属优质资产的收益权。基金存续期间,通过优质资产的收益获取期间收益。未来通过将该资产装入Y集团上市公司(如有)或由Y集团回购实现退出。

  投向优质资产—实施步骤:以双GP模式(GP1为银行指定机构、GP2为企业集团或控股子公司),LP为外部投资人(银行理财资金作为优先级,集团或子公司作为劣后级)。基金通过投资载体(如信托计划)投资于Y集团下属优质资产的收益权。基金存续期间,通过优质资产的收益获取期间收益。未来通过将该资产装入Y集团上市公司(如有)或由Y集团回购实现退出。

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

  1.3 债转股定价方式

  债转股定价主要涉及债权和股权定价:债权定价—正常贷款按照 1:1 债股比例定价;问题贷款一般以在3-4 折折扣率进行折价,再结合对应资产的抵质押状况、资产负债表估算出破产清算情况下的现金价值(由专业第三方机构负责评估)。武钢和云锡都是正常贷款,建行主导的基金以 1:1 的企业账面价值承接债务;股权定价—A、上市公司可结合市价,形成合理的估值区间后,双方进行谈判确定交易价格。9 月末,宝钢与武钢公布合并方案:武钢股份(600005,股吧)的现金选择权为 2.58 元/股;武钢股份停牌价为 3.17 元/股,市净率为 1.1倍;转股价就在 3 元左右的这个区间范围内。云锡上市公司(锡业股份(行情000960,诊股)(000960,股吧)、贵研铂业(行情600459,诊股)(600459,股吧))的股权参照二级市场价格做安排。B、非上市公司也可参考同类市场价值,通过不同的估值方法互相验证,形成合理的估值区间后,双方进行谈判确定交易价格。C、这两单的价格都是双方协商谈判达到的价格,政府未参与。

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

  1.4 参与经营管理

  银行参与主动管理:向企业派驻董事,参与经营决策;银行还将为企业提供金融服务,实现双赢。

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

  1.5 退出方式

  银行退出方式:1)通过资本市场退出。投资的子公司未来上市或者这部分装入主板的上市公司中,通过二级市场退出。也可以通过新三板、区域股权交易上市等方式退出;2)企业回购。可以将股权转让给母公司集团或签订远期回购协议,约定如果未来管理层业绩不达到预期,国企集团将对股权进行回购,银行方面由此退出;3)基金延期。投资者持有到期后,如果企业经营状况良好、分红较好、价值创造较高,投资者可以选择不退出,基金继续延期。

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

  1.6 中国铝业(行情601600,诊股)(601600,股吧)案例—引入第三方投资者对所属部分企业实施增资

  资金募集-市场化资金,第三方投资者包括华融、信达、招平投资、中国人寿(行情601628,诊股)(601628,股吧)、太保寿险、中银金融、工银金融、农银金融。

  项目选择-集团子公司。

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

  交易定价-根据标的公司的评估结果确定。具有从事证券、期货业务资格的中联资产评估以 2017 年 8 月 31 日为评估基准日,对本次增资前标的公司净资产价值进行了评估。

  对经营管理话语权有限。交易对方作为标的公司的投资者,在标的公司层面自愿成为公司的一致行动人,在标的公司股东会和董事会表决时,投资者及其委派的董事均承诺按照公司 的指令行事,与公司保持一致行动。

  退出-集团回购。在增资日后 12 个月内,投资者与公司将共同寻求启动由公司向投资者定向发行股票收购投资者持有的标的公司股权的交易。

  本次增资亦是股债结合型:如标的公司在公司负责经营期间发生破产、解散清算或其他形式的致使标的公司现状发生重大改变的事件,或后续重组无法实现,投资者有权要求公司协助 转让其持有的标的股权(公司对标的股权享有优先购买权),转让所得如少于标的股权的出资金额及合理的利息之和,差额由公司予以弥补。

  02

  对银行和企业影响分析

  2.1 对债转股企业的影响

  降低企业资产负债率,增强资本实力,有效防范债务风险。同时,原有股东权益被摊薄。1)武钢集团。武钢集团资产总额1724亿元,总负债为1272亿元,其中流动负债高达1067亿元,资产负债率为73.7%。按照测算,此次债转股能帮助武钢资产负债率下降10%,即从75%左右回归至65%的钢铁行业平均负债率(3Q16资产总额1819.8亿元,总负债1265.6亿元,资产负债率69.55%)。2)云锡集团。目前云锡集团总资产500多亿元,总负债350亿元,资产负债率目前为83%。云锡集团设定的“降杠杆”目标为65%。通过此次建行债转股,可以降低云锡集团15%的杠杆率(3Q16资产总额530.4亿元,总负债428.1亿元,资产负债率80.71%)。

  资本投入,利息压力减缓,改善企业的盈利能力。会对核心有前景的成员企业增资扩股;通过对成员企业增资扩股,增加成员企业净资本,增加成员企业核心竞争力。同时有前景的成员企业的利息压力减缓,自身发展能力增强。云锡集团:建行预计,到2020年云锡集团将以收入不低于819亿元、利润总额不低于23亿元的业绩,使投资者能够正常退出。

  公司治理提高,业务层面合作。建行提出促国有企业完善现代企业制度,提高生产经营能力,加快产业转型升级。该目的能否实现,需要观察。同时会加强业务层面合作,例如对重庆建工(行情600939,诊股),建行提出设立并表型基金投资建工控股承接的PPP项目,助推建工控股转型发展。

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

  2.2 对银行的影响

  银行面临的风险:一是市场风险。股权投资不同于债权投资,项目是要承担风险的,投资风险最终还是银行曾担大部分。二是国有公司治理风险。国有企业的公司治理问题可能比较复杂,银行能否在重大投资决策上有话语权,还需观察。三是实践风险。市场化的债转股,银行从未操盘过,银行是否有这种能力。

  对利润表的影响:短期影响很小,如果按账面1:1转让,银行的利润表基本没影响。中长期,则需要观察银行处理债转股的能力。

  对资本有负面影响,但总体不大。《商业银行资本管理办法》规定,对于银行被动持有股权的资本占用,两年内风险权重为400%,两年后是1250%。该项目的持有股权期限按5年左右来设计,这意味着两年后建行的资本占用将上升。

  但总体压力不大:一是银监会有可能调整政策:资本占用从两年调整到五年,以减轻银行资本金负担,提高债转股的积极性;二是通过银行资金撬动社会资本,银行自身出钱的比例不算高。

  03

  目前签约/落地情况及难点分析

  目前签约/落地情况:我们根据已有信息统计了73家签约企业,1、企业性质-100%为央企/地方国企;2、所处行业基本为上游产能过剩行业,包括钢铁煤炭有色等;3、签约最多的为建行,占比46.6%;4、据国家发改委官网公布数据显示,截至2017年9月22日,各类债转股实施机构已与77家企业签署市场化债转股框架协议,金额超1.3万亿元;5、落地规模占比不足10%,仍是签约多、落地少状况。

难点分析:1、企业和银行的协议达成有难度。大型国企,经济企稳,其融资通道畅顺,债转股会摊薄企业控股比例,经营好转的不愿债转股。经营持续恶化的企业,银行会很挑剔,银行做债转股,最终要退出,会选择短期有压力、未来前途看好的企业,近期可选企业减少。

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

“债转股”银行是如何做的?(附最新跟踪)

  难点分析:1、企业和银行的协议达成有难度。大型国企,经济企稳,其融资通道畅顺,债转股会摊薄企业控股比例,经营好转的不愿债转股。经营持续恶化的企业,银行会很挑剔,银行做债转股,最终要退出,会选择短期有压力、未来前途看好的企业,近期可选企业减少。2、资金募集渠道有一定受限:政策虽然对操作模式有放宽,允许股债结合且对银行和企业的资金募集途径做了明晰,但考虑资管新规的影响,我们认为理财资金在这块的投入有受限:分级和期限。3、银行参与企业经营可能性存疑:银行一般选择集团企业进行债转股,在拿到股权比例并不是特别高的情况下,银行是否有这个能力在集团的董事会上有话语权?4、退出渠道有限。5、对银行资本充足率会有一定压力:商业银行因政策性原因并经国务院特别批准的对工商企业股权投资的风险权重为400%;商业银行对工商企业其它股权投资的风险权重为1250%。

  04

  文件分析

  本次通知文件(《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》)主要对商业银行实施债转股遇到的具体问题进行明晰,主要包括对现有债转股模式的认可、允许股债结合;进一步补充转股债权范围;明晰银行和企业的资金募集途径;针对目前签约/落地均为国企的现状,强调支持各类所有制企业开展市场化债转股;允许实施机构受让各种质量分级类型债权;提出以试点方式开展非上市公司银行债权转为优先股等。

  亮点1:允许股债结合、允许实施机构发起设立私募股权投资基金。纯转股对银行而言,风险较高,收益有限,而且股权投资也不是银行所擅长的。通过股债结合以及私募股权投资基金的形式,一个优点是通过股债分层吸引不同的投资者进入,另一个是将银行资金优势和股权投资机构管理能力优势结合。

  亮点2:进一步补充转股债权范围。将非银行债权纳入债转股范围将吸引更多元化市场主体参与其中,扩大市场流动性,无疑会推动债转股市场发展。

  本文首发于微信公众号:银行家杂志。

关键词阅读:债转股 银行理财 银行债权

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018贷款买房五大潜规则 银行不会告诉你的房贷猫腻

2018-07-20 08:22:40来源:融360

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

银行卡被盗刷怎么办?

2018-06-11 07:56:59来源:经济日报

银行业对外开放不断提速

2018-07-20 07:24:50来源:经济日报

央行金融时报:警惕恐慌情绪 关注流动性问题

2018-07-19 09:46:42来源:金融时报

浦发线上发卡4116万张 不良催收订单却一度数倍增加

2018-07-20 11:07:04来源:一本财经

互金爆雷潮频发 监管层集体发声透露了什么?

2018-07-19 08:16:05来源:一点财经

部分农商行不良率上升是个案 不足以引发系统性风险

2018-07-20 07:21:09来源:每日经济新闻

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

普遍“无提醒无告知” 银联卡小额免密该不该默认开通

2018-07-01 12:19:56来源:北京青年报

深圳警方通报三平台暴雷进展 谁是非法集资谁是错杀

2018-07-18 07:14:34来源:券商中国

信用卡全面收费 越来越不友好的腾讯能走多远?

2018-07-15 09:04:32来源:DoNews

什么样的网贷平台不能碰

2018-07-20 07:22:46来源:经济日报

房贷要不要提前还 不仅仅只看钱

2018-07-18 07:51:01来源:她理财

银行理财产品排行:高收益再现 保本类规模大幅缩水

2018-07-02 11:54:11来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点