银行股“招惹”谁了如此暴跌

1评论 2018-06-27 07:46:21 来源:金融投资报 作者:刘柯 打板族爽了!

  这两天银行股开始大跌,匪夷所思。即便在周二大多数个股反弹的情况下,银行股还变本加厉地杀跌,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)等优质银行股居然成了领跌股,让人唏嘘不已。

  银行股大跌,最直接的诱因应该是周末房地产市场突生变数的传闻。有传闻称棚改政策和房地产税的推出有可能出现新变化,由此引发对房价下跌的担忧,而房贷又是银行的大头,由此引发连锁效应;其次应该是最近人民币大跌,由此引发市场对宏观经济和资本外逃等更深层次的担忧;第三应该是一种补跌,这从建行招行领跌可以看出端倪。

  上述“利空”对银行股的冲击究竟有多大?房地产与银行是一根绳上的蚂蚱,因为房贷几乎是各家银行的优质贷款资源,房价下跌势必影响整个市场的稳定。房价会跌吗?这是一个不好回答的问题,因为此前所有的答案几乎都是错的。房地产市场的基础是土地,土地是国有资产,它的保值增值意味着什么?很多人都知道地价在房地产中的分量,房价跌了地价就得跌,地价跌了土地就卖不出去,这个后果大家想过没有?在流动性依旧泛滥的情况下,在M2的存量依旧超过170万亿的情况下,房价能跌多少?最理想的结果就是稳定,维持高位小幅波动,其实现在一线城市已经如此了,二三四线在补涨,还是因为钱太多了。

  从另一个角度看,房地产税的推出应该是一种必然,但它对房价的冲击真的很大吗?房地产税应该是将70年一次性的土地出让金转移成税收形式长期征收,而且可能随着房价地价上浮,这就面临一个重复征收的问题,那就是现在的高房价已经包含了土地出让金,怎么去征收?最可能的方案是新老划断,即便如此,住房供给市场会放开,初始购房价格会下降,但持有成本会直线上升,因为土地出让金一分都不会少,而且还可能会梯级上升。在这种情况下,你是希望一次性打折买断,还是拆零了每隔几年涨一次价?总之,所有的这些政策,都不是为了让房价大跌,我们只需要了解这点就可以了。

  然后再说说人民币贬值。美国不断加息,美元就应该升值,这很正常。那么为什么美国加息了这么多次美元一直压着不升呢?这里面的玄机就是美国想让制造业回归,想让美国产品出口增加,美元升值的话会影响这个进程,所以美国几乎就是强制性地压着美元不升。现在没有办法了,中美之间贸易差额太大,人民币被迫贬值以缩小这种差距,这其实都不是因为美元强势,而是因为人民币早该贬值了。也就是说,人民币的贬值是预期之中的事情,现在把银行股的大跌归咎于此,有点牵强。如果担心人民币贬值造成金融危机,那整个宏观经济,千万上市公司都应该遭殃,只有银行股来背锅,显然说不过去。

  最后说说补跌这个话题。银行股算是A股里为数不多的强势板块,但银行股又是A股里屈指可数有投资价值的板块。银行赚的钱是实打实的,不是报表作假做出来的,估值水平摆在那,赚钱能力全球第一,估值却比全球平均水平还低,这是什么逻辑?你说清理表外,降杠杆,这些对银行股有影响,这没错,兴业银行(行情601166,诊股)这样的表外大户确实可能日子艰难,浦发也干脆把坏账曝光了轻装上阵,但招商银行这样已经不靠表外不靠补充资本而靠内生增长且年增长可以达到两位数的银行也被错杀,而且跌得最厉害,这又是什么道理?就是因为它是银行里涨得最多的,所以应该补跌?要说补跌,贵州茅台(行情600519,诊股)为什么不补跌?它们的涨幅不比银行股小吧?

关键词阅读:银行股 补跌 估值水平

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

郭树清:将进一步推动金融市场回归到正常健康发展的轨道

2018-10-19 09:09:00来源:转载蓝鲸银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

光大云缴费项目已超3500项 交易客户数量达2.2亿户

2018-10-19 10:14:13来源:金融界网站

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

次贷十年 我们更安全了吗?

2018-10-19 09:45:21来源:亚太未来金融研究院

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

《商业银行理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:33:39来源:金融界网站

心系政和脱贫 兴业银行累计捐资超过3300万

2018-10-19 10:14:54来源:金融界网站

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

前三季度上海各项存款同比多增 个人存款增长明显

2018-10-18 17:11:00来源:蓝鲸银行

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

指数基金料成银行理财资金入市主渠道

2018-10-18 00:12:47来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点