管亲戚借钱买房要付利息吗

1评论 2018-06-27 07:53:02 来源:融360 作者:漠心 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  从姨妈家出来,小江稍稍松了一口气,这是连续第三年来亲自给她送生日礼物了,姨妈终于不再跟他甩脸色,两家人终于冰释前嫌,和好如初了。

  1

  小江和姨妈的矛盾,还要从几年前小江跟姨妈借钱买房的事情说起。

  2012年的时候,小江21岁,刚刚本科毕业,单位给解决了户口问题,那时候不知道哪来的勇气,小江要在北京买房,实话实说,那会是刚毕业的穷学生一枚,买房得全靠父母,一家人卯足了劲凑齐了120万元首付,就在他们满心欢喜的时候,中介却告诉他们,如果首付交160万的话,能省下20万元的税费,小江说,他们对买房税费什么的一窍不通,只知道凑钱,中介说什么就是什么,但是剩下的这几十万可不是个小数目,就在他们一筹莫展的时候,姨妈给小江打来了电话。

  姨妈告诉他,自己可以借给他40万,不用还,是的,你没听错,她真的说不用还,这关系能好到什么地步,能到借钱不用还的程度?

  小江上幼儿园以前都是姨妈帮忙照顾的,家里的玩具有一半多是姨妈给买的,有一次,小江看上一套玩具模型,价格有点贵,父母不给他买,姨妈二话没说,直接去商店把玩具搬了回来。还有一次,小江在学校弄坏了同学的电子手表,他不敢告诉父母,偷偷告诉了姨妈,姨妈买了一块一模一样的手表赔给了人家。

  小江说,自己跟姨妈的亲密程度跟自己亲妈一样,甚至超过了亲妈,即便是长大后在外上学、工作,给姨妈打电话的次数都比给自己亲妈还多,可以说,两人的关系不是母子胜似母子。

  正因为有这样的感情基础,姨妈才毫不犹豫地主动借钱帮助他买房。虽然姨妈表示钱不用还,但小江觉得,这样不太好,得考虑姨夫的感受,免得影响两人的夫妻关系。于是,小江跟姨妈约定借的40万在三年内还清,按照家里的借钱习惯,免去了利息。

  由于当时提交的资料出了点问题,一直拖到2013年初才走完手续,买的二手房还算比较干净整洁,小江简单收拾了一下就搬进去住了,一切尘埃落定。

  2

  就在同一年,姨妈在跟小江家闲聊时抱怨自己住的小区环境不太好,小江说:“那你赶快再买一套。”姨妈皱了皱眉头,答道:“我没有孩子,从没想过再买房。”小江劝她:“要买的话赶快买,房价以后还得涨。”

  此后,他还帮姨妈推荐了几个小区,加了几个中介聊房子,姨妈看了几套房子后表示,能不能提前把钱还了,这个时候距离小江借钱买房不到一年,小江家里一时半会拿不出40万,就提议能不能先还12万,然后姨妈申请贷款买房,贷款利息算小江家的,等家里有钱了就一次性还她。

  不过,姨夫不太想贷款,觉得给银行交利息不划算,跟姨妈商量后两人没同意这个方案。

  14-15年的时候,房价还相对平稳,等到2016年,小江把剩下的最后一部分钱还给了姨妈,可是姨妈开始跟他甩脸色了,因为她要买的房子价格涨了将近100万,买房只能申请贷款,然后每次见面都会哭,说自己的人生被小江家毁了,不仅没买成房子,还亏了100万。

  小江不知道怎么安慰她,就又买了一套价值2万元的黄金首饰送给她,可是姨妈还是不高兴,总觉得吃大亏了。为了弥补姨妈,小江每年都给她送好几千块钱的礼物,遇到生病什么的也打电话或者去家里看望,小江觉得自己只能通过这些方式弥补了,要不然也不可能把上涨的100差价补给姨妈,这样自己也承受不了。况且,姨妈没孩子,以后养老肯定得指望小江了,这个也算是一种弥补吧。

  3

  融360说房君觉得,这个故事里折射出一个很现实的问题,在传统的熟人社会中,亲戚朋友之间的借贷习惯性地不讲利息,认为这本身是种互帮互助的行为,今天我帮你,明天你帮我。

  但是以现在的情况来看,随着社会的不断变化,人们收入水平的提高,这种模式出现微妙变化,今天我无偿帮了你,你实现了自己的目标却没有按时还钱,或者我帮了你,等我有需要的时候你却没帮我,无论哪种情况,都容易造成亲情壁垒出现裂痕,甚至是到了老死不相往来的地步。

  小江跟姨妈之间的矛盾根源在于,姨妈在小江需要买房的时候借给了他钱,给予了他无私的帮助,但是等到姨妈想买房的时候,小江没能帮她,或者说是没给她一个满意的解决办法。最后,房价上涨,姨妈买房要比之前多花近百万。

  也许有人会说,姨妈自己不同意贷款,也不能全怪别人啊,话虽这么说,毕竟咱们不是当事人,姨妈当时在意的可能并不仅仅是银行的利息,还有其他因素,比如自己年纪大了,贷款条件要求会有点高。贷不贷款是姨妈的事,作为借钱的人,小江需要考虑的是想办法还钱,才不至于让姨妈留下遗憾。

  不管怎么说,两家人能和好如初是件值得高兴的事情,也希望他们能珍惜这来之不易的亲情。

关键词阅读:买房 房价 借钱

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年内20余位银行行长任职资格被否 考试不合格是主因

2018-09-26 01:14:51来源:证券日报

信用卡欠款不还 最坏的结果是什么?

2018-04-12 10:26:00来源:支付百科

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

结构性存款是啥?(理财参谋)

2018-02-26 07:17:13来源:国际金融报

信用卡不激活也会收年费吗?

2017-08-17 14:23:53来源:家财管加

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

你的公积金贷款买房能贷多少?计算公式来了

2017-12-29 08:14:53来源:挖财

交银康联资产管理公司筹建正式获批

2018-07-23 17:47:18来源:金融界银行

恒丰银行尴尬局面:高管连环被查 4家存管平台暴雷

2018-03-15 07:57:07来源:网贷天眼

迈入2018年 中国银行业又将演绎怎样的“故事”?

2018-01-01 10:20:34来源:国际金融报

武汉房贷利率最高上浮40% 政策调控仍偏向刚需购房者

2018-03-30 07:53:26来源:房天下

英国大型商业银行依然面临挑战

2017-12-05 07:37:33来源:经济日报

存款利率全线回升 3年期平均利率高于5年期

2018-09-20 08:58:02来源:融360原创

公积金新变化:单位公积金缴存比例降低 影响多大?

2018-05-12 11:41:21来源:中新经纬

严重违反审慎经营规则 廊坊银行“吃”4张罚单

2017-12-27 07:19:15来源:每日经济新闻

银联卡小额免密免签支付单笔限额上调至1000元

2018-07-04 07:15:49来源:法治周末

假银行流水单网上叫卖:银行人员称查不出真伪

2018-07-26 01:16:52来源:每日经济新闻

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

房产证算啥?少了这张纸你的麻烦更多!

2018-04-19 08:12:58来源:融360

容易获得廉价资金的时代结束了!

2018-06-07 07:49:15来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点