交行董事长彭纯:借力金融科技发展高质量普惠金融

1评论 2018-06-27 08:00:38 来源:上海证券报 作者:孙忠 如何判断星期六买点?

  记者日前获悉,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)正在寻求利用金融科技发展高质量普惠金融,以降低企业融资成本。

  交行董事长彭纯日前在交行普惠金融推进视频会上表示:“交行坚决贯彻党中央、国务院关于缓解小微企业‘融资难、融资贵’有关政策精神,认真落实监管要求,达成了小微业务‘三个不低于’目标,为下一步交行普惠金融的高质量发展奠定了良好的基础。”

  彭纯说,交行今年确保达成小微“两增两控”、三农、扶贫、降低融资成本,以及宏观审慎体系明确的各项考核目标。

  交行首先要借助金融科技手段,加大精准服务力度。

  彭纯称,面对大数据云计算区块链人工智能等金融科技的崛起为金融服务带来的重大机遇,交行已启动“新531”工程,为发展普惠金融提供科技支撑。通过整合内外部数据资源,提高数据挖掘应用能力;通过准确“画像”,实现精准营销;通过构建“金融+场景”综合生态圈,实现交行系统与政府部门、核心企业、重点商圈、征信平台、第三方服务机构有效对接;通过数据运用,实现传统融资模式向产业链“交易金融”转变,实现资金流、信息流、物流闭环运行。

  彭纯表示,交行将重点加强渠道建设,把金融服务输送到客户手中。交行将充分发挥机构多、人员多、触点多的优势,通过基层营业机构转型发展,实现零售、普惠、公司服务全覆盖。同时,利用网上银行、手机银行、自助银行、集中外呼等线上渠道,实现“线上线下”一体协同。

  同时,交行重视防控金融风险,以实现可持续发展。彭纯强调,风险管理是普惠金融业务的难点,也是实现普惠金融长期可持续发展的关键所在。交行在服务普惠金融、落实支持实体经济要求的同时,要坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  据悉,交行针对普惠金融业务制定差异化的风险管控方案,自上而下精准监控潜在风险,防止出现系统、区域性风险。突出重点产品、重点业务、重点区域,借助系统工具运用,探索构建适合普惠金融的风险防控体系,加强与互联网、大数据、人工智能等的深度融合,在做好风险管控的基础上,积极改进授信审批流程,优化贷后管理模式,提升服务效率和服务质量。在加强信用风险管理的同时,也重视普惠金融业务的合规风险,规范收费管理,落实“七不准”“四公开”,严格按照监管要求做好小微企业贷款成本管控。要加强普惠金融领域数据质量管理,确保数据真实、完整、准确。

  彭纯表示,发展普惠金融是一项国家战略,切实服务好小微企业、三农领域,大力支持“大众创业、万众创新”,助力精准脱贫攻坚战,是国有大行的政治责任,也是交行转型发展的客观要求,交行将全力保质保量做好普惠金融工作。

关键词阅读:交行 普惠 彭纯

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数读民营银行2019:六成掌门人换血 18家开业 3家在路上

2020-01-25 09:15:33来源:互联网金融新闻中心

央行:1月25日至30日期间放开小额支付系统业务限额

2020-01-25 10:08:37来源:金融界网站

农发行投放秋季粮棉油收购贷款超1200亿元

2020-01-25 09:52:09来源:新华网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点