银行卡“裸奔”了还不告诉你 银联、银行都想甩锅?

1评论 2018-06-27 08:04:18 来源:新华社 作者:颜之宏 宋玉萌 低吸也能抓涨停!

  您手中的银行卡,不需要输入密码,不需要签名确认,“唰”地一下就支付了;默认开通,消费时认卡不认人,每天最高可被“刷”走3000元……这您知道吗,这您放心吗?

  根据中国银联方面的统计数据显示,带有“小额免密免签”功能的卡片,目前全国大约已发出超10亿张。针对近期颇受争议的“小额免密免签”功能,26日,记者进行了专访。

  免密免签功能默认开启,为“卡主”做主的权力从何而来?

  新华社关于“小额免密免签”功能系列报道推出后,许多消费者纷纷留言反映:“不输密码不签字就能消费,我怎么不知道我的银行卡默认有这个功能?”“办卡时没被提醒过,这是不尊重消费者的知情权!”

  针对消费者的反馈,记者在多家银行进行了测试,结果显示,无论是在柜台进行人工办卡,还是在自助发卡机上进行办卡操作,都没有得到包括口头或书面形式在内的任何主动提示。

  近日,在中国邮储银行厦门某网点内,记者在柜台要求办理一张银联卡,全程未得到银行柜员就“双免”功能的任何提醒,在一张包含三份用卡协议的纸质合约中,也未对“双免”功能做出任何提示。最后记者在办卡结束后反复追问“是否有什么要提示”时,柜员仿佛才“恍然大悟”表示:“有个小额免密免签的东西……”

  同样的情况发生在建设银行(行情601939,诊股)厦门某网点的自助发卡机的操作上,尽管在办理新卡的过程中银行工作人员多次协助进行指纹解锁、拍照认证等程序,但同样未对记者做出任何有关“双免”功能的风险提示。

  对此,银联方面认为,小额免密免签支付默认开启并不是不尊重客户知情权,而是因为这是银联标准下银行卡的一项基本功能,与银行卡的跨境消费、插卡取现等功能一样,无法把银行卡的每项功能都载入到合约中。根据国际惯例,银联也无法在持卡人的每项功能开通时都要求用户签字确认。银联方面负责人认为,这并不是大家认为的“新功能”,所以默认开通不存在不尊重用户知情选择权的问题。

  专家表示,这无疑是“诡辩”,默认开启不只是伤害了消费者的知情权,实际上侵害了消费者的自主权。

  银联、银行都想“甩锅”?

  即使是“基本功能”,但对免密免签支付情境下的刷卡风险,中国银联是否负有对消费者的提醒告知义务?

  对此,中国银联方面认为,小额免密免签业务虽然是银联标准下银行卡的基本功能,但银联在小额双免业务开展之初即重视持卡人权益的保护,并通过业务规则明确了发卡银行应向持卡人告知小额双免的业务,保护持卡人的选择权与知情权。以中国银行(行情601988,诊股)为例,在《中国银行股份有限公司长城借记卡章程(2017版)》第十二条中有这样的表述:长城借记卡默认开通免密码免签名小额快速支付服务。小额免密免签服务实施限额管理。持卡人可根据风险偏好自行修改交易限额或关闭此项服务。

  但针对记者遇到的普遍“无提醒无告知”情况,中国银联表示,中国银联作为银行卡联合组织,并不与用户直接接触,银联只能在业务处理流程中敦促银行尽到告知业务,但由于各银行操作流程不同,因此告知效果存在差异。

  默认开启且上调额度后,告知义务究竟归谁?记者咨询多家银行客服时均得到类似回复:这项功能是银联芯片卡本身具备的,银行也只是按规定发卡。

  一位不愿透露姓名的银行工作人员向记者“吐槽”:“柜员在给客户办卡时要承担大量的营销任务,还要注意一系列操作流程问题,一般用户如果不问我们也不会主动说,因为要说的实在太多了。”还有银行柜员认为,银联将“双免”功能默认开启,到头来却要银行在办卡的时候告诉别人“这个功能是默认开启的”,让银行挨骂,“这个锅银行不背”。

  赔付设上限有时限,只是不想“说空话”?

  据测算,目前约有10亿张银行卡因开启免密免签功能面临风险。而免密免签功能一旦遭遇盗刷,如何赔付?

  对于消费者最关心的这个问题,中国银联表示,设置有专门的赔付机制,即银联可对银行卡挂失前72小时内被盗刷的资金损失,做出每人每年最高不超过3万元的赔付。

  对此,消费者却并不“买账”。有许多消费者留言表示,风险赔付不应有限额,更不应有时限,此类服务已有可对比的例子,支付宝、微信支付虽然不是这种默认开通的场景,但都是“风险足额兜底,赔付无上限”。据支付宝和微信支付的相关负责人介绍,如发生盗刷事件,均可以对用户做出不设上限、不做追诉时效的赔付承诺。

  对此,银联方面给出这样的回应:“我们更愿意踏实做事,而不是喊‘你敢付我敢赔’这样的口号就完事了。”

  还有部分网友担心,银联卡的盗刷风险不仅来自卡片丢失或失窃,还来自非持卡人主观意志的冒名使用。“本来我想着银行卡是需要密码才能消费的,可孩子拿着我的卡直接刷卡消费了,去找商家却说让我自己报案,这种情况下难道银行没有责任吗?”

  有支付行业不愿透露姓名的业内人士判断,银联之所以对赔付机制设置众多障碍,其主要原因是对于“双免”功能安全性的不自信。

  一些业内专家认为,应当取消“双免”功能默认开通的形式,将知情选择权归还用户。中央财经大学金融学院教授郭田勇建议,对于已经被默认开启相关功能的老用户,从保障用户合法权益的角度出发,银联和银行应该先关闭该功能,再以适宜方式告知用户,在获得用户的明确授权后重新开启“双免”功能。

关键词阅读:支付宝 银行卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

新三板成银行融资“旋转门”:小的想来 大的想走

2018-11-14 07:40:13来源:证券时报

银行备战理财子公司 时间紧任务重如何解读

2018-10-29 07:58:15来源:投资者报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

注意!你的银行卡得去处理一下

2018-10-30 07:57:48来源:投资圈那些事儿

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行眼中的大金主?248家财务公司正经历成长烦恼

2018-07-31 14:44:45来源:券商中国

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

竞逐科技赋能 小银行与大银行逐渐拉大距离

2018-11-13 02:10:41来源:证券日报

美国税改的历史性意义

2017-12-20 07:48:56来源:钱生钱

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

改革者郭树清与银行业的380天

2018-03-12 07:31:37来源:国际金融报

银行理财不保本了 还有人愿意把钱投银行吗?

2018-10-05 14:15:06来源:小黄人读财

刚刚!银行理财新规来了 22条核心全在这!

2018-07-20 20:41:42来源:中国基金报

口碑支付宝双12下周开始 上海参与商家4万

2017-12-06 15:51:00来源:证券时报

银保监会“三定”方案正式出炉:编制925人,司局级107名

2018-11-13 18:01:00来源:转载蓝鲸银行

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点