业绩井喷推升增资需求,消费金融公司开启 “补血”竞赛

1评论 2018-06-28 19:46:00 来源:原创蓝鲸银行 低吸也能抓涨停!

  日前,马上消费金融宣布新增战略融资20亿元,注册资本从22.1亿元增至40亿元。此次增资落地后马上消费金融将再度超越中邮消费金融以及招联消费金融,成为内资消费金融公司中注册资本金最高的公司,在业内将仅次于外资老大捷信消费金融。

  其实,在过去三年内,国内持牌消费金融公司中已兴起一股汹涌的“增资潮”,各家消费金融机构你追我赶,不断刷新注册资本金的记录,业内第二的“宝座”不断易主。

  对此,消费金融公司内部人士对蓝鲸财经分析称,消费金融业务规模与资本金规模息息相关,在业务规模不断增长的同时,为满足“资本充足率不低于10%”的监管规定,各家消费金融公司不断被动增资以降低杠杆率。

  四家消费金融公司注册资本超十亿

  资料显示,马上消费金融于2015年6月在重庆成立,是一家中国银保监会批准设立的持有消费金融牌照的全国性金融机构。其股东包括重庆百货、小商品城等上市公司,以及重庆银行以及阳光财险等金融机构。

  马上消费金融CEO赵国庆今日对蓝鲸财经表示:“此次战略融资皆由老股东投资,并没有新增投资者。”

  此次增资完成后,马上消费金融将一举超越中邮消费金融,成为注册资本最高的内资消费金融公司。对于此次增资的意义,赵国庆表示:“这既是资本市场对我们最好的认可,也让我们拥有更充足资本加大科技的研发投入,致力于在符合监管要求的情况下,为广大消费者带来更便捷、融资成本更低、更多场景的普惠金融服务。”

  数据显示,马上消费金融过去一年的业绩增长迅猛。根据重庆百货发布的2017年年报显示,马上消费金融公司净利润5.78亿元,同比增长88倍。

  除了马上消费金融以外,其他多家持牌消费金融公司也在2017年交出了漂亮的业绩答卷。其中,招联消费金融公司2017年净利润达11.89亿元,是2016年的3.5倍;苏宁消费金融、中邮消费金融、华融消费金融去年业绩扭亏为盈。此外,还有多家消费金融公司的净利润增速超过10%,吸引了不少资本关注。

  蓝鲸财经根据企业登记信息情况统计发现,目前国内23家持牌消费金融公司注册资本为3亿至70亿元不等,达到10亿的有中邮消费金融(30亿)、招联消费金融(28.6亿)以及尚城消费金融(10亿)。而外资捷信消费金融以70亿元的注册资本问鼎榜首。

  此前,曾有多家消费金融公司宣布增资,但是目前尚未完成工商登记信息变更,包括最新宣布增资的马上消费金融。

  “增资潮”汹涌,或出于资本充足率考虑

  过去几年里,多家消费金融公司曾轮番增资提高注册资本,业内已悄悄刮起了一股“增资风”。

  外商独资消费金融公司捷信消费金融,曾分别在2016年1月和11月增资15亿元和11亿元人民币,去年5月又增加注册资本26亿元人民币。两年三跳,注册资本“一骑绝尘”增加到了70亿元,在所有持牌消费金融公司中稳居第一。而去年底,捷信消费金融增加注册资本至80亿元的申请已获得了天津银监局的批准,落地后即将再度刷新国内消费金融公司注册资本金的记录。

  而马上消费金融与招联消费金融更是上演了令人眼花缭乱的注册资本升级“竞赛”,与此相应地,注册资本“业内第二”的排名称号在过去三年里轮番易主。

  招联消费金融成立于2015年3月,股东为招商银行旗下的永隆银行和中国联通,初始注册资本20亿元, 位居行业第二。去年5月,马上消费金融曾增资扩股,注册资本由13亿元增加至22.1亿元,一举超越招联金融,仅次于行业老大捷信消费金融。不过紧随其后,招联消费金融在去年十月增资至28.6亿,重回行业第二“宝座”。 而今年1月,中邮消费金融注册资本扩大至30亿,赶超招联、马上,一度成为注册资本位居行业第二的持牌消费金融公司。此次马上消费金融增资若顺利落地,注册资本金行业第二的“宝座”又将再次易主。

  根据《消费金融公司试点管理办法》(以下简称“《办法》”),消费金融公司注册资本不低于3亿元人民币即可。对于持牌消费金融公司不断增加注册资本的行为,业内人士表示或是出于资本充足率和资金成本的考虑。根据《办法》规定,消费金融公司的资本充足率应不低于银监会有关监管要求,一般为不低于10%,而目前消费金融公司的注册资本金不足以支撑其飞速成长的业务规模。

  “放贷放太快,杠杆不够了。”一位持牌消费金融公司人士对蓝鲸财经表示。“消费金融公司一般杠杆率是10倍,如果贷款余额超过注册资本10倍就不能放贷了。而很多消费金融公司因为业务增长太快了可能会超过这一比例。”

  增加资本金可以降低杠杆率,防控风险的同时合规发展,所以增资扩股成为了消费金融公司共同的选择,上述牌消费金融公司人士表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

携手科技企业 中小银行转战数字化运营

2018-11-15 16:40:11来源:中国证券报

度小满与南京银行推出“AI 鑫” 计划 战略合作初步落地

2018-11-15 15:32:15来源:金融界网站

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

沈丹阳:海南将以更加开放姿态支持金融机构开展业务

2018-11-10 11:09:40来源:金融界网站

周更强:地方金融差别化支持民营经济发展有优势

2018-11-10 10:42:36来源:金融界网站

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

昆仑银行推出产融专属 线上信贷产品“油易贷”

2018-11-15 13:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行回应支付清算业务违规被罚:已全面完成整改

2018-03-17 12:22:43来源:金融界银行频道

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

借力政府增信 推进小微服务

2017-12-08 07:21:05来源:大众证券报

齐鲁银行拟转板A股 股权交易司法拍卖引千人次围观

2018-11-07 08:21:39来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点