业绩井喷推升增资需求,消费金融公司开启 “补血”竞赛

1评论 2018-06-28 19:46:00 来源:原创蓝鲸银行 黄金三角

  日前,马上消费金融宣布新增战略融资20亿元,注册资本从22.1亿元增至40亿元。此次增资落地后马上消费金融将再度超越中邮消费金融以及招联消费金融,成为内资消费金融公司中注册资本金最高的公司,在业内将仅次于外资老大捷信消费金融。

  其实,在过去三年内,国内持牌消费金融公司中已兴起一股汹涌的“增资潮”,各家消费金融机构你追我赶,不断刷新注册资本金的记录,业内第二的“宝座”不断易主。

  对此,消费金融公司内部人士对蓝鲸财经分析称,消费金融业务规模与资本金规模息息相关,在业务规模不断增长的同时,为满足“资本充足率不低于10%”的监管规定,各家消费金融公司不断被动增资以降低杠杆率。

  四家消费金融公司注册资本超十亿

  资料显示,马上消费金融于2015年6月在重庆成立,是一家中国银保监会批准设立的持有消费金融牌照的全国性金融机构。其股东包括重庆百货、小商品城等上市公司,以及重庆银行以及阳光财险等金融机构。

  马上消费金融CEO赵国庆今日对蓝鲸财经表示:“此次战略融资皆由老股东投资,并没有新增投资者。”

  此次增资完成后,马上消费金融将一举超越中邮消费金融,成为注册资本最高的内资消费金融公司。对于此次增资的意义,赵国庆表示:“这既是资本市场对我们最好的认可,也让我们拥有更充足资本加大科技的研发投入,致力于在符合监管要求的情况下,为广大消费者带来更便捷、融资成本更低、更多场景的普惠金融服务。”

  数据显示,马上消费金融过去一年的业绩增长迅猛。根据重庆百货发布的2017年年报显示,马上消费金融公司净利润5.78亿元,同比增长88倍。

  除了马上消费金融以外,其他多家持牌消费金融公司也在2017年交出了漂亮的业绩答卷。其中,招联消费金融公司2017年净利润达11.89亿元,是2016年的3.5倍;苏宁消费金融、中邮消费金融、华融消费金融去年业绩扭亏为盈。此外,还有多家消费金融公司的净利润增速超过10%,吸引了不少资本关注。

  蓝鲸财经根据企业登记信息情况统计发现,目前国内23家持牌消费金融公司注册资本为3亿至70亿元不等,达到10亿的有中邮消费金融(30亿)、招联消费金融(28.6亿)以及尚城消费金融(10亿)。而外资捷信消费金融以70亿元的注册资本问鼎榜首。

  此前,曾有多家消费金融公司宣布增资,但是目前尚未完成工商登记信息变更,包括最新宣布增资的马上消费金融。

  “增资潮”汹涌,或出于资本充足率考虑

  过去几年里,多家消费金融公司曾轮番增资提高注册资本,业内已悄悄刮起了一股“增资风”。

  外商独资消费金融公司捷信消费金融,曾分别在2016年1月和11月增资15亿元和11亿元人民币,去年5月又增加注册资本26亿元人民币。两年三跳,注册资本“一骑绝尘”增加到了70亿元,在所有持牌消费金融公司中稳居第一。而去年底,捷信消费金融增加注册资本至80亿元的申请已获得了天津银监局的批准,落地后即将再度刷新国内消费金融公司注册资本金的记录。

  而马上消费金融与招联消费金融更是上演了令人眼花缭乱的注册资本升级“竞赛”,与此相应地,注册资本“业内第二”的排名称号在过去三年里轮番易主。

  招联消费金融成立于2015年3月,股东为招商银行旗下的永隆银行和中国联通,初始注册资本20亿元, 位居行业第二。去年5月,马上消费金融曾增资扩股,注册资本由13亿元增加至22.1亿元,一举超越招联金融,仅次于行业老大捷信消费金融。不过紧随其后,招联消费金融在去年十月增资至28.6亿,重回行业第二“宝座”。 而今年1月,中邮消费金融注册资本扩大至30亿,赶超招联、马上,一度成为注册资本位居行业第二的持牌消费金融公司。此次马上消费金融增资若顺利落地,注册资本金行业第二的“宝座”又将再次易主。

  根据《消费金融公司试点管理办法》(以下简称“《办法》”),消费金融公司注册资本不低于3亿元人民币即可。对于持牌消费金融公司不断增加注册资本的行为,业内人士表示或是出于资本充足率和资金成本的考虑。根据《办法》规定,消费金融公司的资本充足率应不低于银监会有关监管要求,一般为不低于10%,而目前消费金融公司的注册资本金不足以支撑其飞速成长的业务规模。

  “放贷放太快,杠杆不够了。”一位持牌消费金融公司人士对蓝鲸财经表示。“消费金融公司一般杠杆率是10倍,如果贷款余额超过注册资本10倍就不能放贷了。而很多消费金融公司因为业务增长太快了可能会超过这一比例。”

  增加资本金可以降低杠杆率,防控风险的同时合规发展,所以增资扩股成为了消费金融公司共同的选择,上述牌消费金融公司人士表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点