加强金融风险管理与服务实体经济高度统一工商银行董事长易会满回应股东关切

1评论 2018-06-29 05:35:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  如何在强化风险管控的同时服务好实体经济?如何适应和平稳过渡资管新规?如何进一步推进综合化经营及国际化发展?针对上述股东关心的问题,6月26日,中国工商银行召开2017年度股东年会,工行董事长易会满现场回答了股东们提出的问题。

  据悉,此次股东年会审议通过了《2017年度董事会工作报告》、《2017年度监事会工作报告》、2017年度财务决算方案、年度利润分配方案、2018年度固定资产投资预算、《2018-2020年资本规划》、聘请2017年度会计师事务所、选举非执行董事以及修订《股东大会对董事会授权方案》部分条款等一系列议案。

  关于如何平衡好防控金融风险和服务实体经济的关系,易会满表示,加强金融风险管理与服务实体经济是高度统一的。我国经济是从实体经济起家,也要靠实体经济走向未来。为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。

  据悉,在服务实体经济方面,工行重点做好三件事:一是深化存量与增量贷款并轨管理。目前工行的信贷总量已经超过14万亿元,是全球最大的信贷银行。每年新增贷款超过1万亿元,存量移位超过2万亿元,为实体经济提供超过3万亿元的信贷血液。

  二是优化信贷结构。大力推进普惠金融、先进装备制造业以及幸福产业、健康产业、现代服务业等新业态的发展。关于小微金融服务,易会满强调,不做小微企业就没有工行的未来,工行正大力提升线上线下对小微企业的金融服务。

  三是通过多渠道解决客户需求。去年非信贷融资增量达到1.1万亿元,为实体经济提供了多渠道、低成本的资金源头活水。

  “在风险防控方面,一要解决‘病从口入’的问题,做好新增贷款的风险控制。二要做好存量客户的风险管控,提升不良资产经营管理能力,进一步强化表外风险控制,加强信贷责任和信贷专业队伍建设。”易会满称,今年工行的财务能力将得到进一步增强,不良贷款核销投入会进一步加大,不良贷款率会稳中有降。同时,对潜在风险进一步“瘦身”管理,让资产更“洁净”。

  针对投资者普遍关心的如何适应和平稳过渡资管新规问题,易会满表示,工行将按照“产品净值化+产品标准化”的方向,构建全平台、全产品、全流程资管服务模式,多措并举加快资产管理业务的转型。

  具体而言,包括以净值化为导向,推动产品转型;以客户为中心,提升销售质效;以投研为突破,深化大类配置投研核心竞争力建设;以风控为抓手,防控实质性风险;以系统和运营为依托,全面保障资产管理顺利转型等。同时,着力打造境外资管平台,不断满足跨境资金资管需求,满足境内、境外客户跨境理财的需要。

  下一步,工行如何推进综合化经营?对此,易会满回答,将重点抓好三个方面。一是看得清、管得住。“看得清”主要是要更好地规范杠杆、规范链条、做好穿透;“管得住”主要是表内外各种融资要统一进行授信和限额管理。二是不冒进、不浮躁。传承好稳健的作风,为企业、客户提供全价值链的服务,追求集团的协同效应。三是向前走,不停步。紧紧围绕整体客户需求,推动工行成为企业客户的综合金融服务商,丰富综合化经营的服务线、产品线和业务线。

  对于在全球强化金融监管的背景下如何推进国际化发展,易会满表示,工行将按全球最佳银行实践的要求,从制度、人员、系统和流程等各方面进一步完善基础,适应好当前境外监管趋严的形势。进一步加强专业团队建设,准确理解监管思想、跟进监管动态,主动和有效地开展各项工作。进一步加强全流程监督、全业务管理,增强对反洗钱、反恐怖融资、信用风险、信息科技风险等关键领域的风险防控水平。

  “工行国际化发展将进一步从外延式的增强布局向内源式的精耕细作转变,进一步推进境外机构实现本地化、特色化、专业化发展。”易会满说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

央行上海总部:10月份房地产开发贷款今年来首次回落

2018-11-15 08:00:59来源:证券时报

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

“一委一行两会”格局落定

2018-11-14 16:37:38来源:时代周报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行代销保险热度降温 部分银行经理竟改荐自家理财

2018-10-30 07:41:48来源:证券日报

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

移动互联洞悉财资 B端浪潮下移动财资管理变革之道

2018-11-14 17:53:10来源:金融界网站

城商行农商行上市不退潮

2018-11-14 16:37:14来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点