加强金融风险管理与服务实体经济高度统一工商银行董事长易会满回应股东关切

1评论 2018-06-29 05:35:00 来源:金融时报-中国金融新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  如何在强化风险管控的同时服务好实体经济?如何适应和平稳过渡资管新规?如何进一步推进综合化经营及国际化发展?针对上述股东关心的问题,6月26日,中国工商银行召开2017年度股东年会,工行董事长易会满现场回答了股东们提出的问题。

  据悉,此次股东年会审议通过了《2017年度董事会工作报告》、《2017年度监事会工作报告》、2017年度财务决算方案、年度利润分配方案、2018年度固定资产投资预算、《2018-2020年资本规划》、聘请2017年度会计师事务所、选举非执行董事以及修订《股东大会对董事会授权方案》部分条款等一系列议案。

  关于如何平衡好防控金融风险和服务实体经济的关系,易会满表示,加强金融风险管理与服务实体经济是高度统一的。我国经济是从实体经济起家,也要靠实体经济走向未来。为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。

  据悉,在服务实体经济方面,工行重点做好三件事:一是深化存量与增量贷款并轨管理。目前工行的信贷总量已经超过14万亿元,是全球最大的信贷银行。每年新增贷款超过1万亿元,存量移位超过2万亿元,为实体经济提供超过3万亿元的信贷血液。

  二是优化信贷结构。大力推进普惠金融、先进装备制造业以及幸福产业、健康产业、现代服务业等新业态的发展。关于小微金融服务,易会满强调,不做小微企业就没有工行的未来,工行正大力提升线上线下对小微企业的金融服务。

  三是通过多渠道解决客户需求。去年非信贷融资增量达到1.1万亿元,为实体经济提供了多渠道、低成本的资金源头活水。

  “在风险防控方面,一要解决‘病从口入’的问题,做好新增贷款的风险控制。二要做好存量客户的风险管控,提升不良资产经营管理能力,进一步强化表外风险控制,加强信贷责任和信贷专业队伍建设。”易会满称,今年工行的财务能力将得到进一步增强,不良贷款核销投入会进一步加大,不良贷款率会稳中有降。同时,对潜在风险进一步“瘦身”管理,让资产更“洁净”。

  针对投资者普遍关心的如何适应和平稳过渡资管新规问题,易会满表示,工行将按照“产品净值化+产品标准化”的方向,构建全平台、全产品、全流程资管服务模式,多措并举加快资产管理业务的转型。

  具体而言,包括以净值化为导向,推动产品转型;以客户为中心,提升销售质效;以投研为突破,深化大类配置投研核心竞争力建设;以风控为抓手,防控实质性风险;以系统和运营为依托,全面保障资产管理顺利转型等。同时,着力打造境外资管平台,不断满足跨境资金资管需求,满足境内、境外客户跨境理财的需要。

  下一步,工行如何推进综合化经营?对此,易会满回答,将重点抓好三个方面。一是看得清、管得住。“看得清”主要是要更好地规范杠杆、规范链条、做好穿透;“管得住”主要是表内外各种融资要统一进行授信和限额管理。二是不冒进、不浮躁。传承好稳健的作风,为企业、客户提供全价值链的服务,追求集团的协同效应。三是向前走,不停步。紧紧围绕整体客户需求,推动工行成为企业客户的综合金融服务商,丰富综合化经营的服务线、产品线和业务线。

  对于在全球强化金融监管的背景下如何推进国际化发展,易会满表示,工行将按全球最佳银行实践的要求,从制度、人员、系统和流程等各方面进一步完善基础,适应好当前境外监管趋严的形势。进一步加强专业团队建设,准确理解监管思想、跟进监管动态,主动和有效地开展各项工作。进一步加强全流程监督、全业务管理,增强对反洗钱、反恐怖融资、信用风险、信息科技风险等关键领域的风险防控水平。

  “工行国际化发展将进一步从外延式的增强布局向内源式的精耕细作转变,进一步推进境外机构实现本地化、特色化、专业化发展。”易会满说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

温州银行股权密集拍卖 酝酿十年上市梦待圆

2018-09-18 08:17:39来源:时代周报

中信证券逐条解读金融委:三次重要会议有何深意?

2018-09-13 08:42:06来源:明晰笔谈

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

在售银行理财产品预期收益率均值4.53%创11个月新低

2018-09-18 08:05:43来源:证券日报

银保监会启动首批多县一行制村镇银行试点

2018-09-18 08:14:40来源:上海证券报

【提醒】有这四个问题 将影响你的“贷款信用”

2018-09-13 15:05:08来源:经济日报

一文读懂股票市场上各种指数

2018-09-07 07:35:13来源:融360原创

资本充足率下滑补血心切 贵阳银行发优先股再融50亿

2018-09-18 08:15:44来源:时代周报

洛阳银行郑州分行因贷款三查失职形成不良 被罚200万

2018-09-11 16:43:20来源:金融界网站

分分钟拥有大额信用卡 4个技巧学会1个就行!

2018-09-05 08:06:25来源:支付百科

借7千元竟要还70万:十家公司分工合作联手诈骗

2018-09-07 07:35:34来源:中国企业家杂志

信用卡高增长下潜伏不良隐忧

2018-09-07 07:14:11来源:上海证券报

鄂尔多斯银行因单一集团客户授信超比例等 被罚45万

2018-09-11 16:53:13来源:金融界网站

上周银行共发行1585款理财产品 收益整体有所下降

2018-09-17 08:39:09来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点