报告:央行下半年料加大公开市场货币投放力度

1评论 2018-06-29 07:46:29 来源:证券时报 作者:孙璐璐 低吸也能抓涨停!

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所昨日发布的《2018年三季度经济金融展望报告》分析,下半年,宏观经济政策将保持稳中求进,但谨防“超调”引致经济下行和市场波动风险。积极财政政策将加快支出进度,发挥稳定经济增长、促进高质量发展的重要作用。货币政策将把解决企业融资难、融资贵问题放在更加重要的位置,把握好去杠杆的节奏和力度,守住不发生系统性金融风险的底线。预计央行下半年会加大公开市场货币投放力度,维护流动性总体稳定。

  《报告》称,一季度GDP增长6.8%,增速与去年三、四季度持平。但进入4月份、5月份以来,经济景气度有所回落,预计二季度GDP增长低于一季度。中行国际金融研究所首席研究员宗良认为,在全球经济复苏、出口加快增长的背景下,中国经济景气还是有所回落,房地产市场明显升温。这表明,中国经济并未真正进入所谓“新周期”,金融政策从紧趋严对经济产生了较强的收缩效应,经济发展出现重回老路或旧的发展模式迹象。

  值得注意的是,《报告》进一步表示,上半年,为缓解财政增收和经济下行压力,有些地方想尽各种办法进行举债,甚至在传统融资渠道受阻的情况下,不计成本高息从基金等渠道融资。同时,对房地产进行“明调控、暗刺激”增加土地出让收入和相关税费收入,一些城市房地产异常火爆,事实上房地产成为稳定上半年经济增长的重要支柱。“无序举债、刺激楼市,再考虑传统动能发展加快,这些现象不免让人担心中国经济是否又会回到传统的发展模式”。

  展望下半年,《报告》认为,从全球经济来看,各主要经济体经济表现再次分化,美联储加息缩表、中美贸易摩擦以及新兴经济体金融市场动荡,外部不确定因素依然较多,全球经济复苏面临更多变数。从国内来看,供给侧结构性改革继续推进、新动能持续增强、经济效益改善,中国经济具有许多稳定发展的基础和条件。但地方政府债务压力有增无减,严监管背景下融资渠道急剧收缩,房价过快上涨导致二三线城市房地产政策转向等,对经济稳定增长带来了不小变数。

  因此,面对下半年复杂多变的国内外形势,《报告》建议,宏观经济政策将保持稳中求进,把握好去杠杆的节奏和力度,防止政策“超调”引致经济下行和市场波动风险。其中,在货币政策方面,《报告》预计,央行下半年会加大公开市场货币投放力度,维护流动性总体稳定,并保持公开市场操作利率基本稳定,但不排除在汇率市场波动加大、资本外流压力加大等特殊时点,未来央行还将象征性加息。此外,为防范企业融资渠道受阻带来的流动性风险加大、债券违约增加、社会融资规模萎缩的情况,央行有可能再次出台定向降准政策。

  “下半年,我国货币政策面临的外部环境更加复杂,尤其是考虑到实体企业融资难、融资贵问题重新凸显、部分企业资金链断裂风险加大,需要货币政策为经济平稳增长保驾护航。预计,货币政策将把解决企业融资难、融资贵问题放在更加重要位置,把握好结构性去杠杆的力度和节奏。”中行国际金融研究所首席研究员宗良称。

关键词阅读:央行 货币投放 房价过快 市场波动

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

央行上海总部:10月份房地产开发贷款今年来首次回落

2018-11-15 08:00:59来源:证券时报

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

银保监会副主席王兆星:金融危机根源不是金融开放

2018-11-15 08:21:56来源:每日经济新闻

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

“一委一行两会”格局落定

2018-11-14 16:37:38来源:时代周报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行代销保险热度降温 部分银行经理竟改荐自家理财

2018-10-30 07:41:48来源:证券日报

外资银行觅得掘金新路

2018-11-14 07:40:49来源:上海证券报

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

银湖网兑付问题尚未解决 熊猫金控欲出售银行股权

2018-11-13 09:22:47来源:蓝鲸财经

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

移动互联洞悉财资 B端浪潮下移动财资管理变革之道

2018-11-14 17:53:10来源:金融界网站

城商行农商行上市不退潮

2018-11-14 16:37:14来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点