报告:央行下半年料加大公开市场货币投放力度

1评论 2018-06-29 07:46:29 来源:证券时报 作者:孙璐璐 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所昨日发布的《2018年三季度经济金融展望报告》分析,下半年,宏观经济政策将保持稳中求进,但谨防“超调”引致经济下行和市场波动风险。积极财政政策将加快支出进度,发挥稳定经济增长、促进高质量发展的重要作用。货币政策将把解决企业融资难、融资贵问题放在更加重要的位置,把握好去杠杆的节奏和力度,守住不发生系统性金融风险的底线。预计央行下半年会加大公开市场货币投放力度,维护流动性总体稳定。

  《报告》称,一季度GDP增长6.8%,增速与去年三、四季度持平。但进入4月份、5月份以来,经济景气度有所回落,预计二季度GDP增长低于一季度。中行国际金融研究所首席研究员宗良认为,在全球经济复苏、出口加快增长的背景下,中国经济景气还是有所回落,房地产市场明显升温。这表明,中国经济并未真正进入所谓“新周期”,金融政策从紧趋严对经济产生了较强的收缩效应,经济发展出现重回老路或旧的发展模式迹象。

  值得注意的是,《报告》进一步表示,上半年,为缓解财政增收和经济下行压力,有些地方想尽各种办法进行举债,甚至在传统融资渠道受阻的情况下,不计成本高息从基金等渠道融资。同时,对房地产进行“明调控、暗刺激”增加土地出让收入和相关税费收入,一些城市房地产异常火爆,事实上房地产成为稳定上半年经济增长的重要支柱。“无序举债、刺激楼市,再考虑传统动能发展加快,这些现象不免让人担心中国经济是否又会回到传统的发展模式”。

  展望下半年,《报告》认为,从全球经济来看,各主要经济体经济表现再次分化,美联储加息缩表、中美贸易摩擦以及新兴经济体金融市场动荡,外部不确定因素依然较多,全球经济复苏面临更多变数。从国内来看,供给侧结构性改革继续推进、新动能持续增强、经济效益改善,中国经济具有许多稳定发展的基础和条件。但地方政府债务压力有增无减,严监管背景下融资渠道急剧收缩,房价过快上涨导致二三线城市房地产政策转向等,对经济稳定增长带来了不小变数。

  因此,面对下半年复杂多变的国内外形势,《报告》建议,宏观经济政策将保持稳中求进,把握好去杠杆的节奏和力度,防止政策“超调”引致经济下行和市场波动风险。其中,在货币政策方面,《报告》预计,央行下半年会加大公开市场货币投放力度,维护流动性总体稳定,并保持公开市场操作利率基本稳定,但不排除在汇率市场波动加大、资本外流压力加大等特殊时点,未来央行还将象征性加息。此外,为防范企业融资渠道受阻带来的流动性风险加大、债券违约增加、社会融资规模萎缩的情况,央行有可能再次出台定向降准政策。

  “下半年,我国货币政策面临的外部环境更加复杂,尤其是考虑到实体企业融资难、融资贵问题重新凸显、部分企业资金链断裂风险加大,需要货币政策为经济平稳增长保驾护航。预计,货币政策将把解决企业融资难、融资贵问题放在更加重要位置,把握好结构性去杠杆的力度和节奏。”中行国际金融研究所首席研究员宗良称。

关键词阅读:央行 货币投放 房价过快 市场波动

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

金融去杠杆进程及对银行业的影响分析

2017-10-30 16:06:14来源:《债券》杂志

支付宝、蚂蚁金服遭央行排查 部分业务或暂停

2018-01-09 07:06:42来源:华尔街联社

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

美国银行业的压力:富裕客户要求更高存款利率

2017-10-25 07:39:00来源:华尔街见闻

央妈和财政爸吵了一架 谁来管管熊孩子?

2018-07-18 08:55:02来源:投行大师兄

浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

浦发银行成唯一利润负增长银行 造假竟造出零不良率

2018-05-04 07:56:38来源:面包财经

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

海安农商行董事长:争取上市意在不断提升银行品质

2018-07-12 07:24:18来源:上海证券报

想要申请大额贷款?你要具备这4个条件

2017-10-11 15:40:43来源:家财管加

惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点