报告:央行下半年料加大公开市场货币投放力度

1评论 2018-06-29 07:46:29 来源:证券时报 作者:孙璐璐 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所昨日发布的《2018年三季度经济金融展望报告》分析,下半年,宏观经济政策将保持稳中求进,但谨防“超调”引致经济下行和市场波动风险。积极财政政策将加快支出进度,发挥稳定经济增长、促进高质量发展的重要作用。货币政策将把解决企业融资难、融资贵问题放在更加重要的位置,把握好去杠杆的节奏和力度,守住不发生系统性金融风险的底线。预计央行下半年会加大公开市场货币投放力度,维护流动性总体稳定。

  《报告》称,一季度GDP增长6.8%,增速与去年三、四季度持平。但进入4月份、5月份以来,经济景气度有所回落,预计二季度GDP增长低于一季度。中行国际金融研究所首席研究员宗良认为,在全球经济复苏、出口加快增长的背景下,中国经济景气还是有所回落,房地产市场明显升温。这表明,中国经济并未真正进入所谓“新周期”,金融政策从紧趋严对经济产生了较强的收缩效应,经济发展出现重回老路或旧的发展模式迹象。

  值得注意的是,《报告》进一步表示,上半年,为缓解财政增收和经济下行压力,有些地方想尽各种办法进行举债,甚至在传统融资渠道受阻的情况下,不计成本高息从基金等渠道融资。同时,对房地产进行“明调控、暗刺激”增加土地出让收入和相关税费收入,一些城市房地产异常火爆,事实上房地产成为稳定上半年经济增长的重要支柱。“无序举债、刺激楼市,再考虑传统动能发展加快,这些现象不免让人担心中国经济是否又会回到传统的发展模式”。

  展望下半年,《报告》认为,从全球经济来看,各主要经济体经济表现再次分化,美联储加息缩表、中美贸易摩擦以及新兴经济体金融市场动荡,外部不确定因素依然较多,全球经济复苏面临更多变数。从国内来看,供给侧结构性改革继续推进、新动能持续增强、经济效益改善,中国经济具有许多稳定发展的基础和条件。但地方政府债务压力有增无减,严监管背景下融资渠道急剧收缩,房价过快上涨导致二三线城市房地产政策转向等,对经济稳定增长带来了不小变数。

  因此,面对下半年复杂多变的国内外形势,《报告》建议,宏观经济政策将保持稳中求进,把握好去杠杆的节奏和力度,防止政策“超调”引致经济下行和市场波动风险。其中,在货币政策方面,《报告》预计,央行下半年会加大公开市场货币投放力度,维护流动性总体稳定,并保持公开市场操作利率基本稳定,但不排除在汇率市场波动加大、资本外流压力加大等特殊时点,未来央行还将象征性加息。此外,为防范企业融资渠道受阻带来的流动性风险加大、债券违约增加、社会融资规模萎缩的情况,央行有可能再次出台定向降准政策。

  “下半年,我国货币政策面临的外部环境更加复杂,尤其是考虑到实体企业融资难、融资贵问题重新凸显、部分企业资金链断裂风险加大,需要货币政策为经济平稳增长保驾护航。预计,货币政策将把解决企业融资难、融资贵问题放在更加重要位置,把握好结构性去杠杆的力度和节奏。”中行国际金融研究所首席研究员宗良称。

关键词阅读:央行 货币投放 房价过快 市场波动

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
物理网点改造怎样才能引入线上生态和流量?

2018-09-19 02:49:44来源:证券时报

意大利银行贷款利率创历史新低 贷款需求增加

2017-11-01 13:49:41来源:中国新闻网

新版人民币即将发行?别再被这个视频忽悠了

2018-01-06 18:09:37来源:央视

信用卡到期换卡 有哪些注意事项

2017-09-20 06:48:35来源:大众证券报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

工银环球旅行卡发行量超1250万张 权益全面升级

2018-03-16 16:17:40来源:金融界银行

银行加大零售业务布局力度 信用卡业务逐渐成为利器

2018-09-13 07:58:34来源:中国证券报

吴晓波对话恒天财富周斌:财富不在于多少 而是长久

2018-05-23 17:26:08来源:金融界银行

九鼎投资2天市值蒸发15亿 PE暴利时代已终结!

2017-11-03 09:26:25来源:环球老虎财经

渤海银行被曝中高层降薪6% 全行人事已处于冻结状态

2018-06-28 15:04:18来源:投资时报

2018年农行上半年净利润1157.89亿元 同比增长6.63%

2018-08-29 07:14:54来源:国际金融报

新手买房必看!2018年房贷攻略 让你买房少花钱!

2018-05-07 08:10:20来源:房天下

“人民币先生”周小川与央行的15年情缘

2018-03-19 17:19:25来源:国际金融报

住房贷款利息抵扣个税进入倒计时对楼市刺激几何?

2018-09-12 07:58:46来源:中国产经新闻

恒大重金挖四大行投行重磅人物 薪酬或比任泽平还要高

2018-05-09 07:43:10来源:券商中国

900万美国家庭没有存款?他们的钱都花在了什么地方

2018-06-06 07:47:58来源:华人地产网

德银疯狂裁员上万人 银行人敲响警钟

2018-06-07 07:31:32来源:老虎财富

银豆网“爆雷” 待还余额约44亿实际控制人失联

2018-07-23 07:36:56来源:国际金融报

2018年央行发行的这些纪念币值得期待

2018-01-16 15:41:43来源:合肥网

平安银行:收入结构大调整 零售业务利润占比近7成

2018-09-16 10:14:11来源:微信公众号:面包财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点