微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

1评论 2018-07-02 07:30:52 来源:券商中国 低吸也能抓涨停!

  天下没有免费的午餐,如今腾讯今天也叫停了免费项目。

  腾讯今天出大招,称下月起,微信信用卡还款将按照每笔款项的0.1%价格收取手续费,金额精确至小数点后2位,最低1角钱。

  支付通道费成本高企、巨头规模效应已成、想方设法把用户资金留在自有体系内流转等原因,或将终结代还信用卡免费时代。

  下月起微信信用卡还款,每笔收取0.1%手续费

  自2018年8月1日起,微信支付信用卡还款,将按照每笔款项的0.1%价格收取手续费,金额精确至小数点后2位,最低1角钱;手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付。

注意!小马哥要向8亿绑卡用户收

  微信信用卡还款可拆分为两大环节:

  第一步是用户将还款金额支付到财付通;

  第二步是财付通将相应的还款金额给到该信用卡所属银行、银行给用户信用卡恢复额度。

  微信信用卡还款时要扣除的手续费用,就发生在第一步。

  如果用户是通过储蓄卡支付,财付通会根据还款金额直接支付给银行相应的快捷支付通道手续费;如果用户是通过零钱支付,则零钱转入还款中也会产生的快捷支付成本。

  因此,每一笔还款都将产生支付通道手续费。比如,用户使用微信支付中绑定的A银行的储蓄卡,向B银行的信用卡还款,A银行会向财付通收取一定的通道费用。但是,不仅仅微信钱包,其它信用卡代付工具,比如支付宝、京东金融、银联云闪付、信用卡管家这些,也都会被银行等机构收取通道费用。

  事实上,这不是微信还信用卡第一次开始收费。

  自2017年12月1日起,微信支付对每位用户自然月信用卡还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),每月不超过5000元的部分仍然免费。这次调整中,除了部分高端会员,所有理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元的免费额度;为他人还款时,占用支付方的还款免费额度,不占用被还款方的免费额度。

  有钱尊贵?这些理财通用户还信用卡免费

  宣布收费同时,微信理财通公告称,这些理财用户们,可以继续享受免费还款服务。

  今天,理财通官方公告称,自2018年8月1日起,仅有理财通铂金、黄金会员的信用卡还款手续费继续享受全免政策,“爱定投计划”固定转入500元以上的用户也可以继续享受免费还款服务,除此之外,所有理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。

去年5月份,微信理财通上线会员等级制度,将会员划分为4级:普通会员、白银会员、黄金会员、铂金会员。更高等级的会员将获得更丰富的权益。比如,普通会员只有“生日特权”,白银会员则有10万/天的“快速赎回”额度,还有“专属理财”;而黄金会员和铂金会员属于较高等级的理财通会员,本身就享有一定的尊贵权限,例如快赎额度高达20万和50万/天,还有“专属客服”。

  去年5月份,微信理财通上线会员等级制度,将会员划分为4级:普通会员、白银会员、黄金会员、铂金会员。更高等级的会员将获得更丰富的权益。比如,普通会员只有“生日特权”,白银会员则有10万/天的“快速赎回”额度,还有“专属理财”;而黄金会员和铂金会员属于较高等级的理财通会员,本身就享有一定的尊贵权限,例如快赎额度高达20万和50万/天,还有“专属客服”。

  会员等级一般需要通过资金量、资金持有的时长以及完成任务的情况来决定。简单来说就是,有钱任性,在理财通理财投得越多、存得越久,会员等级越高。有网友整理了一份“有钱尊贵”的会员资格榜单:

  1、铂金会员:理财值50万

  2、黄金会员:理财值10万~50万(不含50万)

  3、白银会员:理财值1万~10万(不含10万)

  4、普通会员:理财值1~1万(不含1万)

  而至于“爱定投计划”用户,必须每个月坚持投钱、即每月转入500元及以上的用户,属于高粘度的腾讯理财通业务用户。

  微信支付还信用卡的费率“区别对待”并不是第一次,去年12月开始信用卡还款5000元以上需收费之后,券商中国记者身边有朋友就发现,用腾讯理财通购买的货币基金金额还信用卡免费。

  “很明显是想向腾讯理财通引流。”华南地区某资深第三方支付行业人士告诉券商中国记者。

  腾讯财报显示,截至2017年12月,微信支付绑卡用户已超过8亿,已与近400家银行进行了合作,并拥有超过3万家服务商。

  上述人士认为,微信支付上除了个人信用卡用户,还有很大一群基于微信生态成长起来、持有大额账户资金的微商群体,在信用卡收费之前,不少人通过微信支付还信用卡,来规避零钱提现的手续费;而信用卡收费之后,除了减轻微信自己的运营成本,还能堵住微信支付被套现的风险漏洞,并进而引流到腾讯通理财产品

  三大原因,将终结代还信用卡免费时代

  1

  通道费成本高企

  腾讯近期公布的2018年第一季度财报显示,微信及WeChat合并月活跃账户达10.4亿,微信正式成为中国首个月活跃用户超过10亿的互联网产品。而微信还信用卡用户数,其官方营销广告显示,截至2017年11月达到5000万用户,庞大用户基数背后所带来的补贴通道费成本压力不小。

  类似的成本压力情况还出现在2016年初微信宣布对提现收费,彼时,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾公开表示,微信承担了第三方支付工具的作用,银行快捷支付到第三方支付有千分之一的成本,一个月约3个亿的手续费,需要微信团队承担。

  券商中国记者向位于杭州的一位信用卡代付行业技术负责人了解到,类似于微信、支付宝等第三方代还信用卡平台,由于体量足够大,在与银行签订协议时相对强势、议价能力很强,一般代扣按单笔算价格在几毛钱甚至更低,但是现在随着第三方支付监管政策的变化,比如原来的支付通道里可以有大额备付金留存,现在这个优势没有了,各家的代扣交易成本都在增加。

  2

  让资金更多在自有体系内流转

  截至2018年1月底,管理资产累计超过人民币3000亿元。而支付宝方面公布的数据是,截至今年年初,资产管理规模是2万亿元。官方数据显示,腾讯的财付通(含微信支付和QQ钱包)用户8亿多,用户渗透率约80%。虽然腾讯理财通和支付宝理财平台模式不完全一样,前者更倾向于“自营”业务,但相比之下,腾讯将微信支付用户变成理财用户的转化率上,还有很大提升空间。

  这并不是微信第一次就其金融服务业务收费。

  “多次有收费举动,微信方面想让资金更多在自有体系内流转。”上述华南地区行业人士分析,2016年2月微信宣布对提现功能开始收费,彼时外界不少人认为微信支付用户数将面临流失,但后来发现,微信支付因为其强社交属性,仅仅经过数月的动荡期,微信支付用户数、交易额已经稳定,腾讯财报披露显示,红包收发量减少但交易总额同比增长,转账交易也保持增长;这样一来,也坚定了微信要收费的底气和信心,已经不害怕用户流失,通过收费和减免激励等方式,既降低微信支付团队运营成本,又通过差异化服务、引流到理财投资服务中,让微信生态内的老用户离不开。

  3

  支付巨头规模效应已成,免费时代或将一去不返

  据艾瑞咨询报告,我国移动支付用户规模约为8.9亿。而有数据显示,这之中,腾讯的财付通(含微信支付和QQ钱包)用户8亿多,支付宝用户数6亿多,渗透率都已经非常高。除此之外,还有一些专业的第三方信用卡代还平台,比如51信用卡管家、随手记、维信金科等等。

  “信用卡代还市场已经很成熟了,个人用户的规模积累已经完成,格局已定。”上述杭州信用卡技术负责人分析,之前信用卡代免费,主要是为了获取增量用户,大多数的模式是,支付机构承担通道成本,但与此同时可以收集用户的消费账单、了解用户的消费能力做有效的风控判断、收集有价值的用户数据,还可以增加用户黏性,在此基础上,拓展其它的消费信贷、金融科技等多场景服务业务。

  这之中一个典型的例子就是在市场份额上排名靠前的51信用卡,截至2017年12月31日,注册用户达8100万人,共管理约1.06亿张信用卡,2017年累计促成信用卡还款交易总额为1085亿元。而其最新估值已逼近百亿元。

  微信支付涨完,支付宝会涨吗?

  券商中国记者了解到,目前支付宝的信用卡代还仍然免费,具体规则是,自己还信用卡免费、他人代还收取0.2%的费率。京东金融、银联云闪付、平安壹钱包还信用卡没有手续费。另外,大部分商业银行的网银或者APP普遍都提供免费转账、信用卡还款等服务。

  作为支付市场上举足轻重的巨头,微信支付破免费,会不会带来行业内跟涨?

  2016年2月,微信支付提现宣布收费之后,仅过了7个月,2016年9月,支付宝对外发布公告表示,因综合经营成本上升,自2016年10月12日起,支付宝将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费。上述华南地区行业人士的看法是,并不排除微信支付信用卡还款收费搅动市场,带来跟风效应。

  本文首发于微信公众号:券商中国。

关键词阅读:微信 支付宝 理财产品

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖房要招标买房可先住后付 跌落神坛的香港楼市怎么了

2018-11-17 14:22:25来源:每日经济新闻

支付宝上收益高达61%的产品 可以买吗?

2018-11-17 14:24:58来源:小司聊理财

金融科技双刃剑效应明显 监管提醒:需关注监管套利等

2018-11-17 15:15:18来源:证券时报网

李东荣:发展数字普惠金融可提高金融服务可获得性

2018-11-17 15:16:39来源:上证报

Marius Jurgilas:立陶宛可成中国企业通向欧洲的门户

2018-11-17 14:33:53来源:金融界网站

Marlene Amstad:科技公司进入瑞士金融业 需申请牌照

2018-11-17 14:26:02来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

李东荣:国际金融治理将面临监管套利等诸多挑战

2018-11-17 09:57:28来源:金融界网站

宜信向江旭:金融行业拥抱AI 投资者理财将会更简单

2018-11-17 14:07:44来源:金融界网站

2018全球金融科技(北京)峰会在北京隆重召开

2018-11-17 10:28:06来源:金融界网站

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行人眼中的民企纾困:“一二五”目标会如何落地

2018-11-17 13:58:30来源:经济观察报

黄益平:解决民营企业融资难 首先要靠市场化手段

2018-11-17 10:50:03来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

最新房价统计数据出炉 一线城市二手房价格降了

2018-11-17 09:57:21来源:中国经济网

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

何东:央行发行数字货币对危机处置能力带来更多便利

2018-11-17 11:58:18来源:金融界网站

余额宝的收益跌破2.5%了 教你一招低风险跑赢通胀

2018-11-17 10:03:32来源:好规划网

10月银行存款利率有涨有跌 5招教你存款利息更高

2018-11-16 08:12:28来源:融360原创

蔡鄂生:监管有助于金融科技高质量发展 服务实体经济

2018-11-17 10:07:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点