网贷备案半年考:行业三大激变 整改验收延期成定局

1评论 2018-07-02 13:30:44 来源:金融界银行 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2017年12月,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)下发,要求各地在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。

  转眼已至大限之日,而整改验收延期几成定局。

  过去的半年时间,行业发生了哪些剧烈变化?

  行业数据之变:收益率、投资人数趋稳 平台数量、成交双降

  综合收益率、投资人数稳定

  近年来,网贷综合收益率和平台数量变化走势趋同。随着风险的暴露,以高息揽客的高风险平台逐渐退出,从而导致行业整体收益率下行。

网贷备案半年考:行业三大激变 整改验收延期成定局

  半年间,综合收益率相对稳定,保持在9.58%-9.68%的区间中。

网贷备案半年考:行业三大激变 整改验收延期成定局

  由于备案延期,平台风险集中暴露,网贷机构数量出现显著的下降趋势。2017年12月,正常运营的平台有1931家。2018年6月,平台数量锐减到1842家。

网贷备案半年考:行业三大激变 整改验收延期成定局

  在不利的境况下,活跃投资人、借款人的数量仍较为稳定。可见网贷较低的投资门槛和较高的收益率依然具备一定的吸引力,是国人资产配置中重要的组成部分。

网贷备案半年考:行业三大激变 整改验收延期成定局

  随着备案的不断深入,政策不确定性的消弭,风险平台的退出,去芜存菁的网贷行业必将迎来新生。届时,网贷行业将吸引更多的投资者。

  平台数量、成交量双降

  春节期间是网贷行业的淡季,3月后各大平台恢复正常发标,网贷成交量出现了显著回升的态势,但该月成交量仍小于近一年平均水平。5月正值518理财节,成交量有所回暖,但增长幅度并不明显。备案延期对于投资者的信心产生一定影响,致使资金端增长乏力。

  此外,监管部门“双降”的要求,导致资产端承压。2017年,北京、上海、大连、广州等地的监管部门向平台下发书面或者口头通知,要求平台在整改计划中要明确做到以下三点,即存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务、业务规模不再增加。

  在资产端和资金端双重压力下,今年单月成交量均未能超过去年12月的水平。

网贷备案半年考:行业三大激变 整改验收延期成定局

  与此同时,待还余额持续走高。

  “现金贷”监管落地后,违规现金贷被清理整顿。清理的违规项目期限较短,导致行业平均借款期限拉长,贷款余额得以持续增长。

网贷备案半年考:行业三大激变 整改验收延期成定局

  行业政策之变:P2P备案延期成定局 或将出台统一整改验收标准

  57号文的发令枪一响,各地金融办争相起跑,下发P2P平台整改验收指引。

  从一月开始,上海市监管部门、深圳市金融办、江西省人民政府金融办公室率先开跑。随后,广东省、新疆维吾尔自治区、福建省、厦门市、合肥市等地的监管部门先后发布整改验收指引。

  3月是跑步的好季节,跑道上的参与者越来越多,山东省、河南省、大连市、重庆市等多个省、市的监管部门陆续下发指引。

网贷备案半年考:行业三大激变 整改验收延期成定局

  此后,跑道不再热闹。

  6月14日,中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会普惠金融部主任李均锋在第十届陆家嘴(行情600663,诊股)论坛间隙对上证报记者表示:“我们继续进一步做工作,年内还不行,还得继续加把力。”

  六月的跑道上,奔跑者停下了脚步,驻足观望。

  近日,网贷之家在某地区互联网金融企业合规发展座谈会上获悉,网贷行业或将出台统一的整改验收标准。消息人士透露,备案或在三年内完成。

  待雨过天晴,跑道上的人自然会多起来。

  平台资产之变:杜绝暴力催收车贷受冲击 资管新规下发资管渐绝迹

  半年间,《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》、《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》等文件的发布,也对网贷行业造成了一定的影响。

网贷备案半年考:行业三大激变 整改验收延期成定局

  2018年3月中国互联网金融协会发布了《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》,对互联网金融逾期债务催收提出诸多规范。比如,现场催收人员不得殴打、伤害债务人及其他人员,不得非法限制债务人及其他人员人身自由,不得非法侵入他人住宅或非法搜查他人身体,不得抢掠或破坏债务人及其他人员财物。

  公约一出,催收车贷平台首当其冲。以前借款人不能按时还款,催收人员通过GPS的定位,把抵质押车辆开走,要求借款人还款。如若不还,平台直接卖车变现。

  现在催收人员不敢上门抢车,其贷后催收力度减弱,部分坏账收不回来,导致平台风险暴露。沃时贷和泓源资本等先后清盘,“车贷完了”的言论一时甚嚣尘上。

  现实远没有如此悲观,汽车金融仍大有可为。催收车贷平台可向汽车分期、汽车融资租赁领域拓展,还可为消费者提供汽车保险分期、汽车购置税分期等金融服务。

  此外,监管新规的下发,也让行业内企图转型多元化资管业务的平台遭遇打击。

  4月3日,互联网金融风险专项整治工作领导小组下发《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(29号文)。29号文将互联网资管业务本质定性为“资产管理业务类特许经营行业”,强调开展互联网资管业务需取得相应牌照。

  网贷之家研究院院长于百程认为,此次互联网资管的整治文件,是继对校园贷、首付贷、金交所、现金贷等业务整治之后,又一个重磅监管政策。

  此后,多家网贷平台消化存量、下线‘定向委托投资’、‘定向融资’‘收益权转让’等资管产品。

  从原定为网贷备案的时间截点,回溯网贷行业的这半年:1月份开始,各地监管部门提出备案指引,平台积极拥抱监管;3月份,催收自律公约公布,车贷平台受到考验;6月份,爆雷潮起,羊毛党穷途而哭。这是网贷行业的阵痛期,也是投资者最煎熬的时期。

  备案延期是对现实复杂情况的折中,禁止暴力催收、倒逼劣质平台退出是行业良性发展的必经之路。即期的阵痛,更像是挤破脓头的一时刺痛。阵痛不会持续太久,网贷行业不会灭亡。因为借贷需求永远存在,投资人需要门槛更低、收益更高的投资渠道,借款人需要更为便捷、更为高效的借款渠道。这是一个网贷人的初心,也是网贷行业存在的意义。

  网贷行业的成长从来不是一帆风顺,投资人教育也从来不是一蹴而就。在风险集中暴露的敏感时期,行业正在根除积弊,肃清不良平台。而投资者也需要加强风险认识,修正投资理财观念。这是投资者的必修课,也是网贷之家存在的意义。

  备案还要继续,网贷行业仍在路上。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:网贷备案

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏州银行信贷经理编110个假公务员身份 挪用2720万

2018-09-22 07:40:43来源:券商中国

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

机构角逐FOF理财市场 银行发零费管理产品只是噱头?

2018-09-22 08:00:15来源:上海证券报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 07:50:41来源:证券日报

中国互金协会公布首批银行存管白名单 25家银行入围

2018-09-21 07:49:44来源:网贷之家

建行孝感长征路支行堵截电信诈骗案 20万险入骗子账户

2018-08-27 15:51:58来源:金融界网站

首批25家银行存管白名单出炉 5家民营银行入围

2018-09-21 09:49:43来源:金融界银行

受资管新规影响 上半年上市银行理财产品规模两极分化

2018-09-15 10:20:04来源:国际金融报

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

上周银行理财产品 发行主体与数量“双降”

2018-09-04 07:07:22来源:证券日报

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

重磅!银行存管白名单落地

2018-09-22 07:54:11来源:菠萝识财

消费金融公司遭遇“成长烦恼”传统风控手段碰到难题

2018-09-22 11:27:50来源:中国产经新闻

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-22 07:45:17来源:券商中国

这三只保本产品入围综合评级前十 最高预期收益达7.1%

2018-08-27 15:19:56来源:金融界银行

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

商业银行理财产品可以开立证券账户

2018-09-21 07:38:31来源:证券日报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

会计准则掩护打一折 上市银行自有房产市值或超7万亿

2018-09-18 08:01:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点