国内首单 招行ABS吸引“债券通”次级档投资者

1评论 2018-07-02 15:34:33 来源:金融界银行 接力诚迈科技的好票出现

  金融界网站讯 6月29日,招行“和享2018年第一期个人消费贷款资产支持证券”在银行间债券市场成功发行。本项目是国内首单通过“债券通(北向通)”引入境外投资者参与次级档投资的资产证券化产品,境外投资者通过债券通认购接近两成次级档。充分体现市场对招行零售资产的高度认可,同时进一步拓宽境外投资者参与国内债券市场范围,助力国内银行间债市进一步对外开放。

  和享2018-1项目发行规模55.38亿元,基础资产为招行发放的优质个人消费贷款,具有小额分散、风险低等特点,实现了“和享”系列项目注册基础资产类别全覆盖。各档证券受到市场投资者追捧,投资价值凸显。其中,优先A档48.00亿元,加权平均期限0.42年,信用评级AAAsf(中债)/AAAsf(联合),发行利率4.78%,全场倍率2.15倍;优先B档2.70亿元,加权平均期限1.36年,信用评级AAsf(中债)/AA+sf(联合),发行利率4.90%,全场倍率2.48倍;次级档4.68亿元,加权平均期限2.04年,无信用评级,境外投资者通过债券通认购接近两成次级档。

  自2017年下半年 “债券通”开闸,先行的“北向通”成为境外投资者参与中国债券市场的新通道,境外投资者积极布局国内债券市场。招行打造的“和享”系列品牌次级档一直受到境外投资者的高度关注,本期项目最终成功首引境外投资者通过“债券通”参与ABS次级档(无评级债券)投资,进一步拓展境外投资者参与我国ABS市场的广度和深度,建立我国ABS市场多元化的投资者结构,深化内地与香港债券市场互联互通机制,促进国内金融市场的有序竞争,有效分散国内金融市场系统性风险,对中国经济和金融市场对外开放具有重要意义。随着金融市场持续对外开放,国内债市投资便利性不断增强,预计未来境外投资者参与国内ABS市场的比重将会进一步提高,有助于增强国内ABS市场流动性,推动国内ABS市场持续健康发展。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:招行 ABS 债券通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信、平安营收净利双升 银行股获北向资金加仓

2019-10-22 08:05:25来源:时代周报

祝树民:银保监会央行在研究制定P2P向小贷转型方案

2019-10-21 18:19:47来源:金融界网站

一线城市批量关闭银行社区支行 网点人员坦言业务越来越难做

2019-10-22 07:42:15来源:证券日报

年内4家民营银行被罚没超800万元 全面履行义务绝非等闲

2019-10-21 08:03:19来源:证券日报

平安银行前三季度营收逾千亿元 不良贷款率稳中有降

2019-10-22 08:34:28来源:中国证券报

警方通报来了:51信用卡外包催收公司竟冒充国家机关

2019-10-22 08:07:13来源:券商中国

个人消费贷款持续快速增长

2019-10-22 08:36:18来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点