谁在为信用卡套现大开方便之门

1评论 2018-07-04 07:16:38 来源:法治周末 作者:郝若希 低吸也能抓涨停!

  利用信用卡信用透支功能套取现金的行为违法违规违约应无争议。持卡人可能还会面临届时不能按期偿还的信用风险,违约失信列入黑名单的风险以及涉嫌信用卡诈骗犯罪等风险

  “信用卡套现很简单,一部移动POS机就可以了,手续费也不高。唯一要注意的就是需要记着每张信用卡的还款日,不能逾期。”因每个月要还房贷,已待业在家近一年的范晨(化名)想出了用信用卡套现应急的法子。

  信用卡套现,一般是指利用个人POS机或通过其他手段将卡中信用额度内的资金以现金的方式套取,同时又不支付银行提现费用的行为。

  此类行为早在2012年就被明确禁止。《关于商业银行信用卡业务有关问题的通知》(银监发〔2012〕60号)规定,商业银行个人信用卡不得用于生产经营、投资等非消费领域。持卡人在使用信用卡时,只能用于消费性支出,而且一般只能在支持刷卡消费的场所进行消费。刷卡消费没有手续费,还可以享有最长56天的免息期。

  正是这个免息期,让不少人动起了“歪脑筋”。有人通过虚假交易套取现金,甚至恶意透支,也有一些不良商家借持卡人套现收取高额的手续费,利用社交平台发布“信用卡换现金”“诚信靠谱,点低秒到”的广告。

  擅用银行“默许”取现变套现

  “事实上,信用卡套现比较普遍,其实是银行默许为之。一些中小银行为了抢客户会睁一只眼闭一只眼,毕竟信用卡是银行收益来源之一。全国每天有上亿笔交易,只要躲避排查就不容易被发现。”某商业银行信贷部工作人员韦林(化名)告诉法治周末记者。

  央行支付体系运行情况显示,截至2018年第一季度末,信用卡发卡量共计6.12亿张,人均持有信用卡0.44张,相较发达市场仍有较大发展空间。截至一季度末,信用卡授信总额为13.14万亿元,应偿信贷余额5.80万亿元,卡均授信额度2.15万元。信用卡逾期半年未偿信贷总额711.48亿元。

  在韦林看来,信用卡市场规模仍有增长空间的原因在于,信用卡审核机制相对于贷款审核更为宽松,拥有更多的用户;而信用卡有手续费收入、年费收入以及逾期后收取的利息,这些都是银行收益的来源。对银行来说,信用卡为银行的小额贷款提供了用户和利润基础。

  “尽管银行不提倡持卡人用信用卡换取现金,但也允许持卡人在ATM机器上取现。从信用卡取现事实上也是套现的一种方式,但通过银行正规渠道提取现金,就是合规的。”我爱卡网主编、信用卡市场资深研究人士董峥表示。

  那么,为何不少持卡人选择违规套现,而非合理取现呢?

  “与取现相比,套现需要支付的手续费并不算高,还可以套取全额度的资金,在免息期内没有利息,相当于减少了支出,套取现金后使用方式也更加灵活多变。”范晨说,这也是像她一样的很多人冒着违法的风险,采取信用卡套现的原因。

  从目前大型银行信用卡取现费用的情况来看,持卡人可以取出额度30%至50%的现金,同时还需要收取1%至2.5%的手续费,取现之日起将会产生每天万分之五的利息。

  范晨知道,一旦被银行发现套现,轻则信用卡降额、封卡,重则拉入征信黑名单,以后难以再申请信用卡或者贷款。因此,“偶尔套现,绝不逾期”是范晨的“秘诀”。

  多款支付类APP支持无卡提现

  信用卡套现早已不是新鲜事,套现工具也不再局限于POS机等基础刷卡工具,通过手机APP就可以轻而易举地使用信用卡套现。

  “受九六价改影响,线下套现套利空间大幅减少,套现呈现向线上无卡交易迁移的趋势。业界集中反映市场上出现多款无证支付机构的支付类APP,用户仅需下载APP类应用,在线完成手机注册、实名认证,绑定结算借记卡与信用卡,即可在任何时间任意选择通道发起无卡交易、提现。”中国银联在今年4月发布的《关于防范辖内机构业务违规可能引发衍生风险事宜的通知》(以下简称《通知》)指出。

  《通知》点名批评哆啦云、浪莎支付、爱卡卡、稳稳卡管家等线上钱包类APP;法治周末记者搜索发现,除上述被银联点名的APP外,利得卡宝、河马金信等APP也均有套现功能,且无需任何刷卡设备和POS机。

  此外,据此前媒体报道,九付钱包、银闪付、壹佰支付等互联网金融公司都开展了套现业务,只需简单扫码就可以收取自身及第三方的信用卡资金,而且显示的交易类型是“消费”而非“提现”。

  在苹果应用商店中利得卡宝APP的评分及评论栏目中,使用该APP套现的一位用户称其已经用软件成功套现4笔,都是实时到账,而且信用卡消费的类型基本上是旅游机票或其他消费名目,对信用卡的正常使用也没有影响。但也有用户反应,使用APP刷卡后并没有马上到账,而且无法登录账号。

  为防范此类APP套现引发的风险,《通知》要求,全面梳理存量线上商户的交易场景、费率、交易量及交易特征等,如发现金额为整数或接近整数、笔均金额异常等疑似套现的商户,需排查是否直接或变相为持卡人提供套现服务。

  “事实上,银行可以通过数据监测,从不合理的交易中判断套现行为。”韦林举例说,“超过正常经营时间有交易;同一张卡每月固定日期在同一台封顶机上刷卡;信用卡长期处于套空状态,还款日前后存款取现,其他的时间没有刷卡记录或低于两笔,且数月如此操作等,后台系统会认定为恶意刷信用卡的套现行为。”

  不管是线上套现还是线下套现,都属于违法行为。中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业协会首席法律顾问卜祥瑞表示,“持卡人利用银行信用卡套现投资,违背契约精神,应当受到必要的惩处,因违约失信而产生的法律后果应由其自行承担”。

  套现理财并非“无本生利”

  套现取出的现金会流向哪里?除了像范晨这样套现应急外,还有部分套现者将这些套现资金用于理财。

  不少互金平台也衍生出了用信用卡购买理财产品的新方式。一位知情人士透露,某些互金平台提供信用卡套现服务,如果持卡人套现后提取现金,会扣除一定手续费,但如果套现后投资该平台的理财产品,则平台退还手续费,这相当于为投资人免去手续费。

  例如,互金平台“人人聚财”官网上就有题为“如何利用信用卡套现来理财”的文章介绍。文中称,比如,一张信用卡的出账日为每月21日,信用卡还款日为次月10日,投资者在每月的22日套现后,只需在第三个月的10日之前还清信用卡账单即可。在长达50多天的还款期内,投资者可以认购互联网金融平台的短期理财产品,等产品到期后拿到本金和收益再将信用卡还清。

  当P2P遇上信用卡,是否真的是“无本生利”的完美投资方式呢?

  韦林表示,套现理财的收益并不丰厚,为了利用50天的免息期赚到更多的利息,很多人会选择平台上高收益的投资理财产品。互金平台理财风险较大,一旦出现问题,投资失败,不但没有赚回提现费用,还搭进去本金,反而会影响信用卡还款。

  “如果信用卡P2P投资人在不能足额、按时归还信用卡限额时,一旦被认定为"明知没有还款能力而大量投资,无法归还"或"肆意挥霍透支的资金,无法归还""其他非法占有资金,拒不归还的行为"时,投资人将涉嫌刑事犯罪。”韦林进一步称。

  目前,市面上POS机套现的手续费普遍在0.8%至3%,每日提现限额为20万元。若以10万元作为投资理财本金计算,套现需支付手续费800元至3000元。假设购买为期30天的理财产品,其年化收益率至少要达到9.6%才足以覆盖手续费。但在当前央行降准降息的大环境下,互联网理财产品、银行理财产品都在下调年化收益,30天的理财产品银行平均年化收益率在4%左右,而P2P平台多在6%左右。

  “值得注意的是,互金平台允许用信用卡套现买理财产品,按照规定,这是双违规的行为,一方面持卡人没有通过正规渠道获取现金,另一方面套现现金用于投资不符合规定。”董峥如是说。

  卜祥瑞也持有相同观点:“利用信用卡信用透支功能套取现金的行为违法违规违约应无争议。持卡人可能还会面临届时不能按期偿还的信用风险,违约失信列入黑名单的风险以及涉嫌信用卡诈骗犯罪等风险。”

关键词阅读:信用卡诈骗犯罪 信用卡信用 信用卡发卡量

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

房产抵押类理财自诩产品安全 资深律师提示“入坑需谨慎”

2018-11-13 08:18:46来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

陈宗兴:发挥地方金融在乡村振兴战略中的重要作用

2018-11-10 10:11:17来源:金融界网站

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点