小额免密码 银行不应自己做主

1评论 2018-07-04 07:20:40 来源:法治周末 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  前几天,消费者李先生与朋友去一家大型餐厅吃饭,消费800多元,买单的时候,李先生发现收银员只把他的银联卡在POS机上碰了一下,没输密码,小单就吐了出来,连签字都没用,感觉很诧异。

  收银员解释说银联卡免密免签功能已经把单笔限额从300元提高到1000元,这样买单就更快了。但是李先生总感觉心里不踏实,因为之前他都不知道银行卡有这个功能,而且刷1000元都可以不输密码。更让他想不通的是,银行卡开通这个功能为什么不事先告诉消费者?难道不能让持卡人自己选择开通吗?

  和李先生有同感的大有人在,很多人都是到一些商家刷卡消费时才突然发现自己的银行卡在某种程度上处于“裸奔”状态,不期而至的“免密免签”确实给消费者带来了方便,但也同时带来了困惑、疑虑和不安。

  银行卡小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务,当持卡人使用具有“闪付”功能的金融IC卡或支持“银联手机闪付”的移动设备,在指定商户进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近受理终端的“闪付”感应区,即可完成支付。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名。

  诚然,银行卡小额免密免签属于一种技术创新,能减少交易手续,提高交易的效率,让消费者获得更顺畅的消费体验。另外,银联也针对银行卡小额免密免签采取了一定的安全保障措施,比如,谨慎选择诚信度较高的商家进行合作,推出72小时失卡全额赔付保障服务等。但即便如此,银行卡小额免密免签功能的默认开通依然让不少人难以理解和接受,感到相关权益受到了漠视甚至威胁、伤害。

  银行卡持卡人是金融消费者,享有消费者权益保护法赋予的知情权、自主选择权、财产安全权等项权益,同时,商业银行法第五条规定:商业银行与客户的业务往来,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则。

  尽管各银行在2015年推出银行卡小额免密免签支付功能时,都通过官网等媒介做了公告,并在以后提升免密免签限额时又分别做了公告,银行的银行卡章程、领卡合约中也有银行卡小额免密免签功能默认开通的条款。

  但平心而论,注意银行公告信息的人并不多,人们在办卡或办理相关的具体业务时,往往也不会细看银行提供的相关文书、条款的具体内容,在这种情况下,如果银行没有向持卡人针对银行卡小额免密免签功能默认开通一事进行重点提示、特别说明、事先告知,那么,很多人对此实际上就处于一种部分未知或全部未知的状态,知情权、自主选择权等权益也就受到了实质损失。

  由于银行卡有可能被持卡人之外的人盗刷消费,也不能排除商家等借助银行卡小额免密免签功能盗刷、多刷的可能,因此,持卡人对银行卡小额免密免签功能默认开通的知情权、自主选择权的缺失违背了持卡人的意愿和认知,给持卡人带来了消费不适,在一定程度上增加了其财产权受损的风险。

  银行卡小额免密不该“免问”,实际上,银行卡小额免密免签功能的便利性和自愿性、安全性等不是不可调和的矛盾,银行仍可保留银行卡小额免密免签功能的默认属性,只是在提供具体服务时,明确提示、告知持卡人此项功能,征询持卡人意见,让持卡人选择是否关闭以及免密交易的额度,就能保障持卡人的知情权、自主选择权,就能让持卡人在银行卡免密消费时多一份准备、多一份踏实、多一份安全,就能推动银行卡小额免密免签服务进入健康轨道。

  (作者系时评人)

关键词阅读:免签 小额功能 移动设备

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

商业银行过招苹果手机分期 手机银行打出免息牌

2018-09-18 08:03:02来源:证券日报

交行推出业内首个区块链资产证券化平台“聚财链”

2018-09-18 18:01:04来源:金融界银行

京城公积金贷款新规落地72小时:房产中介电话成热线

2018-09-18 08:00:02来源:证券日报

银行巨变!国内第一家无人银行在上海正式开业!

2018-04-11 08:14:31来源:鸣金网

中国区域银行图鉴之全国篇

2018-08-12 13:49:25来源:微信公众号:寒飞论债

大零售争夺战!四家股份行零售板块低调谋变

2018-09-18 08:21:29来源:券商中国

清华中国经济研究中心主任魏杰:2018,钱荒会再现

2018-06-17 11:14:26来源:格隆汇

比特币为何暴跌?除了监管可能还要怪中国春节

2018-01-18 11:00:40来源:华尔街见闻

2018年新规:银行卡境外取现每年不得超过十万元

2017-12-31 08:35:56来源:中国经济网

央行主管媒体:需警惕个人住房贷款的快速上升

2018-08-16 09:29:44来源:金融时报

重磅!部分结构性存款产品被叫停 银行也该清醒了!

2018-05-16 07:55:35来源:新浪金融研究院

兴业银行VS民生银行 价值大起底

2018-05-25 07:35:59来源:证券市场红周刊

四大行集体上调房贷利率 100万每月多还141.73元

2018-05-08 07:19:22来源:票据网

真实案例告诉你:平台暴雷后 投资者最终能拿回多少钱?

2018-07-12 08:01:36来源:融360原创

为什么P2P频现跑路 而银行类理财机构却鲜有发生?

2018-07-17 08:14:05来源:经济观察网

工行率先推出手表支付功能

2017-08-08 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

五大行一年流失2.7万员工!银行人的希望在哪里?

2018-04-04 07:46:45来源:每日经济新闻

房贷的真正还款期只有10年!所以不要纠结贷款年限了

2018-05-06 09:16:45来源:房天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点