小额免密码 银行不应自己做主

1评论 2018-07-04 07:20:40 来源:法治周末 "A股豪门"操盘术曝光!

  前几天,消费者李先生与朋友去一家大型餐厅吃饭,消费800多元,买单的时候,李先生发现收银员只把他的银联卡在POS机上碰了一下,没输密码,小单就吐了出来,连签字都没用,感觉很诧异。

  收银员解释说银联卡免密免签功能已经把单笔限额从300元提高到1000元,这样买单就更快了。但是李先生总感觉心里不踏实,因为之前他都不知道银行卡有这个功能,而且刷1000元都可以不输密码。更让他想不通的是,银行卡开通这个功能为什么不事先告诉消费者?难道不能让持卡人自己选择开通吗?

  和李先生有同感的大有人在,很多人都是到一些商家刷卡消费时才突然发现自己的银行卡在某种程度上处于“裸奔”状态,不期而至的“免密免签”确实给消费者带来了方便,但也同时带来了困惑、疑虑和不安。

  银行卡小额免密免签是中国银联为持卡人提供的一种小额快速支付服务,当持卡人使用具有“闪付”功能的金融IC卡或支持“银联手机闪付”的移动设备,在指定商户进行一定金额及以下的交易时,只需将卡片或移动设备靠近受理终端的“闪付”感应区,即可完成支付。支付过程中,持卡人不会被要求输入密码,也无需签名。

  诚然,银行卡小额免密免签属于一种技术创新,能减少交易手续,提高交易的效率,让消费者获得更顺畅的消费体验。另外,银联也针对银行卡小额免密免签采取了一定的安全保障措施,比如,谨慎选择诚信度较高的商家进行合作,推出72小时失卡全额赔付保障服务等。但即便如此,银行卡小额免密免签功能的默认开通依然让不少人难以理解和接受,感到相关权益受到了漠视甚至威胁、伤害。

  银行卡持卡人是金融消费者,享有消费者权益保护法赋予的知情权、自主选择权、财产安全权等项权益,同时,商业银行法第五条规定:商业银行与客户的业务往来,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则。

  尽管各银行在2015年推出银行卡小额免密免签支付功能时,都通过官网等媒介做了公告,并在以后提升免密免签限额时又分别做了公告,银行的银行卡章程、领卡合约中也有银行卡小额免密免签功能默认开通的条款。

  但平心而论,注意银行公告信息的人并不多,人们在办卡或办理相关的具体业务时,往往也不会细看银行提供的相关文书、条款的具体内容,在这种情况下,如果银行没有向持卡人针对银行卡小额免密免签功能默认开通一事进行重点提示、特别说明、事先告知,那么,很多人对此实际上就处于一种部分未知或全部未知的状态,知情权、自主选择权等权益也就受到了实质损失。

  由于银行卡有可能被持卡人之外的人盗刷消费,也不能排除商家等借助银行卡小额免密免签功能盗刷、多刷的可能,因此,持卡人对银行卡小额免密免签功能默认开通的知情权、自主选择权的缺失违背了持卡人的意愿和认知,给持卡人带来了消费不适,在一定程度上增加了其财产权受损的风险。

  银行卡小额免密不该“免问”,实际上,银行卡小额免密免签功能的便利性和自愿性、安全性等不是不可调和的矛盾,银行仍可保留银行卡小额免密免签功能的默认属性,只是在提供具体服务时,明确提示、告知持卡人此项功能,征询持卡人意见,让持卡人选择是否关闭以及免密交易的额度,就能保障持卡人的知情权、自主选择权,就能让持卡人在银行卡免密消费时多一份准备、多一份踏实、多一份安全,就能推动银行卡小额免密免签服务进入健康轨道。

  (作者系时评人)

关键词阅读:免签 小额功能 移动设备

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
300万人无眠!银行新规来了 20万亿资金受到影响!

2018-07-22 09:51:17来源:于微信公众号:金融家

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

金融去杠杆进程及对银行业的影响分析

2017-10-30 16:06:14来源:《债券》杂志

支付宝、蚂蚁金服遭央行排查 部分业务或暂停

2018-01-09 07:06:42来源:华尔街联社

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

美国银行业的压力:富裕客户要求更高存款利率

2017-10-25 07:39:00来源:华尔街见闻

央妈和财政爸吵了一架 谁来管管熊孩子?

2018-07-18 08:55:02来源:投行大师兄

浙江男子余额为0却在支付宝被骗走28万!

2017-10-20 07:19:11来源:防骗大数据

浦发银行成都分行775亿造假案曝光:向空壳企业授信

2018-01-21 23:45:13来源:每日经济新闻

银行周末无眠:14万亿委托贷款新规来袭 颠覆通道

2018-01-07 22:50:44来源:中国基金报

浦发银行成唯一利润负增长银行 造假竟造出零不良率

2018-05-04 07:56:38来源:面包财经

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

海安农商行董事长:争取上市意在不断提升银行品质

2018-07-12 07:24:18来源:上海证券报

想要申请大额贷款?你要具备这4个条件

2017-10-11 15:40:43来源:家财管加

惊魂24小时!百亿规模网贷平台善林金融轰然倒下

2018-04-12 11:09:53来源:网贷天眼

从各种费率中如何计算贷款的真实利率?

2017-10-19 14:04:50来源:家财管加

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点