四大行登顶全球1000大银行榜单 银行背后危险何在?

1评论 2018-07-04 08:02:37 来源:江瀚视野 低吸也能抓涨停!

  最近,对于四大行来说可谓是一个好日子,7月3日中国工农中建四大国有商业银行(大家俗称的四大行)一起登上了全球1000家大银行榜单,引发了中国各大媒体的一次大刷屏,可以说中国商业银行一同登顶世界前四强意味着是中国金融的一次伟大胜利,但是在繁花似锦、烈火烹油的背后,我们是不是也应该冷静下来,仔细思考一下,在看似强大的中国商业银行背后到底有没有潜在的风险,中国商业银行到底有没有危机呢?

  一、四大行一同登顶

  根据中新社的报道,7月2日,全球权威杂志英国《银行家》发布2018年全球1000家大银行榜单,中国四大银行首次位列1000大银行前四名。按照排名顺序,前四名分别为:中国工商银行(行情601398,诊股)、中国建设银行中国银行(行情601988,诊股)、中国农业银行。与2017年相比,前十大银行名单整体保持不变,仍主要集中在中国(4家)、美国(4家)、英国(1家)和日本(1家)四国。 今年榜单的最大变化是前四大银行都是中资银行,而去年除摩根大通以外前四大银行有3家中资银行。中国银行、中国农业银行的排名分别上升1位和2位,与此相对应的是美资银行排名都有所下降。中国银行业在一级资本总额、资产总额、税前利润总额上连续三年超越欧元区、美国,位居各国家和地区榜首。

  从榜单还可以看出,全球银行业七年来首次迎来两位数的收益和资本增长。就全球1000大银行来看,2017年合计税前利润达1.1万亿美元,同比增长15.57%;即使是长期处于负利率政策下的日本银行业利润增长率也提高至7.6%。同时,全球1000大银行2017年一级资本总额合计8.2万亿美元,同比增长11.67%,除拉丁美洲和加勒比海地区以外,全球所有地区的一级资本增速均突破两位数。此次利润增速和一级资本增速水平均突破两位数为2010年以来首次,说明全球银行业复苏态势强劲。 在这样亮眼的数据面前,很多人都在说中国银行业真是给中国人扬眉吐气了,但是金融业的发达真的是像表面上那么一片繁花似锦吗?中国银行业强大的背后究竟有着什么样的隐忧?在今年4月份,四大行的年报出炉的时候,我们曾经专门发文论述《四大行重回躺着挣钱的时代,日赚24亿的背后危险在哪里?》,如今我们不妨仔细梳理一下强大的中国商业银行到底有哪些危险?

  二、强大的银行背后有哪些危险?

  中国四大行的强大自不必说,无论是全球的排行榜,还是日赚24亿的丰厚利润,无不在证明着中国商业银行的强大实力,然而在中国古典名著《红楼梦》中王熙凤曾经说“虽是烈烈轰轰,不知大有大的难处,说给人也未必信“,如果用这句话放在中国商业银行的身上其实真的非常恰当。商业银行背后的风险主要集中在以下几个方面:

  一是切实存在的制造业高不良率。曾几何时,中国商业银行的不良率出现过一段时间的快速上涨在2015年前后,商业银行不良率的上涨让所有人都为之瞠目结舌,然而这几年以来商业银行的不良率可以说并不高,我们根据2017年四大行的年报数据显示,四大行中不良率最低的中国银行的不良率仅为1.45%,最高的农业银行的不良率也仅为1.81%,这个水平放到全世界同行业来看都是一个不高的水平,然而事情却完全不是这么简单。真正从事银行业的朋友都知道,商业银行的不良的确认有着非常复杂的过程,对于商业银行来说,从信贷出现问题到形成不良贷款的过程相当漫长,所以我们现在看到的不良率其实是严重滞后于真实情况。在加上我国的信贷投放速度明显快于总资产投放,从而不断增大不良率计算的分母数值,影响了不良率的真实体现。而真正实体经济的不良率问题主要反映在制造业等实体领域,我们再来看制造业的不良率水平,根据公开市场的数据显示,工行建行农行中行的制造业不良率分别高达 4.41%、6.18%、5.99%、4.18%,这和之前的整体不良率形成了鲜明的对比,从这个不良率来看,中国实体经济的问题恐怕不容乐观。

  二是利差盈利模式的真正问题。还是用2017年银行业年报数据来计算,工商银行2017年非利息收入1536亿元,同比减少163亿元,下降幅度为9.6%,农业银行实现手续费及佣金净收入729.03亿元,较上年减少180.32亿元,下降19.8%,2017年建设银行手续费及佣金净收入1177.98亿元,同比减少0.60%;其他非利息收入514.05亿元,同比减少25.26%。中国银行2017年非利息收入1453.72亿元,同比下降19.06%。非利息收入占比从2016年的36.72%下降到去年的29.98%。众所周知,对于商业银行来说息差收入是商业银行的重要利润来源,然而随着中国利率市场化进程的不断加速,仅仅依赖息差收入正在成为悬在商业银行头顶的达摩克利斯之剑,与各大商业银行非利息收入快速下降形成对比的是各大宝宝类基金的快速上扬,根据市场资料显示,截至2018年6月底,中国最大的货币基金余额宝的规模已经突破1.86万亿,超过了四大行中的中国银行活期存款总额,未来随着全民财富管理意识的觉醒,商业银行以息差为核心的盈利模式已经正在成为一个无源之水无本之木,依赖息差收入将会成为商业银行的重要问题。

  三是房贷占比居高不下。根据中国人民银行发布的数据显示,截至2017年3月末,人民币房地产贷款余额为34.14万亿元,同比增长20.3%,但增速与上年末相比已经回落0.6个百分点。一季度,中国房地产贷款余额增加1.9万亿元人民币,占同期各项贷款增量的比重比2017年占比水平低2个百分点。虽然增速有所下降,但是从绝对量来看,房地产信贷所占整体信贷的比重依然较高,2017年时任银监会主席的郭树清在经济金融形势分析会上明确表示,从信贷质量整体来看,整体信贷水平是向好的,但要注意房地产相关贷款占比已经超过总贷款的三分之一,个别银行的房地产相关占比甚至超过了50%,潜在风险较大。的确,在中国房地产市场高房价运行的今天,房地产信贷占比较高对于各家商业银行来说可谓是巨大的潜在风险,一旦中国出现类似于美国2007年的房债危机的话,这些房地产信贷就有可能变成随时会被引爆的“定时炸弹”。

  我们不可否认中国商业银行非常强大,但是这些强大的背后风险隐患必须要高度关注,否则一旦出现风险,越是庞大的规模往往会意味着给金融、经济带来的巨大冲击,毕竟中国的几大商业银行已经到了大而不能倒的地步。

  作者:上游财经专家顾问,财经专栏作家财经评论员。

  首发微信公众号:江瀚视野观察(jianghanview)

关键词阅读:全球银行业 银行名单 不良率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

央行上海总部扶持本地制造业民企龙头 名单已定

2018-11-14 07:42:59来源:证券时报网

银行理财品周均收益率回升至4.47% 广发银行表现抢眼

2018-11-12 15:21:31来源:金融界网站

新三板最小农商行要来了:银行增至9家 2家正撤离

2018-11-14 07:47:10来源:券商中国

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

李扬:聚焦实体经济结构性问题 就业将是严峻挑战

2018-11-10 12:15:03来源:金融界网站

罕见!员工股权激励钱不够消费贷来凑 涉事银行刚被罚

2018-11-14 16:34:08来源:中国基金报

点赞银行人:男子深夜在ATM装读卡器 企图盗刷被抓获

2017-08-22 15:14:24来源:金融街15号

当金融科技“恋上”体育 繁盛背后隐现泡沫

2018-11-13 09:24:20来源:国际金融报

金融科技附能 招行企业客户CBS App3.0焕新发布

2018-11-14 17:52:07来源:金融界网站

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

国银租赁吃百万元罚单:公益性市政资产作为租赁物

2018-11-14 08:05:14来源:每日经济新闻

“要贷款先办信用卡”! 个别银行信用卡业务涉嫌违规

2018-08-07 00:11:04来源:证券日报

今年大行缘何频频“补血”?这一原因被忽视

2018-10-30 08:20:00来源:券商中国

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

自述:55家网贷撸18万 全村500人都逾期

2017-10-25 16:22:55来源:菜鸟理财

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点