深圳小微金融惊人分化:一大行是另三家大行3.73倍

1评论 2018-07-04 13:30:34 来源:券商中国 作者:刘筱攸 低吸也能抓涨停!

  今年以来节节上行的小微贷款利率,似乎远没有向下的势头。目前深圳地区的银行小微贷款的利率区间(年化)一般在8-15%不等,而部分股份行的定价居然高出去年50%。此外,银行业系统自上而下喊着要加码小微,但事实上,基于宏观环境和银行对资产结构的调整,至少深圳区的小微金融增速是全面放缓的。

  但有一家银行,小微金融业务逆势扩张—— 一季度小微企业贷款客户数同比增长高速382%,而小微企业贷款余额是深圳地区其余三大行的3.73倍(其余三家大行的同口径贷款余额为167.6亿元),且不良率仅为0.69%。

  它是谁?你请看。

  小微业务增量放缓,贷款利率节节走高

  从6月20日国务院常务会议表态 “部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本”,到央行于24日宣布年内第三次定向降准,释放小微扶持资金2000亿元;再到25日央行等五部委增加支小支农再贷款和再贴现额度共1500亿,并下调支小再贷款利率0.5个百分点……可以看出决策层对缓和小微融资难问题的迫切。

  但一个很难回避的难题是:即使央行等多部委此前打出了定向降准、专项支持等组合拳,但对目前小微企业加大补血、缓解信用违约的压力,作用或许是有限的。

  为什么?这与去杠杆进入深水区有关。通道萎缩叠加非标整治,使得表外融资快速缩水,仅5月社融中非标就萎缩4200多亿(含委贷、信托贷款、未贴现银行承兑汇票)。实体经济的主融资渠道又重新回归到了银行表内信贷,但在今年不算宽松的资金面下,多地小微企业的平均融资成本普遍上浮20%-30%不等。

  记者多方掌握的情况显示:今年上半年,深圳区主要银行(大行加股份行深圳分行)的小微企业贷款户数增长非常缓慢,小部分甚至负增长;在贷款余额方面,虽然部分银行余额略有增长,但集体的增速放缓。利率方面,记者了解到,目前深圳地区的银行小微贷款的利率区间(年化)一般在8-15%不等,而部分股份行的定价居然高出去年50%。

  于是,逆势增长小微企业业务和维持住较低贷款利率的,很难不令人注意——比如建行。以记者咨询的结果,建行目前小微信贷年化利率在7%左右,远低于同业水平,是极少数低于8%水平的银行。

  最重要的是,记者获得的可信数据显示,深圳地区1000万元及以下小微企业贷款增长最多的也是建行。一季度末,该行小微企业贷款客户28183户,同比增长382%;小微企业贷款余额625亿元,是深圳地区其余三大行的3.73倍, 贷款余额同比增长87.18%,比总贷款增速高出80.18%。

  是的,你没有看错:深圳地区建行的小微企业贷款余额,是其余三大行的3.73倍;且小微贷款的不良率仅为0.69%。

  为什么会是建行?它做了什么?

  这就很自然引出一些疑问——建行为什么能够逆势增长小微业务?是什么关键性因素,在控制企业信用风险、保证资产质量的前提下,决定了其小微企业授信的准确度和效率?这些问题背后的指向其实都是建行的小企业授信模型。

  记者了解到,银行通常会依据客户的综合贡献、风险策略、违约概率等进行定价,但各家行的数据模型与数据分析能力,差别是巨大的。比如两家银行引入的基础数据一样,但是在这些基础数据之上,两家行要辅以哪些结构化数据,是不一样的;甚至同一个信息,在两家行的数据模型里占的权重也是不一样的。

  贷前环节,不同于传统上线下营销的获客方式,建行采取的大数据+互联网获客模式,针对多种业务场景,利用大数据挖掘技术,以电话、短信、微信小程序等多渠道进行批量线上营销,极大地提升了获客的精准度和广泛性。例如建行首次利用税务信息进行获客,在其看来,叠加税务信息的模型能够最大限度还原小微企业真实经营情况,并精准筛选出符合标准的小微企业客户群体。这样的做法也在市场引发了指导效应,继建行之后,江苏银行(行情600919,诊股)等银行迅速跟进;甚至包括全国首家民营银行在内的微众银行,也推出了与深圳国税局合作的小微融资产品(公司贷款和个人经营贷款)。

  贷中环节,基本上同业采取的是逐笔审查审批模式,而建行的做法是建立审查审批模型,通过对接人行征信系统、深圳信用网、市场监督管理局、国地税系统、法院诉讼平台等大数据,运用逻辑回归、离散分析、偏离度分析、增量分析等方法,实现前端营销与后台审批结果的一致性,支持快速自动化审批,如此一来,一方面杜绝了人工差错的发生,另一方面也大大提高了审查审批效率。

  贷后环节,建行自主研发了大数据预警监测和转贷评价特色系统。该行通过对接行内外各类大数据,对客户生成静/动态画像,根据不同的预警等级采取差别化的措施,定期统一监测客户异常行为、账户行为、资金流向、征信、抵押物等方面情况,提前预警风险信号。

  在此前的采访中,建行相关高管曾告诉记者,该行近80%的小微信贷业务应用了互联网、大数据技术。而正是因为数据的价值和利用数据的能力,维持了低至0.69%的不良率;基于整套技术手段和管理模型的支撑,建行总行今年也更将“普惠金融”定为战略性业务。

  “贷款难的核心症结,在于在企业和银行的商业模式中找到平衡。而大数据,是我们目前找到的确切最优路径。”该高管曾如此说到。这个例子,无疑能阐明银行平常说的“大数据”,究竟对普惠金融意味着什么。

关键词阅读:小微 偏离度 违约概率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

建行借力海尔布局“村口银行” 辐射超3亿农村人口

2018-12-12 03:45:35来源:证券时报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

年末揽储硝烟再起 中小银行对长期存款很“饥渴”

2018-12-11 08:09:42来源:上海证券报

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

基建已企稳房建或跟随 关注房建基建齐飞带来的投资机会

2018-12-02 14:10:21来源:萝卜投研

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

上海银行宣布稳股措施实施完成,股东合计增持逾8亿元

2018-11-29 11:34:00来源:原创蓝鲸银行

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

扎实推进三大创新 大力支持小微企业发展 ——中国工商银行江苏省分行实施普惠金融综述

2018-12-01 09:55:00来源:金融时报-中国金融新闻网

任泽平:中国的降准空间比较大 建议明年继续降准

2018-12-05 14:37:17来源:金融界网站

互金与娱乐圈从“互助”到“互坑” 谁该为投资者买单

2018-11-30 10:45:24来源:证券日报

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点